Datos Identificativos 2013/14
Asignatura (*) Microbiología aplicada y control microbiológico Código 610G02016
Titulación
Grao en Bioloxía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 2º cuatrimestre
Segundo Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía Celular e Molecular
Coordinador/a
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
enrique.torres@udc.es
Profesorado
Cid Blanco, Angeles
Fidalgo Paredes, Pablo
Herrero Lopez, Maria Concepcion
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
angeles.cid@udc.es
pablo.fidalgo@udc.es
concepcion.herrero@udc.es
enrique.torres@udc.es
Web
Descripción general Asignatura en la que se proporcionan los conceptos básicos de la aplicación de los microorganismos en los procesos industriales a gran escala. Además, se proporcionan los conocimientos necesarios para realizar el control de los microorganismos.

Competencias del título
Código Competencias de la titulación
A1 Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos.
A2 Identificar organismos.
A4 Obtener, manejar, conservar y observar especímenes.
A5 Analizar e caracterizar muestras de origen humano.
A9 Identificar y utilizar bioindicadores.
A11 Identificar y analizar material de origen biológico y sus anomalías.
A13 Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos e virus.
A14 Desarrollar y aplicar productos y procesos de microorganismos.
A15 Diseñar y aplicar procesos biotecnológicos.
A21 Diseñar modelos de procesos biológicos.
A25 Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol.
A26 Diseñar experimentos, obtener información e interpretar los resultados.
A27 Dirigir, redactar y ejecutar proyectos en Biología.
A29 Impartir conocimientos de Biología.
A30 Manejar adecuadamente instrumentación científica.
A31 Desenvolverse con seguridad en un laboratorio.
B1 Aprender a aprender.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo.
B4 Trabajar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Trabajar en colaboración.
B6 Organizar y planificar el trabajo.
B7 Comunicarse de manera efectiva en un entorno de trabajo.
B8 Sintetizar la información.
B9 Formarse una opinión propia.
B10 Ejercer la crítica científica.
B11 Debatir en público.
B12 Adaptarse a nuevas situaciones.
B13 Comportarse con ética y responsabilidad social como ciudadano y como profesional.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma.
C2 Dominar la expresión y la comprensión de forma oral y escrita de un idioma extranjero.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C4 Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común.
C5 Entender la importancia de la cultura emprendedora y conocer los medios al alcance de las personas emprendedoras.
C6 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C7 Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida.
C8 Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad.

Resultados de aprendizaje
Competencias de materia (Resultados de aprendizaje) Competencias de la titulación
Capacidad para desarrollar actividades profesionales en el campo de la Microbiología Aplicada. A14
A15
A25
A26
B2
B8
C3
Identificar, formular y resolver problemas microbiológicos en el ámbito sanitario, empresarial y ambiental. A14
A15
B2
B8
C3
Dominio de la microbiología de alimentos y aire y de las técnicas para llevar a cabo su control microbiológico. A5
A14
A25
B2
C1
C3
C6
C7
C8
Iniciar una carrera investigadora y tecnológica. A1
A2
A4
A9
A11
A13
A14
A15
A21
A25
A26
A27
A29
A30
A31
B1
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
B13
C3
C4
C5
C6
C8
Desarrollarse profesionalmente en servicios técnicos del sector sanitario, de la producción animal, de la agricultura o de la alimentación. A14
A15
A21
A25
A26
A27
A30
A31
B1
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
B13
C3
C4
C5
C6
C7
C8
Conocer y utilizar métodos y técnicas empleados en el control microbiológico. A1
A2
A4
A9
A13
A14
A15
A25
A27
A30
A31
B1
B2
B3
B4
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B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
B13
C2
C3
C4
C5
C6
C7
C8
Conocer el estado actual del conocimiento sobre los aspectos microbiológicos de la ciencia. A1
A2
A9
A11
A13
A14
A25
A29
A30
A31
B1
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
B13
C3
C4
C5
C6
C7
C8
Desarrollar una actitud reflexiva y crítica sobre los contenidos de la materia. B6
B8
C3
C6
Realizar estudios bibliográficos sobre diversos aspectos relacionados con el contenido de la materia y saber sintetizarlos. B5
B6
B8
C3
C6
Capacidad de trabajo en grupo. B2
B6
B8
B11
C3

Contenidos
Tema Subtema
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS
TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS
TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS
TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO
TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES
TEMA 7. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD
UNIDAD 3. –MICROORGANISMOS Y ENFERMEDAD TEMA 8.- MICROBIOTA NORMAL. PATOGENICIDAD MICROBIANA
TEMA 9.- INTERACCIÓN MICROBIANA CON LAS DEFENSAS DEL HOSPEDADOR
TEMA 10.- INMUNOPATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA INMUNOLÓGICA
TEMA 11.- TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
UNIDAD 4. – MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL TEMA 12.- LOS MICROORGANISMOS COMO COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
TEMA 13.- INTERACCIONES MICROBIANAS
TEMA 14.- MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES
UNIDAD 5.- UTILIZACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DE LOS MICROORGANISMOS TEMA 15: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS
TEMA 16.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES
TEMA 17: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES
TEMA 18: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES
UNIDAD 6. – PRODUCTOS INDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS TEMA 19: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
TEMA 20: FERMENTACIÓN LÁCTICA
TEMA 21: PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS, ANTIBIÓTICOS, VITAMINAS Y ENZIMAS
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino
Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur
Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares
Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas
Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas
Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias
Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos
Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D

Planificación
Metodologías / pruebas Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral 26 65 91
Prácticas de laboratorio 15 15 30
Seminario 6 15 21
Prueba mixta 3 0 3
 
Atención personalizada 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Se realizará la exposición, por parte de los profesores/as responsables, de los contenidos teóricos de la materia
Prácticas de laboratorio Las prácticas son se asistencia obligatoria. En las sesiones de laboratorio se realizarán en la práctica los procesos que han sido expuesto en las sesiones magistrales
Seminario En los seminarios se pondrán en práctica la resolución de problemas relativos a diferentes aspectos de la materia de la asignatura. Los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba mixta
Prueba mixta Se utilizará la prueba escrita sobre los contenidos explicados en las sesiones magistrales y la resolución de problemas abordados en los seminarios.

Atención personalizada
Metodologías
Sesión magistral
Prueba mixta
Prácticas de laboratorio
Seminario
Descripción
Dentro de la atención personaliza se incluyen tutorías, tanto para las sesiones teóricas (sesiones Magistrales) como para los seminarios y las prácticas de laboratorio. También se pueden incluir sesiones de preparación de los exámenes de teoría y de prácticas. También se reservan horarios especifico de Atención Personalizada para la revisón de las pruebas de teoría, prueba objetiva, y de prácticas y demás aspectos que se evalúan en la Prueba Mixta.

Evaluación
Metodologías Descripción Calificación
Sesión magistral Se evalúan a través de la prueba mixta 0
Prueba mixta Prueba escrita de los conocimientos adquiridos en las sesiones magistrales y en los seminarios. 70
Prácticas de laboratorio Asistencia obligatoria. Evaluación continua durante el desarrollo de las mismas (5%). Examen (15%). 20
Seminario Se realizará una evaluación continua de la elaboración de problemas y cuestionarios, que serán evaluados y supondrán el 10% de la nota final. Además los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba mixta. 10
 
Observaciones evaluación

La asistencia a los seminarios y a las prácticas de laboratorio es obligatoria.


El alumno deberá superar tanto las prácticas como la prueba mixta para superar la asignatura. Para aprobar la asignatura es necesario que en la prueba mixta (examen de teoría y problemas) la nota mínima sea un 5 sobre 10, del cual un 1 debe corresponder a la parte de los problemas.


Para que un alumno sea considerado como NO PRESENTADO no deberá haber realizado la prueba mixta.


En el caso de no aprobar la asignatura en primera opción, en la segunda oportunidad deberá superarse la parte no aprobada. Si es la prueba escrita, repitiendo esta (teniendo en cuenta que incluye la parte de las sesiones magistrales y de los seminarios). Si son las prácticas, repitiendo el examen. ADVERTENCIA: si no se han realizado las prácticas habrá que superar además un examen práctico.


En el caso de que varios alumnos obtaran a la obtención de Matrícula de Honor y no se pudieran concender todas, se le concederá a aquellos alumnos que hayan obtenido la máxma calificación en la primera oportunidad.


Fuentes de información
Básica

FORSYTHE, SJ y HAYES, PR, 2002. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Editorial Acribia. Zaragoza. España.

ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 1. Su significado y métodos de enumeración. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.

ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 2. Métodos de muestreo para análisis microbiológicos: principios y aplicaciones específicas. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.

MADIGAN, MT, MARTINKO JM, DUNLAP, PV y CLARCK, DP, 2012. Brock, Biología de Los Microorganismos 12ª Edición. Pearson Education. Madrid.

SMITH, JE. 2006. Biotecnología. Editorial Acribia. Zaragoza.

THIEMAN, WJ y PALLADINO, MA, 2010. Introducción a la biotecnología. Prentice Hall.

WILLEY, JM, SHERWOOD, LM y WOOLVERTON, CJ 2009 Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª Edición. McGraw-Hill-Interamericana de España. Madrid.

Complementária

 


Recomendaciones
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Microbiología y biotecnología ambiental/610G02018

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Microbiología/610G02015

Otros comentarios
La asistencia a las clases ayudará a la comprensión de los conceptos más complicados, a la capacidad de establecer relaciones entre distintos conceptos o partes de la asignatura, así como a sus posibles aplicaciones. El alumno trabajará de forma no presencial con ayuda de la bibliografía recomendada, así como con los recursos web indicados en cada caso. La asistencia a las tutorías individualizadas o en grupo contribuirá y ayudará a la realización de los seminarios propuestos al estudiante. La consulta de la bibliografía recomendada y la relación de conocimientos con otras materias afines ayudará a una comprensión global de la materia y a situar la asignatura en el contexto de la titulación.


(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías