Datos Identificativos 2012/13
Asignatura (*) Nutrición Código 750G01009
Titulación
Grao en Enfermaría
Descriptores Ciclo Período Curso Tipo Créditos
Grao 2º cuadrimestre
Primeiro Formación básica 6
Idioma
Prerrequisitos
Departamento Ciencias da Saúde
Coordinación
Bellido Guerrero, Diego
Correo electrónico
diego.bellido@udc.es
Profesorado
Bellido Guerrero, Diego
Correo electrónico
diego.bellido@udc.es
Web
Descrición xeral

Competencias do título
Código Competencias da titulación
A4 Coñecer o uso e a indicación de produtos sanitarios vinculados aos coidados de enfermaría.
A5 Coñecer os diferentes grupos de fármacos, os principios da súa autorización, uso e indicación, e os mecanismos de acción dos mesmos.
A6 Utilización dos medicamentos, avaliando os beneficios esperados e os riscos asociados e/ou efectos derivados da súa administración e consumo.
A7 Coñecer e valorar as necesidades nutricionais das persoas sás e con problemas de saúde ao largo do ciclo vital, para promover e reforzar pautas de conduta alimentaria saudable.
A8 Identificar os nutrientes e os alimentos en que se encontran.
A9 Identificar os problemas nutricionais de maior prevalenza e seleccionar as recomendacións dietéticas adecuadas.
A10 Aplicar as tecnoloxías e sistemas de información e comunicación dos coidados de saúde.
A11 Coñecer os procesos fisiopatolóxicos e as súas manifestacións e os factores de risco que determinan os estados de saúde e enfermidade nas diferentes etapas do ciclo vital.
A19 Comprender a metodoloxía de investigación cuantitativa en saúde.
A24 Coñecer e aplicar os principios que sustentan os coidados integrais de enfermaría.
A28 Promover a participación das persoas, familia e grupos no seu proceso de saúde-enfermidade.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B4 Traballar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Traballar de forma colaborativa nun equipo interdisciplinar.
B8 Capacidade de análise e sínteses.
B9 Capacidade de aplicar os coñecementos na práctica.
B10 Capacidade para adaptarse ás situacións novas.
B11 Capacidade e habilidade de xestión da información.
B12 Capacidade para organizar e planificar.
B13 Toma de decisións.
B14 Habilidades interpersonais.
B19 Coñecementos de informática relativos ao ambiente de estudio.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral coma escrita, nas linguas oficiais da comunidade autónoma.
C3 Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida.
C6 Valorar criticamente o coñecemento, a tecnoloxía e a información dispoñible para resolver os problemas cos que deben enfrontarse.
C7 Asumir como profesional e cidadán a importancia da aprendizaxe ao longo da vida.

Resultados de aprendizaxe
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) Competencias da titulación
Saber elaborar y personalizar a nivel individual y colectivos planes dietéticos en la salud y en la enfermedad. A7
A8
A9
A11
B4
B8
B9
C1
C7
Aprender a describir las necesidades nutritivas y alimentarias cualquiera que sea la edad sexo y estado del individuo A8
A19
B12
C3
Conocer las bases fisiológicas de la alimentación en el sujeto sano. A7
A8
B9
B12
C6
Conocer las bases fisiopatológicas de la alimentación y la nutrición en el sujeto enfermo A7
A8
A9
B2
B5
B13
C6
Aprender a aplicar las bases de la nutrición humana en sus aplicaciones terapéuticas A7
A8
A9
A10
B12
B13
B14
C6
Conocer el algoritmo de toma de decisiones en la elección de una dieta terapéutica adecuada a la situación de cada paciente A9
B19
C3
Aprender a diseñar un código de dietas A6
A7
A8
A9
A10
B8
B9
C3
Conocer las distintas formas de terapia nutricional (oral, enteral y parenteral), a nivel hospitalario, ambulatorio y comunitario y los procedimientos de enfermería A4
A5
A9
B9
C6
Conocer las técnicas, guías y procedimientos del diagnóstico nutricional y la detección mediante cribado y/o valoración del estado nutricional en un sujeto sano o enfermo A11
A24
A28
B5
B8
B9
Conocer las técnicas instrumentales en nutrición humana A7
A9
B8
B9
B10
B11
B12
B13

Contidos
Temas Subtemas
TEMA I. Principios generales Fisiología de la Nutrición. . Termodinámica. Gasto energético. Variaciones Fisiológicas y Patológicas
TEMA 2. Pincipios inmediatos a. Carbohidratos
-Concepto
-Carhidratos en la alimentación
-Metabolismo de los carbohidratos
b. Lípidos
-Concepto
-Lípidosos en la alimentación
-Metabolismo de los carbohidratos
-Grasas esenciales. Los Omega 3
c. Proteinas
-Concepto
-Proteinas en la alimentación
-Aminoácidos esenciales y no esenciales
-Fuentes alimentarias. El valor biológico. El mínimo protéico
-Metabolismo de las proteinas
TEMA 3. Agua, minerales y electrolitos, Vitaminas. EL AGUA
- Significación Biológica
- El agua en el cuerpo humano
- Balance hídrico. Regulación del contenido de agua corporal
MINERALES Y ELECTROLITOS
- Importancia en Nutrición
- Minerales y Oligoelementos
- Los minerales en Nutrición
LAS VITAMINAS
- Concepto y mecanismo de acción
- Vitaminas Liposolubles
- Vitaminas Hidrosolubles
TEMA 4. La dieta equilibrada -Los grupos de alimentos
-Cálculo de la dieta equilibrada
-Manejo de las tablas de composición de alimentos
-Análisis de dietas
-Encuestas dietéticas
TEMA 5. La alimentación y la nutrición en las distintas etapas y situaciones de la vida. -Patrones Standars. Recomendaciones alimentarias y nutricionales de la población
-Pirámides Nutricionales
-Alimentación del adulto sano
-Alimentación en niños y adolescentes
-Alimentación durante el embarazo
-Alimentación del anciano
-Alimentación y trabajo
TEMA 6. Dietética aplicada y Dietética Hospitalaria -El servicio de Dietética y Nutrición. Su papel como Unidad Central Hospitalaria
-Organización de una Unidad de Dietética. El papel de la
Enfermería especializada
-Dieta basal. Dietas terapéuticas
-El código de dietas
-Algoritmos en la elección de la dieta adecuada.
TEMA 7. La dieta basal -La dieta basal. Dietas equilibradas. La ración modelo
-La dieta basal del niño y otras situaciones
-Variantes de la dieta basal
TEMA 8. La dieta blanda -Dieta blanda. Ejemplo de modelo de dieta de transición
-Dietas semiblandas
-Dieta maxilofacial
-La dieta triturada
TEMA 9. Las dietas endocrinometabólicas -Dietas Hipercalóricas.
-Dietas Hipocalóricas. Modelos de dietas para obesidad y síndrome metabólico.
-La dieta en la diabetes. Modelos de dietas por raciones y equivalencias.
-La dieta en las dislipemias
TEMA 10. Modificaciones de proteinas en la dieta -Modificaciones cuantitativas y cualitativas
-Dietas Hipoproteicas
-Dietas Hiperproteicas
-Dietas sin glutem
-Dietas pobres en purinas
TEMA 11. La dieta en las enfermedades del Aparato Digestivo. -Dieta en partologias de boca y alteraciones de la deglución.
-Dietas en patologías esofágicas
-Dietas de protección biliar
-Dietas de Ulcus y gastritis
-Dietas pobres en residuo
-Dietas con abundante residuo
-La dieta en las enfermedades pancreáticas e intestinales. Modificaciones dietéticas en la enfermedad inflamatoria intestinal
-Dietas y Hepatopatías
-La dieta en el intestino corto
-Dieta y ostomias
TEMA 12. Dieta en Enfermedades Cardiovasculares y Renales -Hipertensión arterial e Insuficiencia cardíaca. Modificación de sal en la dieta
-Insuficiencia Renal aguda y crónica. Cetoanálogos
-Litiasis renal
TEMA 13. La dieta del Pre y postoperatorio -Los modelos de dieta de transición
.Absoluta
.Líquida
.Semilíquida
.Semiblanda
.Blanda
-Cirugía y desnutrición. El papel de la alimentación adecuada
-Dieta en la cirugía de la obesidad
TEMA 14. La dieta con fines exploratorios -Preparacion endoscópica
-Preparaciones radiológicas
-Dietas para determinación de catecoleminas, vanilmandélico y 5 hidroxiindolacético
-Dieta para la determinación de hemorragias ocultas
TEMA 15. La desnutrición -Concepto
-Clasificación
-La desntrución en nuestro medio
-Prevención y tratamiento de la desnutrición
TEMA 16. Valoración del estado Nutricional -¿Existe un parámetro ideal para valorar la desnutrición?
-Parámetros antropométricos.
-Parámetros Bioquímicos
-Parámetros inmunuloógicos
-Parámetros funcionales
-Metodos de análisis de la Composición Corporal
-Índices Nutricionales
-La cribado Nutricional. Declaración del Consejo de Europa en la prevención de la desnutrición hospitalaria.
Las compentencias actuales de la enfermería en el cribado nutricional.
-Diagnóstico de Malnutrición. La valoración Nutricional.
TEMA 17. El papel de la fibra en la alimentación y la nutrición -Concepto actual de la Fibra
-Ingestas recomendadas
-Fibra Soluble
-Fibra Insoluble
-Fibra y salud

TEMA 18. Alimentos Funcionales -Probióticos
-Prebióticos
-Sinbióticos
-Alimentos Funcionales
-Alimentos lights
-Aditivos, conservantes y colorantes.
TEMA 19. El etiquetado Nutricional -Obligación de ertiquetado
-Legislación actual y etiquetado nutricional
-Aprender y enseñar a leer una etiqueta nutricional
TEMA 20. Nutrición Comunitaria -El consejo Nutricional
-Normas de allimentación saludables. Como implemantarlas.
-Nutrición y Enfermedad Cardiovascular
-Nutrición y Cancer
-Nutrición y enfermedades Degenerativas
-Nutrición y patología Bucal
-Nutrición y Enfermedad Tiroidea.
-La suplementación nutricional en nutrición comunitaria
TEMA 21. Nutrición Enteral -Concepto
-Vias de adrninistración. Sondas. PEG
-Formas de administración
-Fórmulas utilizadas. Algoritmo de utilización de fórmulas
-Los suplementos nutricionales
-La nutrición a sorbitos
-Indicaciones
-El papel de la Enfermería. Cuidados
TEMA 22. Nutrición Parenteral -Concepto
-Tipos de Soluciones
-Fuentes
-Preparación
-Indicaciones
-Vias de administración
-Técnicas de nutrición parenteral
-El cuidado de la via. Papel de enfermería y competencias

Planificación
Metodoloxías / probas Horas presenciais Horas non presenciais / traballo autónomo Horas totais
Aprendizaxe colaborativa 6 18 24
Sesión maxistral 21 20 41
Prácticas a través de TIC 4 12 16
Seminario 6 18 24
Presentación oral 3 9 12
Traballos tutelados 4 10 14
Proba obxectiva 2 10 12
 
Atención personalizada 7 0 7
 
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado

Metodoloxías
Metodoloxías Descrición
Aprendizaxe colaborativa Conxunto de procedementos de ensino-aprendizaxe guiados de forma presencial e/ou apoiados con tecnoloxías da información e as comunicacións, que se basean na organización da clase en pequenos grupos nos que o alumnado traballa conxuntamente na resolución de tarefas asignadas polo profesorado para optimizar a súa propia aprendizaxe e a dos outros membros do grupo.
Sesión maxistral Exposición oral complementada con el uso de medios audiovisuales y la introducción de algunas preguntas dirigidas a los estudiantes, con la finalidad de transmitir conocimientos y facilitar el aprendizaje.
La clase magistral es también conocida como “conferencia”, “método expositivo” o “lección magistral”. Esta última modalidad se suele reservar a un tipo especial de lección impartida por un profesor en ocasiones especiales, con un contenido que supone una elaboración original y basada en el uso casi exclusivo de la palabra como vía de transmisión de la información a la audiencia.
Prácticas a través de TIC Metodología que permite al alumnado aprender de forma efectiva, a través de actividades de carácter práctico (demostraciones, simulaciones, etc.) la teoría de un ámbito de conocimiento, mediante la utilización de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Las TIC suponen un excelente soporte y canal para el tratamiento de la información y aplicación práctica de conocimientos, facilitando el aprendizaje y el desarrollo de habilidades por parte del alumnado.
Seminario Técnica de trabajo en grupo que tiene como finalidad el estudio intensivo de un tema. Se caracteriza por la discusión, la participación, la elaboración de documentos y las conclusiones a las que tienen que llegar todos los componentes del seminario.
Presentación oral Intervención inherente a los procesos de enseñanza-aprendizaje basada en la exposición verbal a través de la que el alumnado y profesorado interactúan de un modo ordenado, planteando cuestiones, haciendo aclaraciones y exponiendo temas, trabajos, conceptos, hechos o principios de forma dinámica.
Traballos tutelados Metodología diseñada para promover el aprendizaje autónomo de los estudiantes, bajo la tutela del profesor y en escenarios variados (académicos y profesionales). Está referida prioritariamente al aprendizaje del “cómo hacer las cosas”. Constituye una opción basada en la asunción por los estudiantes de la responsabilidad por su propio aprendizaje.
Este sistema de enseñanza se basa en dos elementos básicos: el aprendizaje independiente de los estudiantes y el seguimiento de ese aprendizaje por el profesor-tutor.
Proba obxectiva Examen tipo Test presencial entre 50-100 preguntas con 4 o 5 respuestas. Una sola verdadera. La puntuación global computará el 60 % del total y por cada dos preguntas falladas se anula una acertada.

Atención personalizada
Metodoloxías
Prácticas a través de TIC
Traballos tutelados
Descrición
No se ha contabilizado el tiempo de tutotias virtuales. Si se contabilizada el tiempo de atención personalizada a la demanda individual o de grupo

Avaliación
Metodoloxías Descrición Cualificación
Aprendizaxe colaborativa Trabajos colaborativos realizados en grupo pequeño pero entregados de forma individual en papel y formato electrónico. Se distribuirán a lo largo del curso en 5 o 6 trabajos, cuyo contenido se irá programando con la antelación suficiente. Se incluirá siempre la calibración de dos platos según formato planificado. Previa autorización del alumno, una vez revisada la calilbración de ambos platos si cumple los requisitos, el plato calibrado se colgará con autoría en la url www.foroactua.com 10
Sesión maxistral Asistencia a las sesiones magiatrales programadas.
Para la valoración de la puntuación debe estar incluido el alumno en todos los pases de lista.
5
Prácticas a través de TIC Cálculo de una ingesta. Diseño de una dieta y valoración de estado nutricional. Entrega de documentación individual en papel y formato electrónico 10
Presentación oral Presetnación Oral de
- Valoración de estado nutricional
- Consejo Nutricional informado a un paciente en relación con la patogía del paciente.
5
Traballos tutelados Presentación de trabajos tutelado. Dieta personalizada realizada en grupo con exposición pública. Presentación en ppt o flash y entrega de documento en papel y formato eelctrónico 10
Proba obxectiva Prueba tipo test presencial. Contenido entre 50-100 preguntas con 4 o 5 respuestas posibles y una sola verdadera. Por cada 2 respuestas falladas se resta una correcta. Puntuación máxima 60 puntos sobre 100.
Es necesario tener un 40% de las preguntas correctas una vez descontadas las preguntas negativas para poder computar los puntos obtenidos por la valoración continuada obtenida de la asistencia a clases magistrales y grupos de trabajo y la entrega puntual de los trabajos durante el curso.
60
 
Observacións avaliación
Cada alumno gardará la información solicitada durante el curso en formato electrónico y la entegará al final de curso en formato CD identificado.

Fontes de información
Bibliografía básica Bellido D (2009). Actualización en Nutrición y Dietética Clínica. Congrega
De Luis D, Bellido D, Garcia Luna PP (2010). Dietoterapia, Nutrición Clínica y Metabolismo. Diaz de Santos
Bellido D (2003). Libro de Cocina Gallega para Diabéticos. Dip Prov Coruña
Bellido D (2006). Manual de Formación en Obesidad. Acción Médica
Olveira G (2007). Manual de Nutrición Clínica y Dietética. Diaz de Santos
Bellido D. De Luis D (2006). Manual de Nutrición y Metabolismo. Diaz de Santos
Salas-Salvadó J (2008). Nutrición y Dietética Clinica. Elsevier Masson
Escott-Stump S (2005). Nutrition and Diagnosis-Related Care. Lippincott Williams & Wilkins
Gil A (2010). Tratado de Nutrición 4 tomos. PANAMERICANA
Bellido D, Lopez de la Torre M (2010). www.foroactua.com.


MATERIAL INDISPENSABLE DE CONSULTA

TIENE VERSIÓN ON LINE REGISTRABLE DESDE EL PROPIO LIBRO A TRAVÉS DE UN CÓDIGO DE REGISTRO

Bibliografía complementaria


Recomendacións
Materias que se recomenda ter cursado previamente

Materias que se recomenda cursar simultaneamente

Materias que continúan o temario

Observacións


(*)A Guía docente é o documento onde se visualiza a proposta académica da UDC. Este documento é público e non se pode modificar, salvo casos excepcionais baixo a revisión do órgano competente dacordo coa normativa vixente que establece o proceso de elaboración de guías