Tema Subtema
Introducción a los microorganismos de aguas termales
Principales microorganismos en aguas termales y su importancia
Métodos analíticos Descripción general de las distintas metodologías aplicadas en las determinaciones microbiológicas
Recuentos de microorganismos de importancia sanitaria en las aguas termales Bacterias aerobias
Coliformes
Enterococos
Clostridios
Salmonella
Pseudomonas
Staphylococcus aureus
Vibrio
Bacterias sulfato-reductoras
Bacteriófagos
Legionella
Otras técnicas de detección e identificación Técnicas moleculares, inmunodiagnóstico
Principales peligros y riesgos sanitarios ligados a la utilización del agua en los establecimientos de salud (I) Riesgos infecciosos y parasitarios:
-infecciones digestivas
-infecciones respiratorias
-infecciones cutáneo-mucosas
-otras infecciones
Principales peligros y riesgos sanitarios ligados a la utilización del agua en los establecimientos de salud (II) Riesgos tóxicos según las vías de exposición:
-sustancias químicas
-poluiciones accidentales
Principales peligros y riesgos sanitarios ligados a la utilización del agua en los establecimientos de salud (III) Riesgos ligados a quemaduras