Temas Subtemas
INTRODUCCIÓN Introducción y desarrollo de la asignatura
SISTEMAS DE EXPRESIÓN DE BIOMOLÉCULAS HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA MODIFICACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS: Enzimas de restricción, ligasas, polimerasas, etc
VECTORES: Plásmidos para la clonación, análisis y expresión de ácidos nucleicos.
SISTEMAS DE CLONACIÓN: Estrategias de clonación de genes de interés.
ANÁLISIS DE LA SECUENCIA: Estrategias de comprobación de la clonación correcta del gen de interés. Análisis de la secuencia de ácidos nucleicos. Predicción y análisis de la secuencia aminoacídica. Búsqueda de homología y de regiones de interés para la modificación de ácidos nucleicos.
SISTEMAS DE EXPRESIÓN: Métodos de expresión y purificación de proteínas recombinantes.
VARIANTES DE PCR Y APLICACIONES LA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA: Fundamento del método. Automatización. Componentes y condiciones de la reacción. El diseño de cebadores. Fidelidad de la reacción. Polimerasas.
VARIANTES PRINCIPALES DE LA PCR Y SUS APLICACIONES.
EVOLUCIÓN DIRIGIDA E INGENIERÍA DE PROTEÍNAS APLICACIONES DE LAS ENZIMAS EN LOS PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS: Perspectiva histórica. El desarrollo de la industria enzimática.
LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS A ESCALA INDUSTRIAL: Selección de la fuente enzimática. Nuevos métodos de screening. Extremófilos. Procesamiento post-fermentación.
ESTABILIDAD ENZIMÁTICA: Introducción. Importancia industrial de la estabilidad enzimática. Factores que influyen en la estabilidad. Modelos de desactivación. Estabilización de enzimas.
INMOVILIZACIÓN DE CÉLULAS Y PROTEÍNAS. Sistemas de inmovilización. Efecto sobre la actividad y estabilidad.
EL DISEÑO DE PROTEÍNAS: Introducción. Ingeniería versus diseño de proteínas. Reconocimiento de zonas conservadas y con importancia funcional en familias de proteínas. De la secuencia a la estructura de las proteínas: Predicción. Diseño de novo de estructuras proteicas. Técnicas de mutagénesis dirigida. Proteínas híbridas.
LA INGENIERÍA DE PROTEÍNAS: La evolución artificial de proteínas. Estrategias. Variantes de DNA shuffling. Presentación en fagos y en levaduras.
BIOSENSORES BIOSENSORES: Concepto. Unidades funcionales de un biosensor. Principales campos de aplicación. La reacción biológica. Tipos de biosensores.
LAS PROTEÍNAS DE DISEÑO EN EL DESARROLLO DE BIOSENSORES: Concepto de biosensor genérico. Modificación de proteínas para adaptarlas a su función en biosensores.
INGENIERÍA METABÓLICA Y APLICACIONES AL MEDIO AMBIENTE APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES: Metodologías biotecnológicas para la detección de contaminantes. El papel de la Biotecnología en el tratamiento de residuos industriales. Utilización de subproductos y tecnologías limpias. Ingeniería Metabólica.
EL TRATAMIENTO BIOTECNOLÓGICO DE LACTOSUEROS: Problemática contaminante y reutilización de sueros lácteos.
EL APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS: Importancia y posibilidades de utilización.
Prácticas de laboratorio: Ingeniería metabólica de Saccharomyces cerevisiae para la valoración de lactosueros P1: Producción de proteínas heterólogas por levaduras. Transformación de levaduras (Método del acetato de Litio).
P2: Obtención de extractos crudos de levadura.
P3: Medición cualitativa y cuantitativa de actividad beta-galactosidasa.
P4: Determinación de concentraciones proteicas.
P5: Inmovilización de células por atrapamiento en geles.