Datos Identificativos | 2012/13 | |||||||||||||
Asignatura | Biomoléculas e as súas aplicacións ao medio ambiente | Código | 610446203 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Mestrado Oficial | 1º cuadrimestre |
Primeiro | Optativa | 6 | ||||||||||
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Temas | Subtemas |
INTRODUCCIÓN | Introducción y desarrollo de la asignatura |
SISTEMAS DE EXPRESIÓN DE BIOMOLÉCULAS | HERRAMIENTAS BIOTECNOLÓGICAS PARA LA MODIFICACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS: Enzimas de restricción, ligasas, polimerasas, etc VECTORES: Plásmidos para la clonación, análisis y expresión de ácidos nucleicos. SISTEMAS DE CLONACIÓN: Estrategias de clonación de genes de interés. ANÁLISIS DE LA SECUENCIA: Estrategias de comprobación de la clonación correcta del gen de interés. Análisis de la secuencia de ácidos nucleicos. Predicción y análisis de la secuencia aminoacídica. Búsqueda de homología y de regiones de interés para la modificación de ácidos nucleicos. SISTEMAS DE EXPRESIÓN: Métodos de expresión y purificación de proteínas recombinantes. |
VARIANTES DE PCR Y APLICACIONES | LA REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA: Fundamento del método. Automatización. Componentes y condiciones de la reacción. El diseño de cebadores. Fidelidad de la reacción. Polimerasas. VARIANTES PRINCIPALES DE LA PCR Y SUS APLICACIONES. |
EVOLUCIÓN DIRIGIDA E INGENIERÍA DE PROTEÍNAS | APLICACIONES DE LAS ENZIMAS EN LOS PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS: Perspectiva histórica. El desarrollo de la industria enzimática. LA PRODUCCIÓN DE ENZIMAS A ESCALA INDUSTRIAL: Selección de la fuente enzimática. Nuevos métodos de screening. Extremófilos. Procesamiento post-fermentación. ESTABILIDAD ENZIMÁTICA: Introducción. Importancia industrial de la estabilidad enzimática. Factores que influyen en la estabilidad. Modelos de desactivación. Estabilización de enzimas. INMOVILIZACIÓN DE CÉLULAS Y PROTEÍNAS. Sistemas de inmovilización. Efecto sobre la actividad y estabilidad. EL DISEÑO DE PROTEÍNAS: Introducción. Ingeniería versus diseño de proteínas. Reconocimiento de zonas conservadas y con importancia funcional en familias de proteínas. De la secuencia a la estructura de las proteínas: Predicción. Diseño de novo de estructuras proteicas. Técnicas de mutagénesis dirigida. Proteínas híbridas. LA INGENIERÍA DE PROTEÍNAS: La evolución artificial de proteínas. Estrategias. Variantes de DNA shuffling. Presentación en fagos y en levaduras. |
BIOSENSORES | BIOSENSORES: Concepto. Unidades funcionales de un biosensor. Principales campos de aplicación. La reacción biológica. Tipos de biosensores. LAS PROTEÍNAS DE DISEÑO EN EL DESARROLLO DE BIOSENSORES: Concepto de biosensor genérico. Modificación de proteínas para adaptarlas a su función en biosensores. |
INGENIERÍA METABÓLICA Y APLICACIONES AL MEDIO AMBIENTE | APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS MEDIOAMBIENTALES: Metodologías biotecnológicas para la detección de contaminantes. El papel de la Biotecnología en el tratamiento de residuos industriales. Utilización de subproductos y tecnologías limpias. Ingeniería Metabólica. EL TRATAMIENTO BIOTECNOLÓGICO DE LACTOSUEROS: Problemática contaminante y reutilización de sueros lácteos. EL APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS: Importancia y posibilidades de utilización. |
Prácticas de laboratorio: Ingeniería metabólica de Saccharomyces cerevisiae para la valoración de lactosueros | P1: Producción de proteínas heterólogas por levaduras. Transformación de levaduras (Método del acetato de Litio). P2: Obtención de extractos crudos de levadura. P3: Medición cualitativa y cuantitativa de actividad beta-galactosidasa. P4: Determinación de concentraciones proteicas. P5: Inmovilización de células por atrapamiento en geles. |