Competencias del título |
Código
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Competencias de la titulación
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A1 |
Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos. |
A2 |
Identificar organismos. |
A4 |
Obtener, manejar, conservar y observar especímenes. |
A5 |
Analizar e caracterizar muestras de origen humano. |
A9 |
Identificar y utilizar bioindicadores. |
A11 |
Identificar y analizar material de origen biológico y sus anomalías. |
A13 |
Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos e virus. |
A14 |
Desarrollar y aplicar productos y procesos de microorganismos. |
A15 |
Diseñar y aplicar procesos biotecnológicos. |
A21 |
Diseñar modelos de procesos biológicos. |
A25 |
Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol. |
A26 |
Diseñar experimentos, obtener información e interpretar los resultados. |
A27 |
Dirigir, redactar y ejecutar proyectos en Biología. |
A29 |
Impartir conocimientos de Biología. |
A30 |
Manejar adecuadamente instrumentación científica. |
A31 |
Desenvolverse con seguridad en un laboratorio. |
B1 |
Aprender a aprender. |
B2 |
Resolver problemas de forma efectiva. |
B3 |
Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo. |
B4 |
Trabajar de forma autónoma con iniciativa. |
B5 |
Trabajar en colaboración. |
B6 |
Organizar y planificar el trabajo. |
B7 |
Comunicarse de manera efectiva en un entorno de trabajo. |
B8 |
Sintetizar la información. |
B9 |
Formarse una opinión propia. |
B10 |
Ejercer la crítica científica. |
B11 |
Debatir en público. |
B12 |
Adaptarse a nuevas situaciones. |
B13 |
Comportarse con ética y responsabilidad social como ciudadano y como profesional. |
C1 |
Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma. |
C2 |
Dominar la expresión y la comprensión de forma oral y escrita de un idioma extranjero. |
C3 |
Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida. |
C4 |
Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común. |
C5 |
Entender la importancia de la cultura emprendedora y conocer los medios al alcance de las personas emprendedoras. |
C6 |
Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse. |
C7 |
Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida. |
C8 |
Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad. |
Resultados de aprendizaje |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaje) |
Competencias de la titulación |
Capacidad para desarrollar actividades profesionales en el campo de la Microbiología Aplicada.
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A14 A15 A25 A26
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B2 B8
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C3
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Identificar, formular y resolver problemas microbiológicos en el ámbito sanitario, empresarial y ambiental.
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A14 A15
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B2 B8
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C3
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Dominio de la microbiología de alimentos y aire y de las técnicas para llevar a cabo su control microbiológico. |
A5 A14 A25
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B2
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C1 C3 C6 C7 C8
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Iniciar una carrera investigadora y tecnológica. |
A1 A2 A4 A9 A11 A13 A14 A15 A21 A25 A26 A27 A29 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C3 C4 C5 C6 C8
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Desarrollarse profesionalmente en servicios técnicos del sector sanitario, de la producción animal, de la agricultura o de la alimentación. |
A14 A15 A21 A25 A26 A27 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Conocer y utilizar métodos y técnicas empleados en el control microbiológico. |
A1 A2 A4 A9 A13 A14 A15 A25 A27 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Conocer el estado actual del conocimiento sobre los aspectos microbiológicos de la ciencia.
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A1 A2 A9 A11 A13 A14 A25 A29 A30 A31
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B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
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C3 C4 C5 C6 C7 C8
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Desarrollar una actitud reflexiva y crítica sobre los contenidos de la materia. |
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B6 B8
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C3 C6
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Realizar estudios bibliográficos sobre diversos aspectos relacionados con el contenido de la materia y saber sintetizarlos. |
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B5 B6 B8
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C3 C6
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Capacidad de trabajo en grupo. |
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B2 B6 B8 B11
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C3
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Contenidos |
Tema |
Subtema |
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO |
TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS
TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS
TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS |
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD |
TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS
TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO
TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES
TEMA 7. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD |
UNIDAD 3. –MICROORGANISMOS Y ENFERMEDAD |
TEMA 8.- MICROBIOTA NORMAL. PATOGENICIDAD MICROBIANA
TEMA 9.- INTERACCIÓN MICROBIANA CON LAS DEFENSAS DEL HOSPEDADOR
TEMA 10.- INMUNOPATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA INMUNOLÓGICA
TEMA 11.- TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
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UNIDAD 4. – MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL |
TEMA 12.- LOS MICROORGANISMOS COMO COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
TEMA 13.- INTERACCIONES MICROBIANAS
TEMA 14.- MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES |
UNIDAD 5.- UTILIZACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DE LOS MICROORGANISMOS |
TEMA 15: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS
TEMA 16.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES
TEMA 17: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES
TEMA 18: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES
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UNIDAD 6. – PRODUCTOS INDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS |
TEMA 19: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
TEMA 20: FERMENTACIÓN LÁCTICA
TEMA 21: PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS, ANTIBIÓTICOS, VITAMINAS Y ENZIMAS |
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. |
Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino
Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur
Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares
Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas
Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas
Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias
Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos
Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D |
Planificación |
Metodologías / pruebas |
Horas presenciales |
Horas no presenciales / trabajo autónomo |
Horas totales |
Sesión magistral |
26 |
65 |
91 |
Prácticas de laboratorio |
15 |
15 |
30 |
Seminario |
6 |
15 |
21 |
Prueba mixta |
3 |
0 |
3 |
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Atención personalizada |
5 |
0 |
5 |
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(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
Metodologías |
Descripción |
Sesión magistral |
Se realizará la exposición, por parte de los profesores/as responsables, de los contenidos teóricos de la materia |
Prácticas de laboratorio |
Las prácticas son se asistencia obligatoria. En las sesiones de laboratorio se realizarán en la práctica los procesos que han sido expuesto en las sesiones magistrales |
Seminario |
En los seminarios se pondrán en práctica la resolución de problemas relativos a diferentes aspectos de la materia de la asignatura. Los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba mixta |
Prueba mixta |
Se utilizará la prueba escrita sobre los contenidos explicados en las sesiones magistrales y la resolución de problemas abordados en los seminarios. |
Atención personalizada |
Metodologías
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Sesión magistral |
Prueba mixta |
Prácticas de laboratorio |
Seminario |
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Descripción |
Dentro de la atención personaliza se incluyen tutorías, tanto para las sesiones teóricas (sesiones Magistrales) como para los seminarios y las prácticas de laboratorio. También se pueden incluir sesiones de preparación de los exámenes de teoría y de prácticas. También se reservan horarios especifico de Atención Personalizada para la revisón de las pruebas de teoría, prueba objetiva, y de prácticas y demás aspectos que se evalúan en la Prueba Mixta. |
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Evaluación |
Metodologías
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Descripción
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Calificación
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Sesión magistral |
Se evalúan a través de la prueba mixta |
0 |
Prueba mixta |
Prueba escrita de los conocimientos adquiridos en las sesiones magistrales y en los seminarios. |
70 |
Prácticas de laboratorio |
Asistencia obligatoria. Evaluación continua durante el desarrollo de las mismas (5%). Examen (15%). |
20 |
Seminario |
Se realizará una evaluación continua de la elaboración de problemas y cuestionarios, que serán evaluados y supondrán el 10% de la nota final. Además los conocimientos adquiridos en la resolución de problemas serán valorados en la prueba mixta. |
10 |
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Observaciones evaluación |
La asistencia a los seminarios y a las prácticas de laboratorio es obligatoria.
El alumno deberá superar tanto las prácticas como la prueba mixta para superar la asignatura. Para aprobar la asignatura es necesario que en la prueba mixta (examen de teoría y problemas) la nota mínima sea un 5 sobre 10, del cual un 1 debe corresponder a la parte de los problemas.
Para que un alumno sea considerado como NO PRESENTADO no deberá haber realizado la prueba mixta.
En el caso de no aprobar la asignatura en primera opción, en la segunda oportunidad deberá superarse la parte no aprobada. Si es la prueba escrita, repitiendo esta (teniendo en cuenta que incluye la parte de las sesiones magistrales y de los seminarios). Si son las prácticas, repitiendo el examen. ADVERTENCIA: si no se han realizado las prácticas habrá que superar además un examen práctico.
En el caso de que varios alumnos obtaran a la obtención de Matrícula de Honor y no se pudieran concender todas, se le concederá a aquellos alumnos que hayan obtenido la máxma calificación en la primera oportunidad.
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Fuentes de información |
Básica
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FORSYTHE, SJ y HAYES, PR, 2002. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Editorial Acribia. Zaragoza. España.
ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 1. Su significado y métodos de enumeración. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.
ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 2. Métodos de muestreo para análisis microbiológicos: principios y aplicaciones específicas. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.
MADIGAN, MT, MARTINKO JM, DUNLAP, PV y CLARCK, DP, 2012. Brock, Biología de Los Microorganismos 12ª Edición. Pearson Education. Madrid.
SMITH, JE. 2006. Biotecnología. Editorial Acribia. Zaragoza.
THIEMAN, WJ y PALLADINO, MA, 2010. Introducción a la biotecnología. Prentice Hall.
WILLEY, JM, SHERWOOD, LM y WOOLVERTON, CJ 2009 Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª Edición. McGraw-Hill-Interamericana de España. Madrid. |
Complementária
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
Técnicas en Microbiología/610G02017 | Microbiología y biotecnología ambiental/610G02018 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
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Asignaturas que continúan el temario |
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Otros comentarios |
La asistencia a las clases ayudará a la comprensión de los conceptos más complicados, a la capacidad de establecer relaciones entre distintos conceptos o partes de la asignatura, así como a sus posibles aplicaciones.
El alumno trabajará de forma no presencial con ayuda de la bibliografía recomendada, así como con los recursos web indicados en cada caso.
La asistencia a las tutorías individualizadas o en grupo contribuirá y ayudará a la realización de los seminarios propuestos al estudiante.
La consulta de la bibliografía recomendada y la relación de conocimientos con otras materias afines ayudará a una comprensión global de la materia y a situar la asignatura en el contexto de la titulación.
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