Datos Identificativos 2011/12
Asignatura (*) Ensino do corpo humano e de hábitos saudables Código 652G01032
Titulación
GRAO EN EDUCACIÓN INFANTIL
Descriptores Ciclo Período Curso Tipo Créditos
Grao 2º cuadrimestre
Terceiro Optativa 4.5
Idioma
Castelán
Prerrequisitos
Departamento Pedagoxía e Didáctica
Coordinación
González Rodríguez, Concepción
Correo electrónico
concepcion.gonzalez@udc.es
Profesorado
González Rodríguez, Concepción
Correo electrónico
concepcion.gonzalez@udc.es
Web
Descrición xeral Esta materia pretende superar las concepciones simplistas de salud y entenderla en su sentido más amplio.
Se trata de conocer los contenidos básicos de carácter científico y didáctico relativos al cuerpo humano y la salud. Identificar los factores que influyen en su mantenimiento, mejora o deterioro y reconocer la responsabilidad individual y colectiva en la adopción de estilos de vida saludables y desarrollar estrategias y planteamientos didácticos teóricamente fundamentados
También se abordará el papel que debe desempeñar la escuela en el desarrollo de hábitos saludables y de generar actitudes positivas hacia su enseñanza en la Educación Infantil, valorarando su relevancia de cara a la formación integral de los escolares.
Y por último se promoverá la reflexión y el debate sobre las ideas, creencias, hábitos y conductas de salud personales o presentes en la comunidad y el afianzamiento de las más saludables y el rechazo de las que influyen negativamente en la salud, realizarando actividades basadas en el trabajo autónomo y en equipo con el fin de potenciar los procesos de metacognición , el aprendizaje entre iguales y el trabajo cooperativo.



Competencias do título
Código Competencias da titulación
A15 Coñecer os principios básicos dun desenvolvemento e comportamento saudables.
A18 Detectar carencias afectivas, alimenticias e de benestar que perturben o desenvolvemento físico e psíquico adecuado dos estudantes.
A32 Valorar a relación persoal con cada estudante e a súa familia como factor de calidade da educación.
A33 Coñecer os fundamentos científicos, matemáticos e tecnolóxicos do currículo desta etapa así como as teorías sobre a adquisición e desenvolvemento das aprendizaxes correspondentes.
A36 Coñecer a metodoloxía científica e promover o pensamento científico e a experimentación.
A39 Elaborar propostas didácticas en relación coa interacción ciencia, técnica, sociedade e desenvolvemento sustentable.
B2 Resolver problemas e tomar decisións de forma efectiva.
B5 Traballar de forma colaborativa.
B10 Capacidade de análise e síntese.
B11 Capacidade de busca e manexo de información.
B12 Capacidade de organización e planificación.
B16 Capacidade para integrarse e comunicarse con expertos noutras áreas e en contextos diferentes.
B17 Capacidade para presentar, defender e debater ideas utilizando argumentos sólidos.
B18 Capacidade para relacionarse positivamente con outras persoas.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral coma escrita, nas linguas oficiais da comunidade autónoma.
C3 Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida.
C4 Desenvolverse para o exercicio dunha cidadanía aberta, culta, crítica, comprometida, democrática e solidaria, capaz de analizar a realidade, diagnosticar problemas, formular e implantar solucións baseadas no coñecemento e orientadas ao ben común.

Resultados de aprendizaxe
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) Competencias da titulación
Conocer y valorar los fundamentos científicos y tecnológicos que favorecieron el conocimiento del cuerpo humano y la salud, promoviendo el conocimiento científico A15
A33
A36
B2
B5
B12
B16
B18
C1
C3
C4
Ser capaz de conocer y asumir los principios básicos de los comportamientos saludables, potenciando en el alumnado una actitud crítica y responsable frente a ellos. A15
A18
A32
B2
B5
B18
C1
C4
Conocer y valorar los factores personales y socio-ambientales que influyen en la salud del ser humano, asi como detectar sus posibles carencias utilizando como medio diferentes tipos de actividades de aprendizaje A15
A18
A32
A39
B2
B5
B12
B18
C3
C4
Elaborar propuestas didácticas que promuevan la salud en el aula y el desarrollo de hábitos saludables, utilizando una metodología científica. A15
A18
A36
A39
B2
B10
B11
B12
B17
C1
C3
C4

Contidos
Temas Subtemas
- El cuerpo humano como un todo. Su organización como modelo de ser vivo - Estructuras: sistemas, aparatos y órganos que sustentan la actividad vital del ser humano.
- Procesos: funcionamiento del organismo en su conjunto y de sus componentes.
- El ser humano y la salud. factores personales, ambientales y sociales que inciden en la salud - Concepto de salud.
- Determinantes de la salud: Biología humana, Medio socioambiental, Estilos de vida y Sistema sanitario

- Desarrollo de hábitos saludables - Promoción de la salud y Educación para la salud
- Estilos de vida saludables y no saludables. Higiene y salud. Alimentación y salud. Medio ambiente y salud. El consumo y la salud... .
- Planteamiento de estategias y activides para promover la salud en el aula - La Educación para la Salud en el currículo
- Modelos, estrategias, tipos de actividades, recursos y evaluación en Educación para la Salud
- Ejemplificaciones de análisis científico y didáctico de núcleos temáticos

Planificación
Metodoloxías / probas Horas presenciais Horas non presenciais / traballo autónomo Horas totais
Presentación oral 3 15 18
Lecturas 2 4 6
Aprendizaxe colaborativa 3 6 9
Traballos tutelados 3 30 33
Proba mixta 2 30 32
Sesión maxistral 13 0 13
 
Atención personalizada 1.5 0 1.5
 
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado

Metodoloxías
Metodoloxías Descrición
Presentación oral Exposición oral de los trabajos realizados en grupo
Lecturas Lecturas obligadas oy voluntarias de libros y textos
Aprendizaxe colaborativa Conjunto de procedimientos de enseñanza-aprendizaje guiados de forma presencial y/o apoyados con tecnologías de la información y o de la comunicación, basados en la organización de la clase en pequeños grupos en los que el alumnado trabaja conjuntamente en la resolución de tareas asignadas por el profesorado para optimizar su propio aprendizaje y de los otros miembros del grupo
Traballos tutelados Metodología que pretende promover el aprendizaje autónomo de los estudiantes a nivel individual y gupal de modo que el grupo actúe como "comunidad que construye su propio conocimiento", bajo la tutela del profesor, en escenarios variados.
Proba mixta Prueba escrita que integra preguntas abiertas de semidesarrollo y/o preguntas de respuesta breve sobre los contenidos de la materia
Sesión maxistral Exposición oral con apoyo de material audiovisual y planteando cuestiones para que participe el alumnado y facilitar el aprendizaje

Atención personalizada
Metodoloxías
Presentación oral
Traballos tutelados
Descrición
Asistencia a tutorias para explicar el trabajo a realizar, dar documentación y bibliografía, asi como las pautas para realizar la exposición

Avaliación
Metodoloxías Descrición Cualificación
Aprendizaxe colaborativa Se valorará la participación en las tareas realizadas en el aula y en aquellas que sea necesario entregar se valorará la inclusión de los aspectos descriptivos reelvantes en especial el análisis e interpretación de las situaciones de las situaciones objeto de estudio . Su realización es obligatoria y para superarla es necesario alcanzar el 50% de la calificación indicada y entregar las tareas en las fechas que se indiquen. 20
Presentación oral Se valorará la exposición oral realizada con ayuda de las TIC por cada miembro del del grupo del trabajo tutelado elaborado .Su realización es obligatoria y para superarla es necesario alcanzar el 50% de la calificación indicada. 5
Proba mixta Se valorarán los resultados obtenidos en una prueba escrita que integrará preguntas abiertas de semidesarrollo y/o preguntas de respuesta breve sobre los contenidos de la materia. Su realización es obligatoria y para superarla es necesario alcanzar el 50% de la calificación indicada. 50
Traballos tutelados Se valorara la adquisición de habilidades y procedimiendos asociados a este tipo de metodología que pretende promover el aprendizaje autónomo de los estudiantes a nivel individual y gupal de modo que el grupo actúe como comunidad que construye su propio conocimiento, utilizando para ello, un tema entre los propuestos por el profesor. Su realización es obligatoria y para superarla es necesario alcanzar el 50% de la calificación indicada. 25
 
Observacións avaliación

Fontes de información
Bibliografía básica

Barrio Martínez, C. (1990). La comprensión infnatil de la enfermeda. Un estudio evolutivo.Anthropos. Madrid

Colección material didáctico: La alimentación. (1992). Xunta de Galicia. Ministerio de Sanidad y Consumo. Instituto Nacional del Consumo.

Colección material didáctico: El ocio. (1992). Xunta de Galicia. Ministerio de Sanidad y Consumo. Instituto Nacional del Consumo.

Cuadernos de consumo. Nutrición e Consumo. (1989). Xunta de Galicia. Consellería de Sanidade. Dirección Xeral de Consumo.

Curtis, H. y Barnes, N.S. (1993). Invitación a la Biología. Médica Panamérica. Madrid

Curriculo de educación infantil en la Comunidad Autónoma de Galicia. D.O.G., 23 de junio de 2009

García-Camba, E. (2001). Avances en trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, obesidad. Masson. Barcelona.

Gavidia, V. y Rodes, M.J. (1998) en Banet y de Pro (Coords.). Investigación e Innovación en la Enseñanza de las Ciencias. Vol. 1.

Grande Covián, F(1988). Nutrición y Salud. Temas de hoy.Madrid.

Ituarte, Mª Angeles. (2006). Hablemos de sexualidad con los niños.Eduforma. Sevilla.

Jennings, T. (1987). El cuerpo humano. SM. Madrid

Nieda, J. Educación para la salud. (1992). Educación sexual. MEC. Madrid.

Monografía: Educación para la Salud. (1996). Alambique, 9

Pujol, R.M.. Educación y consumo.(1996). La formación del consumidor en la escuela. ICE. Horsori. Barcelona.

Rodríguez Tadeo, L. (2010) Educación para la salud. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de gran Canaria.

Salleras Sanmartí, L. (1988). Educación Sanitaria. Principios, métodos, aplicaciones. Díaz de Santos. Madrid.

Sáinz y otros. (2002). Educación apra la salud: la alimentación y la nutrición en la edad escolar. Publicaciones CEAPA. Madríd.

Vincent, P., (1981). El cuerpo humano. Reverté. Barcelona.

VV.AA. (1986). Orientaciones y programas. Educación para la salud en la escuela. Generaldtad de Cataluña. Ministerio de Sanidad y Consumo.

VV.AA. (1992). A experiencia de educar para a saúde na escola. Xunta de Galicia. Tórculo.

Zaldúa, G. (2009). Consumo de alcohol y otras drogas. C.E.P. Madríd.

Bibliografía complementaria

Recursos web:

www.saludalia.com/

www. adeps.org/ (Asociación de Educación para la salud)

www. aeped.es/  (Asociación española de pediatria)

www.who.int/es/ (Organización mundial de la salud)

educacionparalasalud.com/

Tanto las webs como las otras fuentes de información se completarán a lo largo del curso según se desarrollen los contenidos del programa


Recomendacións
Materias que se recomenda ter cursado previamente

Materias que se recomenda cursar simultaneamente

Materias que continúan o temario

Observacións


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