Datos Identificativos | 2014/15 | |||||||||||||
Asignatura | METROLOXÍA E CONTROL DA CALIDADE | Código | 730G03032 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grao | 2º cuadrimestre |
Terceiro | Obrigatoria | 6 | ||||||||||
|
Temas | Subtemas |
1. Introducción a la metrología | 1.1. Introducción e historia de la metrología. 1.2. Sistemas de unidades. El Sistema Internacional. 1.3. El procedimiento de medida. 1.4. Cuantificación de la incertidumbre. 1.5. Trazabilidad y calibración |
2. Aplicaciones de la metrología en la industria | 2.1. Metrología dimensional. 2.2. La medida de longitud. Instrumentación. 2.3. Calidad superficial: rugosidad 2.4. Otras medidas: masa, tiempo, temperatura, intensidad luminosa y magnitudes eléctricas. |
3. Control de calidad | 3.1. Introducción al control de calidad 3.1.1. Evolución histórica del control de calidad 3.1.2. Mantenimiento y mejora de la calidad 3.2. Herramientas básicas para la mejora de la calidad 3.2.1. Recogida de datos. 3.2.2. Diagramas y sus tipos: Pareto, causa-efecto, bivariantes. |
4. Variabilidad en control de calidad | 4.1. Causas de la variabilidad 4.2. Modelos probabilísticos. 4.3. Comparación de dos tratamientos. 4.4. Comparación de dos tratamientos: Análisis de la varianza |
5. Control estadístico de procesos | 5.1. Introducción 5.2. Diagramas de control. 5.3. Para variables 5.4. Para atributos. 5.5. Otros diagramas de control. |