Competencias do título |
Código
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Competencias da titulación
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Resultados de aprendizaxe |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) |
Competencias da titulación |
Desarrollar su capacidad para plantear y resolver problemas básicos bioquímicos, relacionando las propiedades químicas y estructurales de las moléculas biológicas con su funcionalidad. |
A8
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B2 B3
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C3
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Conocer las principales fuentes bibliográficas en el campo de la bioquímica, que permita al alumno encontrar, seleccionar y entender la información. |
A8
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B1 B8
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C3 C7
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Conocer las características fundamentales de la materia viva desde un punto de vista molecular: las principales propiedades, químicas y estructurales, de las macromoléculas biológicas y la relación existente entre dichas propiedades y las diversas funciones que desempeñan. Conocer también los principios básicos de bioenergética y de enzimología. |
A8
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B1 B2 B3 B8
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C3
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Conocer las principales técnicas para el aislamiento, purificación y caracterización de las Biomoléculas. |
A8 A30 A31
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B2 B4 B5 B6 B7
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C1 C3 C4 C6 C7 C8
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Contidos |
Temas |
Subtemas |
BLOQUE 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA |
1. Bioquímica, orígenes y evolución hasta la actualidad
2. Biomoléculas y Bioelementos. Concepto de Biomoléculas y Bioelementos. Orígenes y evolución de las Biomoléculas
3. Revisión de los grupos funcionales, enlaces químicos y estereoquímica
4. Las biomoléculas en su entorno acuoso
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BLOQUE 2. METODOLOGÍA BIOQUÍMICA: |
1. Aspectos generales de la metodología bioquímica
2. El material biológico usado en bioquímica
3. Técnicas de homogenado de tejidos. Fraccionamiento de orgánulos celulares
4. Precipitación fraccionada y centrifugación
5. Técnicas cromatográficas
6. Técnicas electroforéticas
7. Diálisis y ultrafiltración
8. Radiactividad y técnicas isotópicas en bioquímica
9. Técnicas espectroscópicas |
BLOQUE 3. GLÚCIDOS |
Monosacáridos
1. Concepto, clasificación de glúcidos e importancia biológica
2. Configuración, conformación y estructura cíclica de las osas
3. Propiedades físicas y químicas
4. Derivados más importantes: estructura y función
Oligosacáridos y polisacáridos
1. Características del enlace O-glicosídico
2. Nomenclatura, clasificación, estructura, propiedades e importancia biológica de los oligosacáridos más abundantes
3. Técnicas de análisis e identificación
4. Polisacáridos: concepto y clasificación
5. Glucanos más importantes: estructura y función biológica
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BLOQUE 4. LÍPIDOS |
Ácidos grasos, céridos y glicéridos
1. Concepto, clasificación e importancia biológica
2. Ácidos Grasos. Características generales. Clasificación y nomenclatura. Propiedades físicas y químicas
3. Técnicas de aislamiento e identificación
4. Derivados de ácidos grasos: Prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos
5. Ceras. Definición, estructura y función biológica
6. Glicéridos. Definición, estructura y nomenclatura. Propiedades y análisis estructural
Fosfoglicéridos y esfingolípidos. Terpenos y esteroides
1. Fosfoglicéridos. Estructura y clasificación. Propiedades y función biológica
2. Esfingolípidos: Fosfoesfingolípidos y glucoesfingolípidos. Análisis estructural. Fosfolípidos y membranas biológicas
3. Terpenos. Estructura, clasificación y nomenclatura. Funciones biológicas
4. Esteroides. Estructura, clasificación y nomenclatura. Esteroles, horomonas esteroideas y sales biliares: funciones biológicas
Lípidos pirrólicos
1. El anillo pirrol
2. Compuestos pirrolínicos: pirroles cíclicos y lineales
3. Los compuestos pirrólicos como integrantes de proteínas conjugadas
4. Porfirias y otras patologías |
BLOQUE 5. AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS |
Aminoácidos: propiedades y purificación
1. Estructura, estereoquímica y clasificación de los aminoácidos componentes de las proteínas
2. Otros aminoácidos
3. Propiedades físicas y químicas de los aminoácidos
4. Reactividad química de los aminoácidos
5. Purificación e identificación de aminoácidos
Péptidos y estructura primaria de las proteínas
1. El enlace peptídico y sus características. El enlace amida. Características físicas y químicas de los péptidos.
2. Nomenclatura de los péptidos. Péptidos de interés biológico
3. Proteínas: características generales. Concepto. Criterios de clasificación. Características físicas y químicas generales
4. Niveles de estructuración de las proteínas
5. Estructura primaria de las proteínas. Concepto de estructura primaria. Tipos de proteínas según su secuencia primaria
Estructura secundaria de las proteínas
1. Linus Pauling y Robert Corey: concepto de estructura secundaria
2. Hélices alfa, láminas plegadas beta y giros o codos beta. Regiones sin estructura secundaria: Características estructurales
3. Predicción de estructuras secundarias: los métodos estadísticos
4. Estabilización de estructuras secundarias
Conformación espacial de las proteínas
1. Concepto de estructura terciaria, de estructura supersencundaria y dominio
2. Estabilidad de la estructura tridimensional de las proteínas
3. Proteínas fibrosas y glogulares: caraterísticas y contenido en estructuras secundarias, supersecundarias y dominios
4. Características de los plegamientos en proteínas
5. Estructura cuaternaria de las proteínas
Propiedades de las proteínas. Extracción, purificación y caracterización
1. Propiedades físicas. Conceptos de desnaturalización y renaturalización: causas y efectos. Absorbancia de las proteínas a 280 nm
2. Propiedades químicas. Carácter anfótero de las proteínas. Reactividad de las cadenas laterales de los aminoácidos
3. Métodos de determinación de concentraciones proteicas
4. Métodos de extracción, separación, purificación y concentración de proteínas
5. Métodos de caracterización de proteínas: peso molecular, pI y número de monómeros
Análisis estructural de las proteínas
1. Análisis de la estructura primaria. Análisis de la composición en aminoácidos e identificación del residuo amino terminal
2. Secuenciación automatizada de un polipéptido corto: degradación de Edman
3. Secuenciación y síntesis automatizada de proteínas
4. Localización de aminoácidos modificados mediante espectrometría de masas
5. Análisis de las estructuras secundarias: dicroísmo circular
6. Análisis de la estructura terciaria: difracción de rayos-X y resonancia magnética nuclear
Proteínas conjugadas
1. Concepto y tipos
2. El colágeno
3. Hemoproteínas: tipos y características estructurales y funcionales
4. La mioglobina y la hemoglobina
Proteínas motoras y anticuerpos
1. Actina y miosina. Características generales y estructurales
2. La contracción muscular
3. Estructura general de las inmunoglobulinas |
BLOQUE 6. PRINCIPIOS DE BIONERGÉTICA
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1. Revisión de los principios de termodinámica aplicados a sistemas biológicos
2. Concepto de reacción acoplada y ciclo del ATP
3. Moléculas transportadoras de energía
4. Moléculas transportadoras de electrones
5. Moléculas transportadoras de grupos acetilo |
BLOQUE 7. ENZIMOLOGÍA
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Las enzimas como catalizadores biológicos
1. Características generales y función biológica
2. Ventajas frente a catalizadores químicos
3. Clasificación de enzimas
4. Reacciones catalizadas por las diferentes clases de enzimas
5. Cofactores, coenzimas y el papel de las vitaminas
6. Principales reacciones en las que intervienen las distintas coenzimas
Mecanismos de acción de las enzimas
1. Función de las enzimas en las reacciones biológicas y el metabolismo
2. Velocidad de las reacciones y energía de activación
3. Las enzimas desde el punto de vista estructural. El sitio activo: estructura tridimensional y capacidad de reconocimiento de sustrato. Cadenas laterales de los aminoácidos y catálisis
4. Modelos que explican la disminución de energía de activación en la reacción enzimática
5. Revisión de los conceptos de reacciones heterolíticas y hemolíticas. Reactivos nucleófilos y electrófilos
6. Otras moléculas como catalizadores biológicos: Anticuerpos como catalizadores (Abzimas), Ribozimas, DNAzimas y Sinzimas
7. Enzimas utilizados en análisis clínico, en el diagnóstico de enfermedades, o como agentes terapéuticos |
BLOQUE 8. NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS
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Nucleótidos
1. Nucleótidos: definición, composición y estructura general
2. Propiedades físicas y químicas de las bases
3. Grupos funcionales importantes de las bases
4. Nucleótidos como componentes estructurales de los ácidos nucleicos: enlaces fosfodiéster
5. Nucleótidos con otras funciones biológicas
6. Modificaciones naturales y mutación de las bases
Ácidos desoxirribonucleicos y ribonucleicos
1. Definición y características generales de los ácidos nucleicos
3. Diferencias de composición y estructurales entre el DNA y el RNA
2. Ácidos Desoxirribonucleicos: La doble hélice de DNA y las estructuras terciarias del DNA. Características estructurales de los distintos tipos de genomas
3. Técnicas de secuenciación de DNA: el método de Sanger
4. Ácidos Ribonucleicos: François Jacob y Jacques Monod: teoría del proceso de transporte de la información DNA-proteína. Tipos de RNA: función y estructura
Propiedades y caracterización del DNA y RNA
1. Agentes que inducen la desnaturalización: la temperatura y el pH
2. Pérdida de la estructura secundaria y terciaria de los ácidos nucleicos: consecuencias
3. La Tm0 (temperatura de fusión) y su relación con la longitud y composición en nucleótidos de los ácidos nucleicos
4. Cinética y monitorización de los procesos de desnaturalización y renaturalización: el efecto hipercrómico de la desnaturalización
5. Concepto de hibridación: formación de dúplex puros e híbridos. Bases de las técnicas de Southern y Northern blot |
Planificación |
Metodoloxías / probas |
Horas presenciais |
Horas non presenciais / traballo autónomo |
Horas totais |
Sesión maxistral |
24 |
72 |
96 |
Prácticas de laboratorio |
15 |
3.75 |
18.75 |
Solución de problemas |
8 |
8 |
16 |
Lecturas |
0.25 |
1 |
1.25 |
Proba obxectiva |
2 |
10 |
12 |
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Atención personalizada |
6 |
0 |
6 |
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*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado |
Metodoloxías |
Metodoloxías |
Descrición |
Sesión maxistral |
Los temas de la asignatura serán impartidos por los profesores y todas las presentaciones u otra documentación se pondrá a disposición de los alumnos en la plataforma Moodle. |
Prácticas de laboratorio |
Se realizarán una serie de actividades en el laboratorio de prácticas, con el fin de que los alumnos aprendan a manejar instrumental científico básico en Bioquímica y Biología Molecular. |
Solución de problemas |
En el plataforma Moodle, los alumnos tendrán a su disposición una serie de cuestionarios, tests y problemas que tendrán que solucionar de forma individualizada y que será parte de la evaluación continua del alumno. Previamente se resolverán algunos de ellos en las clases de problemas que servirán como guía al alumno. |
Lecturas |
En cada tema y/o bloque temático se recomendará a los alumnos una serie de lecturas bibliográficas de carácter básico, que deberán consultar previamente a la exposición de la Clase Magistral, con el fin de motivar la la participación activa del estudiante. |
Proba obxectiva |
Prueba escrita utilizada para la evaluación del aprendizaje, cuyo rasgo distintivo es la posibilidad de determinar si las respuestas dadas son o no correctas. Constituye un instrumento de medida, elaborado rigurosamente, que permite evaluar conocimientos, capacidades, destrezas, rendimiento, aptitudes, actitudes, inteligencia, etc. Es de aplicación tanto para la evaluación diagnóstica, formativa como sumativa.
La prueba objetiva puede combinar distintos tipos de preguntas: preguntas de respuesta múltiple, de ordenación, de respuesta breve, de discriminación, de completar y/o de asociación. También se puede construir con un solo tipo de alguna de estas preguntas. |
Atención personalizada |
Metodoloxías
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Solución de problemas |
Prácticas de laboratorio |
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Descrición |
Se orientará al alumno en la realización de los problemas y estudio de casos prácticos. |
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Avaliación |
Metodoloxías
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Descrición
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Cualificación
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Proba obxectiva |
Esta prueba objetiva podrá constar de varias partes: test, definiciones, cuestiones de relacionar y problemas, en función de las características de los distintos temas, así como de la dinámica del grupo. |
80 |
Prácticas de laboratorio |
Las prácticas de laboratorio se contemplan como una actividad de asistencia OBLIGATORIA para superar la asignatura.
La evaluación consistirá en una prueba objetiva en la que se plantearán casos prácticos concretos, relacionados con los ensayos de Biomoléculas, utilización de las distintas técnicas y métodos para cuantificar e identificar las mismas, así como del manejo de los aparatos empleados durante las distintas prácticas.
Serán evaluados, además, la capacidad de representación gráfica de datos, interpretación de resultados., así como la de capacidad de discusión de los mismos, para lo cual será condición necesaria el empleo de un lenguaje científico correcto.
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20 |
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Observacións avaliación |
CONVOCATORIA ORDINARIA DE JUNIO
Para superar
la asignatura será necesario alcanzar, en cada una de las actividades
evaluables, el 45% de los puntos.
MATRÍCULA DE HONOR Tendrán
prioridad para optar a MH aquellos alumnos que se presenten en la primera
oportunidad (examen oficial de Junio)
CONVOCATORIA OFICIAL DE JULIO
Para superar
esta convocatoria, el alumno tendrá que superar un mínimo del 45% de los puntos asignados en
las dos actividades:
- En la
prueba objetiva sobre conocimientos teóricos
- En la
prueba objetiva sobre conocimientos prácticos
- Aquellos
alumnos que no hayan realizado la totalidad de las prácticas (sin
justificación), tendrán que superar un examen
práctico, en el laboratorio, con el fin de obtener los 20 puntos de
prácticas de laboratorio (siempre y cuando hayan superado la prueba objetiva
previamente). El examen práctico podrá consistir en la realización de
cualquiera de las prácticas realizadas en la asignatura durante el curso
académico e interpretación correcta de los datos experimentales obtenidos.
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Fontes de información |
Bibliografía básica
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Stryer, L., Berg, J.M. y Tymoczko, J.L. (2003). Bioquímica, 5ª ed.. Ed. Reverté
Feduchi, E., Blasco, I., Romero, C.S. y Yáñez, E. (2010). Bioquímica. Conceptos esenciales. 1ª ed.. Editorial Médica Panamericana
Albert L. Lehninger, David L. Nelson, Michael M. Cox. (2001). Lehninger Principios de Bioquímica. 3ª ed. . Ed. Omega |
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Bibliografía complementaria
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• Schmid, G.H. Química Biológica. Las bases químicas de la vida. Ed. Interamericana/McGraw-Hill. (1988). • Segel, I.H. Cálculos de Bioquímica. 2ª ed., Ed. Acribia. (1982).
• Smith, C. A. y Wood, E. J. Moléculas biológicas. Ed. Addison-Wesley Iberoamericana. (1997).
• Voet, D. y Voet, J.G. Bioquímica. Ed. Omega. (1992). |
Recursos web: |
Biomodel: Modelos moleculares en movimiento e interactivos que, junto con texto explicativo, ilustran la estructura tridimensional de las biomoléculas.
Autor: Ángel Herráez Sánchez
http://www.uah.es/otrosweb/biomodel/ Estructura de macromoléculas: Modelo interactivo para profundizar en las estructuras macromoleculares: desde un enlace peptídico hasta una membrana biológica.
Autor: Jesús M. Sanz
http://cbmc.umh.es/jmsanz/est2/est3/estructuras.htm Aula Virtual de Biomoléculas: Herramientas para conocer mejor las biomoléculas.
Autor: José Luis Urdiales Ruiz
http://www.bmbq.uma.es/av/av_biomo Cibertexto de Biomoléculas: Un curso completo de la estructura de las biomoléculas (glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos) con la posibilidad de autoevaluarse.
Autor: Juan Manuel González Mañas
http://www.ehu.es/biomoleculas/ Roolpi: Material docente para el primer, segundo y tercer ciclo
Autores: Pilar Roca, Jordi Oliver y Sergio Rodríguez
http://palou.uib.es/roolpi/docencia/moleculas/index.html Enlaces: Colección de enlaces sobre Bioquímica y Biología Molecular en español y otros idiomas en el mundo.
Recopilador: Ángel Herráez Sánchez http://www2.uah.es/biomodel/c_enlaces/inicio.htm |
Outros materiais de apoio: |
Materiales disponibles en la página web de la asignatura.
CD-Rom: BioROM 2011 Ayudas al aprendizaje de la Bioquímica, Biotecnología y Biología Molecular | |
Recomendacións |
Materias que se recomenda ter cursado previamente |
Bioquímica: Bioquímica II/610G02012 | Bioquímica e Bioloxía Molecular/610G02013 | Fundamentos bioquímicos de biotecnoloxía/610G02014 |
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Materias que se recomenda cursar simultaneamente |
Física/610G02002 | Estatística/610G02005 | Histoloxía/610G02008 |
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Materias que continúan o temario |
Química/610G02001 | Matemáticas/610G02003 | Citoloxía/610G02007 |
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