Datos Identificativos 2013/14
Asignatura (*) Administración e Organización de Empresas Navais Código 770311307
Titulación
Enxeñeiro Técnico Naval-Especialidade en Estructuras Mariñas
Descriptores Ciclo Período Curso Tipo Créditos
1º e 2º Ciclo 1º cuadrimestre
Terceiro Obrigatoria 6
Idioma
Castelán
Prerrequisitos
Departamento Enxeñaría Naval e Oceánica
Coordinación
Bouza Fernandez, Maria Sonia
Correo electrónico
sonia.bouzaf@udc.es
Profesorado
Bouza Fernandez, Maria Sonia
Correo electrónico
sonia.bouzaf@udc.es
Web
Descrición xeral Esta asignatura trata de introducir al alumno en el ámbito de la gestión de empresas. Se ha tomado el concepto de empresa, como sistema abierto, para el desarrollo del temario.-

Competencias do título
Código Competencias da titulación

Resultados de aprendizaxe
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) Competencias da titulación
Conocer aspectos básicos de las áreas funcionales de la empresa y comprender la relación existente entre las mismas. A15
B7
B11
B15
C1
Comprender a importancia das decisions de financiación e inversión. Utilizar herramientas básicas de valoración de inversiones y análisis de la situación financiera de la empresa. A15
B2
B16
C6
C7
Búsqueda de soluciones a problemas de gestión y organizacion A14
A15
B2
B3
B15
C1
Conocer las peculiaridades del sector naval y la estructura de un astillero. A4
A14
A15
B1
B5
B6
B10
B11
B15
B16
C5
C6
C8
Comprender las diferencias entre los principales sistemas de producción. A15
B1
B11
Comprender la importancia de la planificación de la producción y utilizar herramientas básicas de planificación y control. A15
B10
B11
Conocer las estratexias más utilizadas en el ámbito empresarial y las herramentas más utilizadas en el análisis estratégico. A7
A15
B9
B10
B15
C1
C5
Conocer la naturaleza del trabajo directivo, las funciones que integran el proceso administrativo así como sus interrelaciones. A15
B2
B4
B7
B8
B15
C5
Valorar el objetivo calidad en el ámbito de la Dirección de Operaciones y entender sus implicaciones para la gestión. A15
B5
B7
B16
C6
C7

Contidos
Temas Subtemas
PARTE I: INTRODUCCIÓN Capítulo 1: La empresa y el empresario.
Capítulo 2: Clases de empresas.
PARTE II: LA FUNCIÓN ADMINISTRATIVA DE DIRECCIÓN Capítulo 3: Fundamentos de Administración.
Capítulo 4: La Planificación.
Capítulo 5: La Organización.
Capítulo 6: La Dirección y el Control.
PARTE III: LA FUNCIÓN FINANCIERA Capítulo 7: Contabilidad financiera.
Capítulo 8: Contabilidad de gestión.
Capítulo 9: La inversión en la empresa.
Capítulo 10: La financiación de la empresa.
PARTE IV: LA FUNCIÓN COMERCIAL Capítulo 11: La función comercial.
PARTE V: LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN Capítulo 12: La producción y las operaciones
Capítulo 13: Diseño del producto y selección del proceso.
Capítulo 14: La gestión de la calidad.
Capítulo 15: Planificación de la capacidad y de la ubicación.
Capítulo 16: Distribución en planta de las instalaciones.
Capítulo 17: Dirección de proyectos.
Capítulo 18:Planificación y programación de la producción.
PARTE VI: EL SECTOR NAVAL Capítulo 19: Estructura del sector naval.
Capítulo 20: La construcción naval.
Capítulo 21: Departamento de aprovisionamientos.
Capítulo 22: Departamento de Ingeniería e I+D+i.
Capítulo 23: Departamento de producción.
Capítulo 24: Departamento de planta.
Capítulo 25: Departamento económico-administrativo.



Planificación
Metodoloxías / probas Horas presenciais Horas non presenciais / traballo autónomo Horas totais
Proba mixta 5 135 140
 
Atención personalizada 10 0 10
 
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado

Metodoloxías
Metodoloxías Descrición
Proba mixta Se realizará un examen parcial y un examen final, los cuales constarán de una parte teórica y una parte práctica.

Atención personalizada
Metodoloxías
Proba mixta
Descrición
La presentación oral se realizará en el despacho de la profesora, de ahí su caracter personalizado.

En cuanto a los trabajos planteados a lo largo del curso, la profesora guiará a los alumnos en el desarrollo de los mismos e intentará controlar el avance de éstos.

Avaliación
Metodoloxías Descrición Cualificación
Proba mixta El examen consta de preguntas de teoría, práctica y un texto. 100
 
Observacións avaliación

El examen parcial libera materia para el examen final. Estará formado por preguntas de teoría, práctica y un texto.


Fontes de información
Bibliografía básica (). .
(). .
David R. Hampton (). Administración. McGraw-Hill
Vicente del Valle Zaragoza, Manuela Zaragoza Segura (). Derecho Civil y Mercantil. McGraw- Hill
Mark. M. Davis; Nicholas J. Aquilano; Richard B. Chase (). Fundamentos de Dirección de Operaciones. McGraw-Hill.
García del Junco, J. y Casanueva, C. (coord.) (2002). FUNDAMENTOS DE GESTIÓN EMPRESARIAL. Pirámide
Aurelio Abancens López (). Organización Empresarial: Organización de la Producción. Donostiarra
Ángel y Juan Pérez-Carballo, Eugenio Vela Sastre (). Principios de Gestión Financiera de la Empresa. Alianza Universidad Textos

Bibliografía complementaria José Antonio Fernández Eléjaga, Ignacio Navarro Viota (). Cómo interpretar un balance. Deusto
F.Pereira, E. Ballarín y otros (). Contabilidad para dirección. Eunsa
Eduardo Fondevilla Roca (). Diagnóstico financiero de la empresa. Vicens- Vives
Eduardo Bueno Campos, Ignacio Cruz Roche y Juan José Durán Herrera (2002). Economía de la Empresa. Pirámide
Cruz Roche, I (1990). Fundamentos de Marketing. Ariel
(). Introducción al Estudio del Trabajo. OIT
La decisión de invertir (). La decisión de invertir. IMPI
Amador, S y Romano, J. (coord) (2008). Manual del Nuevo Plan General Contable. CEF
Philip Kotler, Gary Armstrong y otros (2004). Marketing. Prentice Hall
(2008). Nuevo Plan General de Contabilidad. Paraninfo
James L. Riggs (). Sistemas de Producción: Planeación, Análisis y Control. Limusa.


Recomendacións
Materias que se recomenda ter cursado previamente
Xestión de Aprovisionamento/770311554

Materias que se recomenda cursar simultaneamente

Materias que continúan o temario

Observacións


(*)A Guía docente é o documento onde se visualiza a proposta académica da UDC. Este documento é público e non se pode modificar, salvo casos excepcionais baixo a revisión do órgano competente dacordo coa normativa vixente que establece o proceso de elaboración de guías