EN LA DOCENCIA DE ESTA MATERIA PARTICIPAN TAMBIÉN LOS SIGUIENTES PROFESORES DE LA UVIGO:
Pedro Pablo Gallego Veigas (e-mail: pgallego@uvigo.es)
Mercedes Gallardo Medina (e-mail: medina@uvigo.es)
En este curso se aborda la historia y conceptos básicos de biotecnología vegetal: cultivo in vitro de células,
tejidos y órganos vegetales, tipos de cultivos y sus aplicaciones e ingeniería genética. Se aborda de forma
amplia la transformación genética de plantas (conceptos, métodos de transformación y uso biotecnológico
de plantas modificadas genéticamente) y la manipulación y mejora vegetal. Por último, se analizará en
profundidad el impacto y la visión que la sociedad tiene sobre la biotecnología y los organismos modificados
genéticamente, revisando aspectos como: patentes, normativas, cuestiones éticas, riesgos. Para ello, se
empleará la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) mediante el cual los estudiantes
tendrán que trabajar en un caso práctico.
Competencias do título
Código
Competencias da titulación
Resultados de aprendizaxe
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe)
Competencias da titulación
Conocer los recursos vegetales, sus aplicaciones biotecnológicas, los procesos de producción y mejora vegetal y de alimentos por métodos biotecnológicos
AM1 AM3 AM10 AM21 AM22 AM23 AM24
Tener una visión integrada del metabolismo vegetal y del control de la expresión génica para poder abordar su manipulación, mejora y/o conservación
AM2
Conocer y saber usar las técnicas de cultivo in vitro y la ingeniería celular de plantas
AM4
Saber buscar y obtener información de las principales bases de datos sobre patentes relacionadas con la biotecnología vegetal
AM17
Poseer un amplio conocimiento de los aspectos éticos y legales relacionados con la biotecnología vegetal.
AM18
Promover la capacidad de gestión de la información (análisis y síntesis) relacionada con la biotecnología vegetal y la transmisión y la comunicación eficaz de la misma
BM1 BM3 BM6 BM7 BM8
CM3 CM6 CM7 CM8
Entender el interés, las ventajas y las necesidades de trabajar en equipos multidisciplinares, organizando y planificando adecuadamente los recursos, dentro del ámbito de la biotecnología vegetal y promover dicho trabajo.
BM2 BM9
CM8
Promover la capacidad para identificar problemas y buscar soluciones así como para planificar y elaborar estudios técnicos dentro del ámbito de la biotecnología vegetal
BM4 BM5
CM3 CM4 CM5 CM6 CM7 CM8
Promover, dentro de la industria biotecnológica vegetal, el trabajo respetuoso con el medio ambiente y con los organismos que lo integran
BM10 BM11
CM4 CM8
Promover la capacidad de aprendizaje autónomo, de liderazgo, la adaptación a nuevas situaciones, así como la sensibilidad por la calidad y por el respeto al medio ambiente en el ámbito de la biotecnología vegetal
BM12 BM13 BM14 BM15
CM3 CM4 CM5 CM6 CM7 CM8
Contidos
Temas
Subtemas
Tema 1
Introducción: contenidos, fuentes y objetivos, metodología y evaluación
Tema 2
Biotecnología Vegetal: conceptos básicos. Historia.
Tema 3
Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales. Tipos de cultivos. Aplicaciones biotecnológicas.
Tema 4
Los genomas vegetales y los recursos fitosanitarios en la producción vegetal
Tema 5
Transformación genética de plantas: conceptos, métodos de transformación y uso biotecnológico de plantas modificadas genéticamente.
Tema 6
Manipulación y mejora vegetal.
Tema 7
Impacto de la biotecnología vegetal en la sociedad: aspectos legales, cuestiones éticas, riesgos
Prácticas
Práctica: Cultivo in vitro de una especie de interés agronómico/forestal
Planificación
Metodoloxías / probas
Horas presenciais
Horas non presenciais / traballo autónomo
Horas totais
Actividades iniciais
2
0
2
Sesión maxistral
11
11
22
Estudo de casos
12
38
50
Atención personalizada
1
0
1
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado
Metodoloxías
Metodoloxías
Descrición
Actividades iniciais
Toma de contacto alumnos/profesores. Presentación del curso: metodología docente, planificación, desarrollo, presentación del caso práctico. Sistemas de evaluación.
Sesión maxistral
Exposición amena de los principales conceptos y debate de lo expuesto mediante preguntas
Estudo de casos
Análisis de un caso práctico con la finalidad de que el estudiante, trabajando en pequeños grupos, protagonice su autoaprendizaje guiado por el profesor/tutor. El caso propone una serie de cuestiones prácticas que pretende que los estudiantes descubran que saben y que no, para ello han de: evaluar, interpretar, integrar y proponer soluciones
Atención personalizada
Metodoloxías
Estudo de casos
Descrición
Se realizarán 3 tutorias personalizadas de 1 hora de duración por grupo de trabajo (físicamente o mediante videoconferencia): primera para presentación del caso práctico, segunda de seguimiento y final, de claves para su finalización.
Avaliación
Metodoloxías
Descrición
Cualificación
Estudo de casos
Entrega de un documento escrito en el que se resuelva el problema planteado en el caso.
Exposición oral, empleando un programa informático de presentación, del trabajo realizado.
Se realizará en grupo formado por 3-4 personas
100
Observacións avaliación
Los alumnos que no superen la evaluación deberán realizar de nuevo el caso práctico, presentando la parte escrita y la oral con la resolución del mismo.
Fontes de información
Bibliografía básica
Serrano M, Piñol T, Biotecnología vegetal,1991, Ed. Síntesis Caballero JL, Muñoz J, Valpuesta V,Introducción a la biotecnología vegetal: métodos y aplicaciones, 2001, Ed.Publicaciones y Obra Social y Cultural Cajasur Slater A., Scout N, Fowler M., Plant biotecnology: the genetic manipulation of plants, 2003, Ed. Oxford UniversityPress Henry RJ, Plant conservation genetics , 2006,Food Products Press Reinhard Renneberg, Darja SüBbier , Biotecnología para principiantes , 2008, Reverte Herman, EB, Micropropagation systems,techniques and applications : 2006-2010 , 2010, Agritech Consultants
Bibliografía complementaria
Recomendacións
Materias que se recomenda ter cursado previamente
PROXECTO FIN DE MÁSTER/610475006
PRÁCTICAS EXTERNAS/610475007
Materias que se recomenda cursar simultaneamente
Tecnoloxía ambiental e xestión do solo e aire/610475403
Materias que continúan o temario
Enxeñaría xenética e transxénese/610475101
Enxeñaria Celular e Tisular/610475102
Organización e xestión: xestión empresarial e xestión eficaz do laboratorio/610475201
Aspectos legais e éticos en Biotecnoloxía/610475203
Observacións
Se recomienda conocimientos de inglés, a nivel de comprensión de fuentes de información científica (libros y documentos) escritas para el correcto aprendizaje de las competencias de la materia
(*)A Guía docente é o documento onde se visualiza a proposta académica
da UDC. Este documento é público e non se pode modificar, salvo casos excepcionais baixo a revisión do
órgano competente dacordo coa normativa vixente que establece o proceso de elaboración de guías