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1- Introducción a la Fisiopatología Vegetal. |
La patología vegetal y sus diferentes ramas. La fisiopatología vegetal. Concepto de enfermedad. El triángulo de la enfermedad: huésped, patógeno y ambiente. El estudio de las interacciones planta-patógeno. Sistemas modelo y aproximaciones experimentales. Aplicaciones de la fitopatología y de la fisiopatología vegetal. |
2- Los agentes causales de la enfermedad |
Agentes bióticos y abióticos. Patógenos de las plantas. Tipos de patógenos. Principales grupos de patógenos: Virus y viroides. Micoplasmas. Bacterias. Hongos. Nematodos. Plantas parásitas. Plagas de las plantas: animales herbívoros. |
3- Dispersión de los patógenos e interacción inicial con la planta huésped. |
Liberación del inóculo y dispersión de los patógenos. Vías de entrada de los patógenos. Patrones de invasión de los tejidos de la planta. Adhesión, reconocimiento del huésped y germinación. |
4- Penetración y colonización de la planta por el patógeno: mecanismos físicos y bioquímicos. |
Fuerzas mecánicas de penetración. Degradación enzimática de la cutícula y de las paredes celulares. Otros mecanismos enzimáticos asociados a la patogénesis. Polisacáridos. |
5- Otros mecanismos bioquímicos de patogenicidad. |
Definición de toxina. Toxinas específicas de huésped. Toxinas no específicas. Modo de acción. Papel de las toxinas en la patogénesis. Biosíntesis y degradación de toxinas. Resistencia frente a toxinas. Aplicaciones de los compuestos fitotóxicos. Síntesis de fitohormonas por los patógenos. |
6- Aspectos generales de la resistencia. |
Conceptos de resistencia, tolerancia y vulnerabilidad. Tipos de resistencia. Base genética de la resistencia. La resistencia en las plantas cultivadas y su manejo por el hombre: Selección, mejora e ingeniería genética. Evolución cíclica de la resistencia en los cultivos. Resistencia duradera. |
7- Percepción del patógeno por la planta. |
Señales producidas por los patógenos: específicas y no específicas. Receptores y percepción de moléculas señal. Factores de avirulencia. La hipótesis gen a gen. Genes R: identificación y tipos. Percepción de patógenos. |
8- Transducción de la señal en la defensa de la planta. |
Flujos iónicos. Fosfolipasas. Fosforilación y desfosforilación de proteínas. La respuesta hipersensible. El estallido oxidativo. Óxido nítrico. Salicilatos, jasmonatos y etileno. Cambios en la expresión génica. |
9- Defensas estructurales. |
Fortalecimiento de la pared celular. Lignificación. Deposición de calosa. Capas de tejido suberoso. Capas de abscisión. Tilosas. sustancias gomosas. |
10- Defensas de tipo bioquímico. |
Fitoanticipinas y fitoalexinas. Biosíntesis y degradación. Modo de acción. Mecanismos de inactivación de fitoalexinas. Proteínas PR. Naturaleza, tipos y modo de acción. |
11- La resistencia inducida. |
Concepto de resistencia inducida. Elicitores. Perspectiva histórica. Características de la resistencia inducida. Resistencia local y sistémica. Resistencia sistémica adquirida. Resistencia sistémica inducida por rizobacterias. Aplicación práctica de la resistencia inducida. |
12- La respuesta a heridas y herbívoros. |
Agentes causales de las heridas. Tipos de herbívoros. Percepción de heridas/herbívoros y transducción de la señal. Defensa directa, indirecta y tolerancia. Inhibidores de proteasas. Metabolitos secundarios. Interacción entre la defensa frente a patógenos y la defensa frente a herbívoros. |
13- Efectos de la enfermedad en los procesos fisiológicos de la planta. |
Desequilibrio hídrico. Alteraciones en la permeabilidad. Cambios en el metabolismo del carbono. Alteraciones del desarrollo. |
14- Regulación del desarrollo de la enfermedad por los factores ambientales. |
Temperatura. Humedad. Viento. Luz. pH y estructura del suelo. Nutrición mineral. |
15- Diagnóstico y epidemiología. |
Síntomas y signos. Etiología. Aislamiento de patógenos y ensayos de patogenicidad. Detección y cuantificación de patógenos por métodos clásicos, inmunológicos y moleculares. Naturaleza y tipos de epidemias. Modelización y predicción de epidemias. |
16- Estrategias de control de las enfermedades. |
Exclusión. Erradicación y reducción del inóculo. Prácticas culturales. Control químico. El uso de los productos fitosanitarios: aplicación, modo de acción, aparición de resistencias y efectos nocivos. Plantas resistentes. Control biológico: estrategias directas e indirectas. El control integrado de enfermedades y plagas. |
Prácticas |
Prácticas de inducción de resistencia a patógenos.
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