Datos Identificativos | 2012/13 | |||||||||||||
Asignatura | Microbioloxía Aplicada | Código | 610212625 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
1º e 2º Ciclo | 1º cuadrimestre |
Todos | Optativa | 5.5 | ||||||||||
|
Temas | Subtemas |
SECCIÓN 1. – INTRODUCCIÓN. DESARROLLO HISTORICO DE LA UTILIZACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA | Concepto de la microbiología Industrial Desarrollo histórico Microorganismos de interés industrial |
SECCIÓN 2. - BIOLOGIA DE LOS BIORREACTORES |
Cinética del crecimiento microbiano Cultivo continuo de microorganismos |
SECCIÓN 3. - TECNOLOGÍA E INSTRUMENTACIÓN |
Esterilización Diseño de fermentadores y asepsia Tipos de biorreactores Control ambiental en el fermentador Suministro de oxígeno al medio de cultivo. Salto de escala Recuperación de los productos de fermentación |
SECCIÓN 4. – TÉCNICAS GENÉTICAS DE MODIFICACION DE CEPAS |
Utilización de la mutación y recombinación gen ética en Microbiología Aplicada Ingeniería genética |
SECCIÓN 5. - PRODUCTOS DE FERMENTACIÓN |
Fermentaciones alcohólicas Fermentaciones lácticas |
SECCIÓN 6. - PRODUCCIÓN BIOTECNOLOGICA DE PRODUCTOS, ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS |
Producción industial de ácido cítrico y acético Producción de aminoácidos Producción industrial de nucleótidos y derivados Producción de proteinas unicelulares (SCP) Producción de Biogas Antibióticos. Aplicaciones no médicas de los antibióticos Biosíntesis de antibióticos Biosíntesis y producción industrial de los principales grupos de antibióticos Producción de vitaminas |
SECCIÓN 7. - PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE ENZIMAS Y VACUNAS |
Utilización comercial de enzimas microbianas utilizadas comercialmente Inmovilización de enzimas Aplicaciones biotecnológicas en Medicina |