Temas Subtemas
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO. TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS.
TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS.
TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS.
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD. TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS.
TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO.
TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DEL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES.
TEMA 7. MÉTODOS PARA LA DETECCIÓN, ENUMERACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS.
TEMA 8. EXAMEN MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES.
UNIDAD 3. - CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE AGUAS, ALIMENTOS Y AIRE. TEMA 9. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD.
TEMA 10. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE AGUAS: AGUAS DE BEBIDA, BEBIDAS DE CONSUMO Y AGUAS PARA ACTIVIDADES RECREATIVAS.
TEMA 11. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS.
TEMA 12. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DEL AIRE INTERIOR.
UNIDAD 4. – UTILIZACIÓN Y APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS. BIOTECNOLOGÍA

TEMA 13.- DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS MEDIANTE TÉCNICAS MOLECULARES E INMUNOLÓGICAS
TEMA 14: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS.
TEMA 15.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES.
UNIDAD 5. - BIOLOGIA DE LOS BIORREACTORES. TEMA 16: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES.
TEMA 17: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES.
UNIDAD 6. - PRODUCTOS PARA LA INDUSTRIA SANITARIA. TEMA 18: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS.
UNIDAD 7. – PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. TEMA 19: PRODUCCIÓN DE ENZIMAS: PRODUCCIÓN E INMOVILIZACIÓN.
UNIDAD 8. - INDUSTRIA ALIMENTARIA. TEMA 20: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA.
TEMA 21FERMENTACIÓN LÁCTICA.
TEMA 22 ÁCIDO ACÉTICO Y CÍTRICO.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino.
Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur.
Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares.
Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas.
Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas.
Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias.
Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos.
Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D.