Temas Subtemas
Sección I: Introducción a la Microbiología 1.- El mundo microbiano: definición y objeto de estudio de la Microbiología. Desarrollo histórico. Importancia de los miroorganismos
2.- Diversidad del mundo microbiano. Los tres Dominios: Bacteria, Archaea y Eukarya. Virus. Concepto de especie bacteriana. Nomenclatura
SECCIÓN II: Estructura de la célula procariota 3.- Pared celular y estructuras externas
4.- Protoplasto bacteriano
5.- Diferenciación en procariotas: endospora bacteriana
SECCIÓN III: Nutrición, metabolismo y crecimiento 6.- Principios de nutrición y cultivo. Categorías nutricionales. Clases y fuentes de nutrientes. Medios de cultivo.
7.- Principios básicos del metabolismo microbiano. Diversidad metabólia de los microorganismos
8.- Crecimiento: división celular y crecimiento poblacional. Métodos de medid del crecimiento
9.- Efecto de factores ambientales sobre el crecimiento
SECCIÓN IV: Virología 10.- Principios básicos.
11.- Virus bacterianos
12.- Virus animales. Virus oncogénicos. Quimioterapia antiviral
13.- Virus vegetales. Partículas subvíricas
SECCIÓN V: Genética microbiana 14.- Nucleoide bacteriano: estructura, organizacuón y replicación. Regulación de la expresión génica. Plásmidos
15.- Mutación
16- Mecanismos de intercambio genético en procariotas: transformación, transducción y conjugación. Elementos transponibles
SECCIÓN VI: Relaciones parásito-hospedador 17.- Microbiota normal. Patogenicidad microbiana. Toxicidad e invasividad. Transmisión dle patógeno
18- Interacción microbiana con las defensas del hospedador
SECCIÓN VII: Ecología microbiana 19.- Los microorganismos como componentes de los ecosistemas. Los microorganismos en las cadenas tróficas. Ciclos biogeoquímicos
20.- Principales interacciones microbianas
SECCIÓN VIII: Evolución y sistemática microbiana - Evolución microbiana
- Sistemática microbiana. Clasificación e identificación
- Domino Archaea
- Dominio Bacteria
PRÁCTICAS DE LABORATORIO - Observación de microorganismos. Tinciones
- Preparación de medios de cultivo
- Aislamiento y cultivo de microorganismos
- Estudio del crecimiento
- Pruebas de identificación