Datos Identificativos | 2012/13 | |||||||||||||
Asignatura | Microbioloxía aplicada e control microbiolóxico | Código | 610G02016 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grao | 2º cuadrimestre |
Segundo | Obrigatoria | 6 | ||||||||||
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Temas | Subtemas |
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO. | TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS. TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS. TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS. |
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD. | TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS. TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO. TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DEL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES. TEMA 7. MÉTODOS PARA LA DETECCIÓN, ENUMERACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS. TEMA 8. EXAMEN MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES. |
UNIDAD 3. - CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE AGUAS, ALIMENTOS Y AIRE. | TEMA 9. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD. TEMA 10. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE AGUAS: AGUAS DE BEBIDA, BEBIDAS DE CONSUMO Y AGUAS PARA ACTIVIDADES RECREATIVAS. TEMA 11. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS. TEMA 12. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DEL AIRE INTERIOR. |
UNIDAD 4. – UTILIZACIÓN Y APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS. BIOTECNOLOGÍA |
TEMA 13.- DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS MEDIANTE TÉCNICAS MOLECULARES E INMUNOLÓGICAS TEMA 14: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS. TEMA 15.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES. |
UNIDAD 5. - BIOLOGIA DE LOS BIORREACTORES. | TEMA 16: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES. TEMA 17: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES. |
UNIDAD 6. - PRODUCTOS PARA LA INDUSTRIA SANITARIA. | TEMA 18: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS. |
UNIDAD 7. – PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. | TEMA 19: PRODUCCIÓN DE ENZIMAS: PRODUCCIÓN E INMOVILIZACIÓN. |
UNIDAD 8. - INDUSTRIA ALIMENTARIA. | TEMA 20: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA. TEMA 21FERMENTACIÓN LÁCTICA. TEMA 22 ÁCIDO ACÉTICO Y CÍTRICO. |
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. | Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino. Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur. Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares. Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas. Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas. Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias. Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos. Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D. |