Competencias do título |
Código
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Competencias da titulación
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Resultados de aprendizaxe |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) |
Competencias da titulación |
Conocer el estado actual del conocimiento sobre los aspectos microbiológicos de la ciencia.
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A13 A14 A15 A27 A29
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Utilizar métodos y técnicas microbiológicas. |
A13 A14 A15 A17 A21 A29 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Desarrollarse profesionalmente en servicios técnicos del sector sanitario, de la producción animal, de la agricultura o de la alimentación |
A11 A13 A14 A21 A25 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Iniciar una carrera investigadora y tecnológica |
A15 A26 A27 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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A14 A15 A21
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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A15 A26 A27 A28 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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A25
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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A13 A20 A25 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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A9 A25
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Contidos |
Temas |
Subtemas |
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO. |
TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS.
TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS.
TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS. |
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD. |
TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS.
TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO.
TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DEL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES.
TEMA 7. MÉTODOS PARA LA DETECCIÓN, ENUMERACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS.
TEMA 8. EXAMEN MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES.
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UNIDAD 3. - CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE AGUAS, ALIMENTOS Y AIRE. |
TEMA 9. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD.
TEMA 10. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DE AGUAS: AGUAS DE BEBIDA, BEBIDAS DE CONSUMO Y AGUAS PARA ACTIVIDADES RECREATIVAS.
TEMA 11. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS.
TEMA 12. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD DEL AIRE INTERIOR.
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UNIDAD 4. – UTILIZACIÓN Y APLICACIONES DE LOS MICROORGANISMOS. BIOTECNOLOGÍA
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TEMA 13.- DETECCIÓN DE MICROORGANISMOS MEDIANTE TÉCNICAS MOLECULARES E INMUNOLÓGICAS
TEMA 14: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS.
TEMA 15.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES. |
UNIDAD 5. - BIOLOGIA DE LOS BIORREACTORES. |
TEMA 16: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES.
TEMA 17: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES. |
UNIDAD 6. - PRODUCTOS PARA LA INDUSTRIA SANITARIA. |
TEMA 18: PRODUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS.
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UNIDAD 7. – PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. |
TEMA 19: PRODUCCIÓN DE ENZIMAS: PRODUCCIÓN E INMOVILIZACIÓN. |
UNIDAD 8. - INDUSTRIA ALIMENTARIA. |
TEMA 20: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA.
TEMA 21FERMENTACIÓN LÁCTICA.
TEMA 22 ÁCIDO ACÉTICO Y CÍTRICO. |
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. |
Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino.
Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur.
Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares.
Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas.
Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas.
Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias.
Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos.
Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D. |
Planificación |
Metodoloxías / probas |
Horas presenciais |
Horas non presenciais / traballo autónomo |
Horas totais |
Sesión maxistral |
26 |
65 |
91 |
Prácticas de laboratorio |
15 |
15 |
30 |
Traballos tutelados |
6 |
15 |
21 |
Proba obxectiva |
2 |
0 |
2 |
Proba mixta |
1 |
0 |
1 |
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Atención personalizada |
5 |
0 |
5 |
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*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado |
Metodoloxías |
Metodoloxías |
Descrición |
Sesión maxistral |
Se realizará la exposición, por parte de los profesores/as responsables, de los contenidos teóricos de la materia. En la exposición se utilizarán distintos recursos basados en TICs y en la utilización de recurso web. |
Prácticas de laboratorio |
En las sesiones de prácticas se realizará en la práctica la mayor parte de los procesos que han sido expuesto en las sesiones magistrales. Se realizarán también estudios de casos prácticos, sesiones de problemas y ejercicios que pongan de manifiesto la aplicación de los conocimiento y competencias adquiridad por los alumnos/as en la sesiones magistrales y seminarios. |
Traballos tutelados |
Dentro de los trabajos tutelados se incluirá la realización por parte de los alumnos/as de seminarios relativos a aspectos de la materia a través de un trabajo individual y en grupo. En el seminario se pondrán en práctica la resolución de problemas relativos a diferentes aspectos de la materia de la asignatura, se podrán realizar sistemas de busqueda bibliográfica y se aplicarán las TICs para la presentación del resultado del trabajo que se realizará mediante una presentación oral.
Los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba objetiva. |
Proba obxectiva |
La prueba objetiva en un examen escrito que tiene como objetivos evaluar los resultados de aprendizaje de los conosimiento, habilidades y competencias conseguidas a través de las sesiones de lección magistral y de la resolución de problemas durante los seminarios. Trata de evaluar los conocimiento teóricos adquiridos por los estudiantes. La prueba se realizará a través de pruebas cortas, resolución de problemas y ejercicios, cuestiones, etc. |
Proba mixta |
Se utilizará la prueba escrita sobre los contenidos explicados en las sesiones de prácticas de laboratorio. Se considerará la realización de un infome sobre las actividades y resultados obtenidos en las sesiones de laboratorio.
Al mismo tiempo se realizará un seguimiento continuo de la participación de los alumnos en las sesiones magistrales, seminarios y sesiones prácticas. |
Atención personalizada |
Metodoloxías
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Proba mixta |
Traballos tutelados |
Sesión maxistral |
Prácticas de laboratorio |
Proba obxectiva |
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Descrición |
Dentro de la atención personaliza se incluyen tutorías, tanto para las sesiones teóricas (sesiones Magistrales) como para las prácticas de laboratorio. También se incluye sesiones de preparación de los exámenes de las sesiones de teoría y de clases prácticas. También se reservan horarios especifico de Atención Personalizada para la revisón de las pruebas de teoría, prueba objetiva, y de prácticas y demás aspectos que se evalúan en la Prueba Mixta. |
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Avaliación |
Metodoloxías
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Descrición
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Cualificación
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Proba mixta |
Se establece un sistema de evaluación continua de las prácticas y además el alumno realizará un informe final de las prácticas de laboratorio también evaluable y un examen final de prácticas. |
15 |
Traballos tutelados |
Se realizará una evaluación continua de la participación en las clases teóricas, elaboración de problemas, cuestionarios y presentación de trabajos en la presentación oral. El conjunto de todas estos apartados constituyen el 25% del valor de la nota final. |
25 |
Sesión maxistral |
Se evalúan a través de la prueba objetiva |
0 |
Prácticas de laboratorio |
Se evalúa a través de la prueba mixta |
0 |
Proba obxectiva |
Es la prueba escrita de los contenidos teóricos y de problemas expuestos en las sesiones de lecciones magistrales. Se incluirá en esta prueba los temas que son expuesto por los alumnos/as en los seminarios |
60 |
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Observacións avaliación |
El alumno deberá superar cada uno de los apartados de la evaluación para superar la asignatura, así como haber asistido a las actividades que se establezcan como obligatorias y haber cumplimentado satisfactoriamente las tareas contempladas en ellas.
La asistencia a los seminarios y a las prácticas de laboratorio son obligatorias. Para que un alumno sea considerado como NO PRESENTADO no deberá haber participado en ninguna actividad docente (exámenes, asistencia a prácticas, trabajo individual,…).
Para aprobar la asignatura es necesario que en el examen de teoría y problemas la nota mínima sea un 5, del cual un 1 debe corresponder a la nota de la parte de los problemas.
En el caso de que varios alumnos obtaran a la obtención de Matrícula de Honor y no se pudieran concender todas, se le concederá a aquellos alumnos que hayan obtenido la máxima calificación en la primera oportunidad.
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Fontes de información |
Bibliografía básica
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DURIEUX, A y SIMON, JP (eds.) 2001. Applied Microbiology. Kluwer Academic Publishers
FORSYTHE, SJ y HAYES, PR, 2002. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Editorial Acribia. Zaragoza. España.
ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 1. Su significado y métodos de enumeración. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.
ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 2. Métodos de muestreo para análisis microbiológicos: principios y aplicaciones específicas. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.
MADIGAN, MT, MARTINKO JM, DUNLAP, PV y CLARCK, DP, 2009. Brock, Biología de Los Microorganismos 12ª Edición. Pearson Education. Madrid.
MOSIER, NS y LADISCH, MR, 2009. Modern biotechnology. John Wiley & Sons, Inc.
RATLEDGE, C y KRISTIANSEN B. (Eds) 2001 Basic Biotechnology – Second Edition Publisher: Cambridge University Press
SMITH, JE. 2006. Biotecnología. Editorial Acribia. Zaragoza.
THIEMAN, WJ y PALLADINO, MA, 2010. Introducción a la biotecnología. Prentice Hall.
WILLEY, JM, SHERWOOD, LM y WOOLVERTON, CJ 2009 Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª Edición. McGraw-Hill-Interamericana de España. Madrid. |
Bibliografía complementaria
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Recursos web:
Se incluye en este apartado algunosURL que recopilan recursos, imágenes, repositorios de técnicas, bases de datos,etc. relacionados con la Microbiología Aplicada, Biotecnología y Controlmicrobiológico. Este apartado se irá incrementado con las aportaciones de lospropios alumnos que incorporan las que utilizan en la realización de sustrabajos y seminarios. Algunos de esta URL de interés son:
http://www.microbialcellfactories.com/start.asp
http://www.eng.rpi.edu/chme/
http://wiki.yeastgenome.org/
http://www.phys.ksu.edu/gene/
http://www.asm.org/
http://www.bio.davidson.edu/courses/genomics/genomics.html
http://www.nsta.org/
http://fangman-brewer.genetics.washington.edu/index.html
http://vadlo.com/
http://www.lgcstandards-atcc.org/
Otros materiales de apoyo:
Los alumnos dispondrán de material deapoyo en la Plataforma MOODLE de apoyo a la formación de la UDC. A lo largo delcurso se irán incorporando materiales, actividades, pruebas de control, etc., tanto elaborados por el profesor como por los alumnos, que irán cambiando a lo largo del curso. |
Recomendacións |
Materias que se recomenda ter cursado previamente |
Microbioloxía/610G02015 | Técnicas en Microbioloxía/610G02017 | Microbioloxía e biotecnoloxía ambiental/610G02018 |
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Materias que se recomenda cursar simultaneamente |
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Materias que continúan o temario |
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Observacións |
La asistencia a las clases ayudará a la comprensión de los conceptos más complicados, a la capacidad de establecer relaciones entre distintos conceptos o partes de la asignatura, así como a sus posibles aplicaciones.
El alumno trabajará de forma no presencial con ayuda de la bibliografía recomendada, así como con los recursos web indicados en cada caso.
La asistencia a las tutorías individualizadas o en grupo contribuirá y ayudará a la realización de los seminarios propuestos al estudiante.
La consulta de la bibliografía recomendada y la relación de conocimientos con otras materias afines ayudará a una comprensión global de la materia y a situar la asignatura en el contexto de la titulación.
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