Competencias do título |
Código
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Competencias da titulación
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Resultados de aprendizaxe |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) |
Competencias da titulación |
Los mecanismos del funcionamiento de los vegetales y su regulación. |
A8
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Diseñar un experimento en el ámbito de la Fisiología Vegetal |
A24
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B2 B3 B4
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Realizar experimentación básica en el ámbito de la Fisiología Vegetal |
A7 A8 A28
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Tener una actitud crítica y constructiva sobre la Fisiología Vegetal |
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B3
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C4 C6 C8
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Buscar información en libros y artículos de investigación en Lengua Inglesa |
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C2 C6
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Usar las nuevas TICs para el desarrollo del trabajo siendo crítico y reflexivo a la hora de valorar la información recogida |
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B3
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C3 C6
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Trabajar en grupo para la resolución de los problemas planteados |
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B2 B3 B5 B7
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Contidos |
Temas |
Subtemas |
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos |
Práctica 1: Materia seca, humedad y cenizas. |
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos |
Práctica 2: Contenido en sólidos solubles. |
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos |
Práctica 3: pH, acidez titulable y efecto tamponante de los zumos. |
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos |
Práctica 4: Contenido en clorofilas/carotenoides. |
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos |
Práctica 5: Determinación de compuestos fenólicos |
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos |
Práctica 6: Determinación de la actividad beta-galactosidasa |
Técnicas de Fraccionamiento subcelular |
Práctica 7: Obtención de fluído apoplástico |
Técnicas de Fraccionamiento subcelular |
Práctica 8: Obtención de protoplastos |
Técnicas de Fraccionamiento subcelular |
Práctica 9: Aislamiento de cloroplastos |
Estudio de la fotosíntesis de plantas |
Práctica 10: Fluorescencia de las clorofilas |
Planificación |
Metodoloxías / probas |
Horas presenciais |
Horas non presenciais / traballo autónomo |
Horas totais |
Prácticas de laboratorio |
35 |
52.5 |
87.5 |
Solución de problemas |
5 |
10 |
15 |
Traballos tutelados |
0 |
37.5 |
37.5 |
Proba mixta |
4 |
0 |
4 |
Sesión maxistral |
4 |
16 |
20 |
Presentación oral |
1 |
5 |
6 |
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Atención personalizada |
5 |
0 |
5 |
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*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado |
Metodoloxías |
Metodoloxías |
Descrición |
Prácticas de laboratorio |
Los alumnos realizarán diferentes prácticas de laboratorio en subgrupos siguiendo un guión preestablecido |
Solución de problemas |
Tras la realización de la práctica, los subgrupos han de solucionar algunas cuestiones planteadas en el guión |
Traballos tutelados |
El alumno, ha de elaborar un trabajo sobre una técnica aplicable a la experimentación en Fisiología Vegetal, pero no usada en prácticas. El alumno podrá escoger dicha técnica entre un listado proporcionado por el profesorado. Preparará una exposición explicativa de la misma. |
Proba mixta |
Para la evaluación de la asignatura se realizará una prueba final consistente en un test, en varias preguntas cortas y el la resolución de un problema. |
Sesión maxistral |
Tras la finalización de las práticas habrá una sesión magistral en la que se solventarán las dudas que hayan podido surgir y se dará solución a todos los cálculos referidos a las prácticas realizadas |
Presentación oral |
El alumno presentará ante el profesor una exposición sobre la técnica de la que haya desarrollado el trabajo tutelado |
Atención personalizada |
Metodoloxías
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Traballos tutelados |
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Descrición |
En el desarrollo del trabajo tutelado la tarea de seguimiento y orientación del profesor será contínua, tanto en persona como usando las TIC disponibles. |
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Avaliación |
Metodoloxías
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Descrición
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Cualificación
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Presentación oral |
En esta prueba se valorará la capacidad expositiva del alumno y el grado de conocimiento/comprensión de la técnica seleccionada |
40 |
Proba mixta |
La prueba final se evaluará de acuerdo con los resultados que se obtengan en el test y las respuestas dadas a las preguntas y problemas |
60 |
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Observacións avaliación |
Para que un alumno sea considerado como NO PRESENTADO no deberá haber realizado el examen ni presentado el trabajo tutelado.
Para la convocatoria de septiembre se mantendrá la nota de aquel apartado que haya sido superado en junio.
La asistencia a las clases prácticas de la asignatura será condición necesaria para ser evaluado tanto en la convocatoria ordinaria como en las extraordinarias.
Para que un alumno supere la asignatura ha de obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10 tanto en la prueba mixta como en la presentación oral
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Fontes de información |
Bibliografía básica
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REISS, C. (1994). Experiments in plant physiology . Prentice Hall
LINSKENS, H.F. & JACKSON J.F. (1995). Fruit analisis . Springer
AZCÓN-BIETO,J. & TALÓN,M. (2008). Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw Hill
HALL,J.L. & MOORE,A.L. (1983). Isolation of membranes and organelles from plant cells. Academic Press
HASHIMOTO, Y. & NONAMI, H. (1990). Measurement techniques in plant science. Academic Press
DEY, M.P. & HARBONE, J.B. (1989). Methods in Plant Biochemistry . Academic Press
HARBONE, J.B. (1988). Phytochemical Methods. Techniques of Plant Analysis. Chapman and Hall
GAHAM, P.B. (1984). Plant Histochemistry and Cytochemistry: and introduction. Academic Press
TAIZ L, ZEIGER E. (2006). Plant Physiology. Sinauer Associates Publishers. Sunderland, Massachusetts |
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Bibliografía complementaria
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BUCHANAN, B.B., GRUISSEM, W., JONES, R.L (2000). Biochemistry and molecular biology of plants. . ASPP, Rockville Maryland.
SEYMOUR,G.B., TAYLOR, J.E. & TUCKER, G.A. (2007). Biochemistry of Fruit Ripening . Springer
SERRANO GARCIA, M. y PIÑOL SERRA, M.T. (1991). Biotecnología Vegetal. . SINTESIS
RICHARDSON, T. Y FINLEY, J.N. (1989). Chemical Changes in Food during Processing. . AVI Publishing Company Inc
WITHAM,F.H; BLAYDES,D.F.& DEVLIN, R.M. (1970). Experiments in plant physiology . Van. Nostrand Reinhold Company.
KALRA, Y.P. (1998). Handbook of Reference Methods for Plant Analysis. CRC Press
LINSKENS,H.R. & JACKSON,J.R. (1987). High performance liquid chromatography in plant sciences. Spriger-Verlag
LINSKENS, H.F. & JACKSON, J.F. (ed.) (1986). Immunology in plant sciences . Springer Verlag
POWER, J.B., CHAPMAN, J.V. et al (1984). Laboratory manual plant tissue culture.. University of Nottingham.
SCHULER, M.A. & ZIELINSKY, R.E. (1988). Methods in plant molecular biology. . Academic Press
LOYOLA-VARGAS, V.M. & VÁZQUEZ-FLOTA, (2005). Plant Cell Culture Protocols. Humana Press
LINDSEY, K. (1993). Plant tissue culture. . Kluwer Academic Publishers.
LINSKENS H.F. & JACKSON J.F. (1997). Plant volatile analysis: Modern methods of plant analysis. . Springer Verlag
HOSTETTMANN, K.; MARSTON,A. & HOSTETTMANN, M. (1998). Preparative chromatography techniques. Applications in natural product isolation . Springer
JANSON, J.C & RYDÉN, L. (1997). Protein Purification. . Wiley-Vch.
EDWARDS, K.; LOGAN, J. & SAUNDERS, N. (2004). Real-Time PCR, An essential guide. Taylor & Francis |
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Recomendacións |
Materias que se recomenda ter cursado previamente |
Histoloxía Vexetal e Animal/610212104 | Fisioloxía Vexetal/610212203 | Técnicas de Mostraxe, Identificación e Experimentación en Botánica/610212401 |
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Materias que se recomenda cursar simultaneamente |
Ecofisioloxía Vexetal/610212614 | Fisiopatoloxía Vexetal/610212619 | Métodos e Técnicas de Estudo en Xenética/610212501 | Técnicas Experimentais en Bioquímica/610212505 |
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Materias que continúan o temario |
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