Competencias do título |
Código
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Competencias da titulación
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A1 |
Capacidade para a resolución dos problemas matemáticos que poidan formularse na enxeñaría. Aptitude para aplicar os coñecementos sobre: álxebra lineal; xeometría; xeometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuacións diferenciais e en derivadas parciais; métodos numéricos; algorítmica numérica; estatística e optimización. |
A3 |
Coñecementos básicos sobre o uso e programación dos ordenadores, sistemas operativos, bases de datos e programas informáticos con aplicación en enxeñaría. |
A26 |
Coñecemento aplicado de sistemas e procesos de fabricación, metroloxía e control de calidade. |
B2 |
Resolver problemas de forma efectiva. |
B3 |
Aplicar un pensamento crítico, lóxico e creativo. |
B5 |
Traballar de forma colaboradora. |
B9 |
Capacidade de integrarse en grupo de traballo. |
B10 |
Actitude orientada á análise. |
B14 |
Manexo de sistemas asistidos por ordenador. |
B17 |
Analizar e descompoñer procesos. |
B18 |
Capacidade de abstracción, comprensión e simplificación de problemas complexos. |
C3 |
Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida. |
C6 |
Valorar criticamente o coñecemento, a tecnoloxía e a información dispoñible para resolver os problemas cos que deben enfrontarse. |
Resultados de aprendizaxe |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) |
Competencias da titulación |
Conocer los principios de la metrología y los procedimientos para obtener y expresar el resultado de una medida. |
A26
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C6
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Conocer los instrumentos disponibles en la actualidad para caracterizar dimensionalmente un producto industrial. Seleccionar el más adecuado para realizar una medición. |
A26
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B3
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C6
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Comprender la importancia del control de calidad en los procesos de fabricación modernos. Estudiar los distintos tipos de variabilidad, sus causas y efectos. Entender la variabilidad como una medida de la calidad de un proceso de fabricación. |
A26
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B3 B17
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C6
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Conocer las herramientas estadísticas fundamentales para analizar correctamente el comportamiento de las variables que definen la calidad de un producto. Estudiar los métodos generalmente utilizados para verificar la existencia de relaciones causa-efecto entre variables del proceso. |
A1 A26
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B2 B10 B14
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C3 C6
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Conocer los métodos más utilizados para el control estadísticos de procesos, especialmente los gráficos de control. Aprender a realizar e interpretar dichos gráficos mediante el uso de software estadístico. |
A1 A3 A26
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B2 B3 B10 B14 B18
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C6
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De un modo complementario, además de los conocimientos anteriores, propios de la asignatura, el alumno desarrollará sus habilidades de trabajo en equipo, búsqueda de información y manejo de bibliografía, redacción de documentos, exposición y defensa en público y análisis crítico, entre otros.
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B5 B9
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Contidos |
Temas |
Subtemas |
1. Introducción a la metrología |
1.1. Introducción e historia de la metrología.
1.2. Sistemas de unidades. El Sistema Internacional.
1.3. El procedimiento de medida.
1.4. Cuantificación de la incertidumbre.
1.5. Trazabilidad y calibración
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2. Aplicaciones de la metrología en la industria |
2.1. Metrología dimensional.
2.2. La medida de longitud. Instrumentación.
2.3. Calidad superficial: rugosidad
2.4. Otras medidas: masa, tiempo, temperatura, intensidad luminosa y magnitudes eléctricas.
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3. Control de calidad |
3.1. Introducción al control de calidad
3.1.1. Evolución histórica del control de calidad
3.1.2. Mantenimiento y mejora de la calidad
3.2. Herramientas básicas para la mejora de la calidad
3.2.1. Recogida de datos.
3.2.2. Diagramas y sus tipos: Pareto, causa-efecto, bivariantes.
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4. Variabilidad en control de calidad |
4.1. Causas de la variabilidad
4.2. Modelos probabilísticos.
4.3. Comparación de dos tratamientos.
4.4. Comparación de dos tratamientos: Análisis de la varianza |
5. Control estadístico de procesos |
5.1. Introducción
5.2. Diagramas de control.
5.3. Para variables
5.4. Para atributos.
5.5. Otros diagramas de control. |
Planificación |
Metodoloxías / probas |
Horas presenciais |
Horas non presenciais / traballo autónomo |
Horas totais |
Actividades iniciais |
0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión maxistral |
21 |
35 |
56 |
Solución de problemas |
16 |
35 |
51 |
Seminario |
8 |
0 |
8 |
Proba obxectiva |
2.5 |
15 |
17.5 |
Traballos tutelados |
0 |
15 |
15 |
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Atención personalizada |
2 |
0 |
2 |
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*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado |
Metodoloxías |
Metodoloxías |
Descrición |
Actividades iniciais |
Presentación de la Asignatura. |
Sesión maxistral |
Clases teóricas en las que se desarrollarán los contenidos de la asignatura. |
Solución de problemas |
Clases prácticas en las que se resolverán ejercicios representativos de los contenidos tratados en las clases teóricas. |
Seminario |
Clases de tutorías en grupos reducidos donde se analizarán y discutirán los temas que presenten una mayor dificultad para los alumnos. |
Proba obxectiva |
Además de las distintas actividades programadas, los alumnos deberán realizar un examen final sobre los contenidos de la asignatura, el cual constará de una serie de cuestiones cortas teórico-prácticas, además de dos o tres problemas de aplicación, con una duración total aproximada de dos horas y media. |
Traballos tutelados |
Los alumnos deberán desarrollar y entregar una serie de ejercicios y actividades propuestas durante el curso, sobre aplicaciones concretas de algunos aspectos de la asignatura. |
Atención personalizada |
Metodoloxías
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Solución de problemas |
Proba obxectiva |
Traballos tutelados |
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Descrición |
Para la consulta de cualquier aspecto que los alumnos consideren oportuno, además de las tutorías de grupo, los alumnos tendrán a su disposición las seis horas semanales que el profesor dedica con carácter general a tutorías. |
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Avaliación |
Metodoloxías
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Descrición
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Cualificación
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Proba obxectiva |
Además de las distintas actividades programadas, los alumnos deberán realizar un examen final sobre los contenidos de la asignatura, el cual constará de una serie de cuestiones cortas teórico-prácticas, además de dos o tres problemas de aplicación, con una duración total aproximada de dos horas y media. |
100 |
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Observacións avaliación |
Trabajos tutelados. Los alumnos podrán desarrollar y entregar una serie de ejercicios y
actividades propuestas durante el curso, sobre aplicaciones concretas de
algunos aspectos de la asignatura. Estos trabajos, de carácter voluntario, podrán suponer hasta un 20% de la evaluación final.
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Fontes de información |
Bibliografía básica
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A. M. Sánchez Pérez (1999). Fundamentos de Metrología. Universidad Politécnica de Madrid
A. Prat, X. Tort-Martorell, P. Grima y L. Pozueta (1997). Métodos estadísticos: control y mejora de la calidad. Edicions UPC
L. Sevilla y M.J. Martín (2008). Metrología dimensional. Universidad de Málaga
William A. Levinson (2011). Statistical Process Control for Real World Aplications. CRC Press |
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Bibliografía complementaria
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E. G. Schilling, D. V. Neubauer (2009). Acceptance Sampling in Quality Control. CRC Press
AENOR (2001). Metrología Dimensional. AENOR
Centro Español de Metrología (1998). Metrología disposiciones legales. Madrid : Ministerio de Fomento, Centro Español de Metrología |
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Recomendacións |
Materias que se recomenda ter cursado previamente |
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Materias que se recomenda cursar simultaneamente |
TECNOLOXÍAS DA FABRICACIÓN/730G03022 |
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Materias que continúan o temario |
EXPRESION GRAFICA/730G03002 | FÍSICA I/730G03003 | ESTATÍSTICA/730G03008 |
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