Datos Identificativos 2013/14
Asignatura (*) Técnicas en Microbiología Código 610G02017
Titulación
Grao en Bioloxía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 1º cuatrimestre
Tercero Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía Celular e Molecular
Coordinador/a
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
enrique.torres@udc.es
Profesorado
Abalde Alonso, Julio Ernesto
Cid Blanco, Angeles
Fidalgo Paredes, Pablo
Rioboo Blanco, Carmen
Torres Vaamonde, Jose Enrique
Correo electrónico
julio.abalde@udc.es
angeles.cid@udc.es
pablo.fidalgo@udc.es
carmen.rioboo@udc.es
enrique.torres@udc.es
Web
Descripción general

Competencias del título
Código Competencias de la titulación
A1 Reconocer distintos niveles de organización en los sistemas vivos.
A2 Identificar organismos.
A5 Analizar e caracterizar muestras de origen humano.
A9 Identificar y utilizar bioindicadores.
A13 Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos e virus.
A14 Desarrollar y aplicar productos y procesos de microorganismos.
A20 Muestrear, caracterizar y manejar poblaciones y comunidades.
A25 Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol.
A26 Diseñar experimentos, obtener información e interpretar los resultados.
A27 Dirigir, redactar y ejecutar proyectos en Biología.
A29 Impartir conocimientos de Biología.
A30 Manejar adecuadamente instrumentación científica.
A31 Desenvolverse con seguridad en un laboratorio.
B1 Aprender a aprender.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo.
B4 Trabajar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Trabajar en colaboración.
B6 Organizar y planificar el trabajo.
B7 Comunicarse de manera efectiva en un entorno de trabajo.
B8 Sintetizar la información.
B9 Formarse una opinión propia.
B10 Ejercer la crítica científica.
B11 Debatir en público.
B12 Adaptarse a nuevas situaciones.
B13 Comportarse con ética y responsabilidad social como ciudadano y como profesional.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma.
C2 Dominar la expresión y la comprensión de forma oral y escrita de un idioma extranjero.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C4 Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía abierta, culta, crítica, comprometida, democrática y solidaria, capaz de analizar la realidad, diagnosticar problemas, formular e implantar soluciones basadas en el conocimiento y orientadas al bien común.
C6 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C7 Asumir como profesional y ciudadano la importancia del aprendizaje a lo largo de la vida.
C8 Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad.

Resultados de aprendizaje
Competencias de materia (Resultados de aprendizaje) Competencias de la titulación
Manejo fluido de las técnicas básicas de un laboratorio de Microbiología, así como sus potenciales aplicaciones en el campo de la industria y la investigación A1
A2
A5
A9
A13
A14
A20
A25
A26
A27
A29
A30
A31
B1
B2
B3
B4
B5
B6
B7
B8
B9
B10
B11
B12
B13
C1
C2
C3
C4
C6
C7
C8
Comprensión y correcto empleo de la terminología científica B7
B8
B10
C1
C2
Capacidad de relación de conceptos y aplicación práctica de los mismos B6
B8
B10
C1
C3
Capacidad de síntesis, de elaboración y de presentación de resultados, así como la elaboración de informes técnicos B1
B6
B7
B8
C1
C2
C3

Contenidos
Tema Subtema
I. Métodos de detección y cuantificación de microorganismos 1. Toma de muestras
2. Procesado de muestras
3. Métodos de enriquecimiento, aislamiento y cultivo
4. Métodos de recuento
II. Clasificación e identificación de procariotas 1. Métodos fenotípicos
2. Métodos genotípicos
III. Medidas de biomasa y actividad metabólica microbiana 1. Estimas de la biomasa microbiana total
2. Determinaciones específicas de biomasa
3. Medidas de la actividad microbiana
PRÁCTICAS 1. Métodos de recuento y de estimación de la biomasa y actividad microbianas
2. Técnicas de determinación de la calidad microbiológica de alimentos
3. Técnicas rápidas de identificación de bacterias
4. Análisis microbiológico de aguas
5. Métodos genotípicos de análisis de microorganismos
SEMINARIOS 1. Elaboración de informes de resultados
2. Realización de casos prácticos

Planificación
Metodologías / pruebas Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral 8 16 24
Prácticas de laboratorio 45 45 90
Seminario 4 20 24
Estudio de casos 0 5 5
Prueba mixta 2 0 2
 
Atención personalizada 5 0 5
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Exposición por parte del profesorado en la que se desarrollará el programa teórico de la materia.
Prácticas de laboratorio Los alumnos realizarán obligatoriamente las prácticas de laboratorio, que se harán en grupo. Se introducirá al alumno en la utilización de diferentes técnicas de análisis y estudio de microorganismos.
Seminario Trabajos en grupo reducido en los que se presentarán, de manera razonada, los resultados que previamente han obtenido en las prácticas de laboratorio. Además, se plantearán análisis microbiológicos para diferentes casos prácticos y se ejercerá la crítica científica.
Estudio de casos Al alumno se le planteará al menos un supuesto práctico, en el que deberá indicar razonadamente las actuaciones a seguir desde el punto de vista de un microbiólogo, para satisfacer la demanda exigida en el supuesto.
Prueba mixta Prueba escrita en la que se pondrá en valor el grado de conocimiento y comprensión alcanzados por el alumno de todos los aspectos incluidos en la materia.

Atención personalizada
Metodologías
Seminario
Sesión magistral
Prácticas de laboratorio
Estudio de casos
Descripción
Durante el desarrollo de la materia se atenderán las necesidades y consultas de los alumnos relacionadas con la materia, proporcionándoles la orientación y apoyo que sean necesario, tanto de forma presencial o no presencial.

Evaluación
Metodologías Descripción Calificación
Seminario Realización y valoración de las tareas encomendadas a lo largo de los seminarios. Será obligatorio por parte de los alumnos presentar, de forma presencial en el aula, los resultados que han obtenido en la realización de las prácticas de laboratorio. 10
Sesión magistral Se evalúa a través de la prueba mixta. 0
Prácticas de laboratorio Asistencia obligatoria y evaluación del trabajo del alumno durante el desarrollo de las prácticas.
En la prueba mixta también se plantearán preguntas relacionadas directamente con los aspectos prácticos.
10
Prueba mixta Prueba escrita acerca de los conocimientos adquiridos en las sesiones magistrales, las prácticas de laboratorio y los seminarios. 70
Estudio de casos El alumno deberá resolver un supuesto caso práctico que se le planteará durante los seminarios. 10
 
Observaciones evaluación

Para superar la asignatura, en cualquiera de las convocatorias a las que pueda presentarse, el alumno deberá haber obtenido un 5 sobre 10 en la "prueba mixta", realizar todas las tareas que se consideran obligatorias y obtener en ellas una puntuación mínima de un 1 punto sobre un máximo 3.


En el caso de no superar la asignatura en primera opción, en la segunda deberá superarse la parte no superada.


Para que un alumno sea considerado NO PRESENTADO deberá tener los siguientes requisitos: no presentarse a la prueba mixta y no haber asistido a la mitad de las sesiones de prácticas.


Si el número de Matrículas de Honor que se puedan conceder se agota en la primera opción, no podrá concederse ninguna en la segunda opción aún cuando se obtenga la máxima nota.


Fuentes de información
Básica MADIGAN & MARTINKO (2009). Brock. Biología de microorganismos. 12ª ed.. Prentice Hall
WILEY, SHERWOOD & WOOLVERTON (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed.. McGraw Hill

Libros de Microbiología General en el que se cubren aspectos metodológicos que se incluyen en la asignatura

Complementária COLLINS, LYNE & GRANGE (1995). Collins and Lyne's Microbiological Methods. 7th ed.. Butterworth-Heinemann Ltd.
SINGER (2001). Experiments in Applied Microbiology. Academic Press
HUDSON & SHERWOOD (1997). Explorations in Microbiology. Prentice Hall
GAMAZO, LÓPEZ-GOÑI & DÍAZ (2005). Manual Práctico de Microbiología. 3ª ed.. Editorial Masson
APHA, AWWA, WPCF (1992). Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales. Ediciones Díaz de Santos, S.A.
PASCUAL ANDERSON & CALDERON PASCUAL (2000). Microbiología alimentaria. Metodología Analítica para alimentos y bebidas. Ediciones Díaz de Santos S.A.

Libros de prácticas de Microbiología, en los que pueden aparecer algunos de los experimentos o similares que se llevan a cabo en esta asignatura.


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Microbiología y biotecnología ambiental/610G02018

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario
Microbiología/610G02015
Microbiología aplicada y control microbiológico/610G02016

Otros comentarios

 



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