Temas Subtemas
Tema 1.- Naturaleza y campo de aplicación de la química analítica del Medio Ambiente. Fuentes de las sustancias químicas que entran en el medio ambiente. Impacto de los productos químicos (metales, plaguicidas, PCBs, dioxinas y furanos, COVs e hidrocarburos..).
Tema 2.- Principales contaminantes del aire ambiente. Origen, transporte y efectos de los contaminantes atmosféricos. Evaluación y gestión de la calidad del aire. Normativa específica. Descripción de episodios de impacto ambiental.
Tema 3.- Emisiones atmosféricas. Medio ambiente laboral. Normativa relativa a la emisión de contaminantes. Principales contaminantes en emisión. Muestreo específico en emisiones. Diferencias en las estrategias de muestreo y análisis de contaminantes en el medio ambiente laboral. Normativa específica.
Tema 4.- Principales contaminantes del medio acuático. Ciclo hidrológico. Principales procesos químicos en aguas naturales y sedimentos. Composición del agua. La contaminación de aguas subterráneas y del mar. Procesos para la recuperación de las zonas afectadas. Principales contaminantes en aguas superficiales y sedimentos.
Tema 5.- Control analítico de la contaminación de aguas, sedimentos y organismos. Parámetros indicadores de la contaminación. Contaminantes metálicos y organometálicos. La especiación y su importancia en muestras ambientales. Contaminantes orgánicos. Contaminantes emergentes. Toma de muestra de aguas y sedimentos. Métodos de análisis. Legislación.
Tema 6.- Contaminación del suelo. Principales contaminantes inorgánicos y orgánicos.
Formación y propiedades del suelo. Tipos de suelos. La degradación del suelo. La contaminación del suelo. Tipos de contaminantes. Ejemplos. Riesgos de la contaminación del suelo. Descontaminación del suelo.
Tema 7.- Análisis de diversos contaminantes en suelos y vegetación.
Legislación. Investigación de contaminantes en suelos y vegetación. Toma de muestra. Tratamiento de muestra. Técnicas de análisis. Diseño del programa de análisis químico.
Tema 8.- Problemática de los residuos en alimentos. Aditivos. Contaminantes (aflatoxinas, hidrocarburos alifáticos y aromáticos, dioxinas y furanos, policlorobifenilos y policloroterfenilos, metales pesados, cloropropanoles, acrilamida, etilcarbamato..). Residuos de pesticidas. Residuos de medicamentos y hormonas. Materiales en contacto con los alimentos.
Tema 9.- Investigación analítica de los principales residuos químicos en alimentos.
Legislación. Métodos de extracción, purificación, concentración y determinación analítica más empleados para el análisis de los residuos químicos en alimentos de diferente naturaleza.