Temas Subtemas
Sección I: Introducción a la Microbiología 1.- El mundo microbiano: definición y objeto de estudio de la Microbiología. Desarrollo histórico. Importancia de los microorganismos
2.- Diversidad del mundo microbiano. Los tres Dominios: Bacteria, Archaea y Eukarya. Virus. Concepto de especie bacteriana. Nomenclatura
SECCIÓN II: Estructura de la célula procariota 3.- Tamaño. Forma. Pared celular
4.- Protoplasto bacteriano
5.- Apéndices y capas superficiales
6.- Diferenciación en procariotas: endospora bacteriana
SECCIÓN III: Nutrición, metabolismo y crecimiento 7.- Principios de nutrición y cultivo. Categorías nutricionales. Clases y fuentes de nutrientes. Medios de cultivo.
8.- Principios básicos del metabolismo microbiano. Diversidad metabólia de los microorganismos
9.- Crecimiento: división celular y crecimiento poblacional. Métodos de medida del crecimiento
10.- Efecto de factores ambientales sobre el crecimiento
SECCIÓN IV: Virología 11.- Principios básicos
12.- Virus bacterianos
13.- Virus animales. Virus oncogénicos. Quimioterapia antiviral
14.- Virus vegetales. Partículas subvíricas
SECCIÓN V: Genética microbiana 15.- Nucleoide bacteriano: replicación. Regulación de la expresión génica. Plásmidos
16.- Mutación
17- Mecanismos de intercambio genético en procariotas: transformación, transducción y conjugación. Elementos transponibles
SECCIÓN VI: Evolución y sistemática microbiana 18.- Evolución microbiana
19.- Sistemática microbiana. Clasificación e identificación
20.- Domino Archaea
21.- Dominio Bacteria
PRÁCTICAS DE LABORATORIO - Observación de microorganismos. Tinciones
- Preparación de medios de cultivo
- Aislamiento y cultivo de microorganismos
- Microbiota normal
- Estudio del crecimiento
- Pruebas de identificación