Competencias do título |
Código
|
Competencias da titulación
|
A5 |
Traballar de forma efectiva como individuo e como membro de equipos diversos e multidisciplinares. |
A7 |
Comprensión das responsabilidades éticas e sociais derivadas da súa actividade profesional. |
A8 |
Formación ampla que posibilite a comprensión do impacto das solucións de enxeñaría nos contextos económico, medioambiental, social e global. |
A11 |
Capacidade para efectuar decisións técnicas tendo en conta as súas repercusións ou costes económicos de contratación, de organización ou xestión de proxectos. |
B1 |
Aprender a aprender. |
B2 |
Resolver problemas de forma efectiva. |
B5 |
Traballar de forma colaborativa. |
B7 |
Comunicarse de maneira efectiva nun entorno de traballo. |
B9 |
Traballar nun entorno internacional con respecto das diferenzas culturais, lingüísticas, sociais e económicas. |
B10 |
Capacidade de análise e síntese. |
B11 |
Capacidade de Organización e Planificación. |
B15 |
Capacidade para a toma de decisións. |
C1 |
Expresarse correctamente, tanto de forma oral coma escrita, nas linguas oficiais da comunidade autónoma. |
C3 |
Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida. |
C5 |
Entender a importancia da cultura emprendedora e coñecer os medios ao alcance das persoas emprendedoras. |
C6 |
Valorar criticamente o coñecemento, a tecnoloxía e a información dispoñible para resolver os problemas cos que deben enfrontarse. |
C7 |
Asumir como profesional e cidadán a importancia da aprendizaxe ao longo da vida. |
C8 |
Valorar a importancia que ten a investigación, a innovación e o desenvolvemento tecnolóxico no avance socioeconómico e cultural da sociedade. |
Resultados de aprendizaxe |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) |
Competencias da titulación |
Formación en gestión y dirección de empresas |
A5 A11
|
B7 B11 B15
|
C5 C8
|
Conocer y capacidad de aplicar herramientas de planificación de producción |
A11
|
B5 B11
|
|
Búsqueda de soluciones a problemas de gestión y organizacion |
A5 A8
|
B2 B10 B11 B15
|
C7
|
Comprender las diferencias entre los principales sistemas de producción |
A8
|
B1
|
|
Comprender la importancia de la planificación de la producción y utilizar herramientas básicas de planificación y control. |
A8
|
B2 B10 B11 B15
|
C3
|
Conocer y aplicar las estrategias más utilizadas en el ámbito empresarial y las herramientas más utilizadas en el análisis estratégico. |
A8
|
B2 B9 B10 B11 B15
|
C6
|
Conocer la naturaleza del trabajo directivo, las funciones que integran el proceso administrativo así como sus interrelaciones |
A7 A8
|
B1 B5 B7 B15
|
C8
|
Valorar el objetivo de calidad en el ámbito de la Dirección de Operaciones y entender sus implicaciones en la gestión. |
A8
|
B1
|
C1
|
Contidos |
Temas |
Subtemas |
PARTE I: INTRODUCCIÓN |
Capítulo 1: La empresa y el empresario.
Capítulo 2: Clases de empresas.
|
PARTE II: LA FUNCIÓN ADMINISTRATIVA DE DIRECCIÓN |
Capítulo 3: Fundamentos de Administración.
Capítulo 4: La Planificación.
Capítulo 5: La Organización.
Capítulo 6: La Dirección y el Control. |
PARTE III: LA FUNCIÓN FINANCIERA |
Capítulo 7: Contabilidad financiera.
Capítulo 8: Contabilidad de gestión.
Capítulo 9: La inversión en la empresa.
Capítulo 10: La financiación de la empresa. |
PARTE IV: LA FUNCIÓN COMERCIAL |
Capítulo 11: La función comercial. |
PARTE V: LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN |
Capítulo 12: La producción y las operaciones
Capítulo 13: Diseño del producto y selección del proceso.
Capítulo 14: La gestión de la calidad.
Capítulo 15: Planificación de la capacidad y de la ubicación.
Capítulo 16: Distribución en planta de las instalaciones.
Capítulo 17: Dirección de proyectos.
Capítulo 18:Planificación y programación de la producción. |
Planificación |
Metodoloxías / probas |
Horas presenciais |
Horas non presenciais / traballo autónomo |
Horas totais |
Glosario |
0 |
4 |
4 |
Presentación oral |
0.5 |
0 |
0.5 |
Estudo de casos |
4 |
0 |
4 |
Traballos tutelados |
0 |
10 |
10 |
Proba mixta |
2 |
0 |
2 |
Sesión maxistral |
40 |
40 |
80 |
Solución de problemas |
5 |
5 |
10 |
|
Atención personalizada |
2 |
0 |
2 |
|
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado |
Metodoloxías |
Metodoloxías |
Descrición |
Glosario |
Elaboración de un glosario de términos de alguno de los temas de que consta el programa de la asignatura. |
Presentación oral |
Presentación oral de alguno de los trabajos planteados durante el curso. |
Estudo de casos |
Se estudiarán y analizarán casos reales de empresas, a través de la lectura de artículos de prensa. |
Traballos tutelados |
A lo largo del curso se plantearán distintos trabajos, de los cuales uno tendrá carácter obligatorio para los alumnos, el resto serán voluntarios. |
Proba mixta |
Se realizará un examen parcial y un examen final, los cuales constarán de una parte teórica y una parte práctica. |
Sesión maxistral |
La metodología principal se basa en las sesiones magistrales.En la exposición de los temas se recurrirá a las explicaciones del profesor. Durante la clase se expondrán las ideas esenciales del programa y se plantearán diversas cuestiones, tratando de fomentar la reflexión y el diálogo entre los estudiantes.
Se tendrá en cuenta la asistencia a las mismas y la participación. |
Solución de problemas |
Se presentarán y resolverán casos prácticos que servirán para afianzar los contenidos
prácticos del programa |
Atención personalizada |
Metodoloxías
|
Traballos tutelados |
Presentación oral |
|
Descrición |
La presentación oral se realizará en el despacho de la profesora, de ahí su caracter personalizado.
En cuanto a los trabajos planteados a lo largo del curso, la profesora guiará a los alumnos en el desarrollo de los mismos e intentará controlar el avance de éstos. |
|
Avaliación |
Metodoloxías
|
Descrición
|
Cualificación
|
Traballos tutelados |
Se platearán trabajos voluntarios y uno obligatorio, teniendo este último que tener la calificación de Apto. |
10 |
Glosario |
Este trabajo tiene carácter voluntario y para su valoración requiere su presentación oral. |
5 |
Proba mixta |
Quien apruebe el examen parcial sólo se examinará de la parte restante en el examen final. El aprobado se considera un 5. No se aguantará la parte aprobada para posteriores convocatorias.. |
80 |
Sesión maxistral |
La asistencia a clase será un elemento más de evaluación. Se controlará la asistencia del alumno para determinar la evaluación final y la correspondiente calificación al objeto de valorar el esfuerzo y tiempo dedicado a la materia en su aspecto presencial. |
5 |
|
Observacións avaliación |
Para aprobar la asignatura se requiere haber realizado el trabajo obligatorio y que éste tenga la calificación de Apto.
|
Fontes de información |
Bibliografía básica
|
David R. Hampton (). Administración. McGraw-Hill
Vicente del Valle Zaragoza, Manuela Zaragoza Segura (). Derecho Civil y Mercantil. McGraw- Hill
Mark. M. Davis; Nicholas J. Aquilano; Richard B. Chase (). Fundamentos de Dirección de Operaciones. McGraw-Hill.
Aurelio Abancens López (). Organización Empresarial: Organización de la Producción. Donostiarra
Ángel y Juan Pérez-Carballo, Eugenio Vela Sastre (). Principios de Gestión Financiera de la Empresa. Alianza Universidad Textos |
|
Bibliografía complementaria
|
José Antonio Fernández Eléjaga, Ignacio Navarro Viota (). Cómo interpretar un balance. Deusto
F.Pereira, E. Ballarín y otros (). Contabilidad para dirección. Eunsa
Eduardo Fondevilla Roca (). Diagnóstico financiero de la empresa. Vicens- Vives
Eduardo Bueno Campos, Ignacio Cruz Roche y Juan José Durán Herrera (2002). Economía de la Empresa. Pirámide
Cruz Roche, I (1990). Fundamentos de Marketing. Ariel
La decisión de invertir (). La decisión de invertir. IMPI
Amador, S. y Romano, J. (2008). Manual del Nuevo Plan General Contable. CEF
Philip Kotler, Gary Armstrong y otros (2004). Marketing. Prentice Hall
(2008). Nuevo Plan General de Contabilidad. Paraninfo
James L. Riggs (). Sistemas de Producción: Planeación, Análisis y Control. Limusa. |
|
Recomendacións |
Materias que se recomenda ter cursado previamente |
Xestión de Aprovisionamento/770311554 |
|
Materias que se recomenda cursar simultaneamente |
|
Materias que continúan o temario |
|
|