Datos Identificativos 2014/15
Asignatura (*) Técnicas de Experimentación en Fisioloxía Vexetal Código 610212503
Titulación
Licenciado en Bioloxía
Descriptores Ciclo Período Curso Tipo Créditos
1º e 2º Ciclo 2º cuadrimestre
Quinto Troncal 7
Idioma
Castelán
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía Animal, Bioloxía Vexetal e Ecoloxía
Coordinación
Silvar Pereiro, Cristina
Correo electrónico
c.silvar@udc.es
Profesorado
Silvar Pereiro, Cristina
Correo electrónico
c.silvar@udc.es
Web
Descrición xeral La asignatura se encuadra en el segundo cuatrimestre del último año de la licenciatura en Biología. Como asignatura troncal técnico-científica se presentan técnicas y útiles de trabajo que se emplean con frecuencia en la investigación y procesamiento de muestras vegetales para su observación y análisis. Se incluyen los fundamentos teóricos básicos de las técnicas de estudio de la Fisiología Vegetal, así como el análisis y cuantificación de distintos metabolitos mediante aquellos procedimientos que han permitido describir aspectos relevantes para la caracterización fisiológica de la planta

Competencias do título
Código Competencias da titulación
A7 Illar, analizar e identificar biomoléculas. Identificar e utilizar bioindicadores.
A8 Avaliar actividades metabólicas.
A24 Deseñar experimentos, obter información e interpretar os resultados.
A28 Capacidade para o manexo de instrumentación científica.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamento crítico, lóxico e creativo.
B4 Traballar de forma autónoma con iniciativa.
B5 Traballar de forma colaborativa.
B7 Comunicarse de maneira efectiva nun entorno de traballo.
C2 Dominar a expresión e a comprensión de forma oral e escrita dun idioma estranxeiro.
C3 Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida.
C4 Desenvolverse para o exercicio dunha cidadanía aberta, culta, crítica, comprometida, democrática e solidaria, capaz de analizar a realidade, diagnosticar problemas, formular e implantar solucións baseadas no coñecemento e orientadas ao ben común.
C6 Valorar criticamente o coñecemento, a tecnoloxía e a información dispoñible para resolver os problemas cos que deben enfrontarse.
C8 Valorar a importancia que ten a investigación, a innovación e o desenvolvemento tecnolóxico no avance socioeconómico e cultural da sociedade.

Resultados de aprendizaxe
Competencias de materia (Resultados de aprendizaxe) Competencias da titulación
Los mecanismos del funcionamiento de los vegetales y su regulación. A8
Diseñar un experimento en el ámbito de la Fisiología Vegetal A24
B2
B3
B4
Realizar experimentación básica en el ámbito de la Fisiología Vegetal A7
A8
A28
Tener una actitud crítica y constructiva sobre la Fisiología Vegetal B3
C4
C6
C8
Buscar información en libros y artículos de investigación en Lengua Inglesa C2
C6
Usar las nuevas TICs para el desarrollo del trabajo siendo crítico y reflexivo a la hora de valorar la información recogida B3
C3
C6
Trabajar en grupo para la resolución de los problemas planteados B2
B3
B5
B7

Contidos
Temas Subtemas
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos Práctica 1: Materia seca, humedad y cenizas.
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos Práctica 2: Contenido en sólidos solubles.
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos Práctica 3: pH, acidez titulable y efecto tamponante de los zumos.
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos Práctica 4: Contenido en clorofilas/carotenoides.
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos Práctica 5: Determinación de compuestos fenólicos
Evaluación de los cambios metabólicos en la maduración de frutos Práctica 6: Determinación de la actividad beta-galactosidasa
Técnicas de Fraccionamiento subcelular Práctica 7: Obtención de fluído apoplástico
Técnicas de Fraccionamiento subcelular Práctica 8: Obtención de protoplastos
Técnicas de Fraccionamiento subcelular Práctica 9: Aislamiento de cloroplastos
Estudio de la fotosíntesis de plantas Práctica 10: Fluorescencia de las clorofilas

Planificación
Metodoloxías / probas Horas presenciais Horas non presenciais / traballo autónomo Horas totais
Proba mixta 4 166 170
 
Atención personalizada 5 0 5
 
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado

Metodoloxías
Metodoloxías Descrición
Proba mixta Para la evaluación de la asignatura se realizará una prueba final consistente en un test, en varias preguntas cortas y el la resolución de un problema.

Atención personalizada
Metodoloxías
Proba mixta
Descrición
En el desarrollo del trabajo tutelado la tarea de seguimiento y orientación del profesor será contínua, tanto en persona como usando las TIC disponibles.

Avaliación
Metodoloxías Descrición Cualificación
Proba mixta La prueba final se evaluará de acuerdo con los resultados que se obtengan en el test y las respuestas dadas a las preguntas y problemas 100
 
Observacións avaliación

Para que un alumno supere la asignatura ha de obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10 tanto en la prueba mixta.     


Fontes de información
Bibliografía básica REISS, C. (1994). Experiments in plant physiology . Prentice Hall
LINSKENS, H.F. & JACKSON J.F. (1995). Fruit analisis . Springer
AZCÓN-BIETO,J. & TALÓN,M. (2008). Fundamentos de Fisiología Vegetal. McGraw Hill
HALL,J.L. & MOORE,A.L. (1983). Isolation of membranes and organelles from plant cells. Academic Press
HASHIMOTO, Y. & NONAMI, H. (1990). Measurement techniques in plant science. Academic Press
DEY, M.P. & HARBONE, J.B. (1989). Methods in Plant Biochemistry . Academic Press
HARBONE, J.B. (1988). Phytochemical Methods. Techniques of Plant Analysis. Chapman and Hall
GAHAM, P.B. (1984). Plant Histochemistry and Cytochemistry: and introduction. Academic Press
TAIZ L, ZEIGER E. (2006). Plant Physiology. Sinauer Associates Publishers. Sunderland, Massachusetts

Bibliografía complementaria BUCHANAN, B.B., GRUISSEM, W., JONES, R.L (2000). Biochemistry and molecular biology of plants. . ASPP, Rockville Maryland.
SEYMOUR,G.B., TAYLOR, J.E. & TUCKER, G.A. (2007). Biochemistry of Fruit Ripening . Springer
SERRANO GARCIA, M. y PIÑOL SERRA, M.T. (1991). Biotecnología Vegetal. . SINTESIS
RICHARDSON, T. Y FINLEY, J.N. (1989). Chemical Changes in Food during Processing. . AVI Publishing Company Inc
WITHAM,F.H; BLAYDES,D.F.& DEVLIN, R.M. (1970). Experiments in plant physiology . Van. Nostrand Reinhold Company.
KALRA, Y.P. (1998). Handbook of Reference Methods for Plant Analysis. CRC Press
LINSKENS,H.R. & JACKSON,J.R. (1987). High performance liquid chromatography in plant sciences. Spriger-Verlag
LINSKENS, H.F. & JACKSON, J.F. (ed.) (1986). Immunology in plant sciences . Springer Verlag
POWER, J.B., CHAPMAN, J.V. et al (1984). Laboratory manual plant tissue culture.. University of Nottingham.
SCHULER, M.A. & ZIELINSKY, R.E. (1988). Methods in plant molecular biology. . Academic Press
LOYOLA-VARGAS, V.M. & VÁZQUEZ-FLOTA, (2005). Plant Cell Culture Protocols. Humana Press
LINDSEY, K. (1993). Plant tissue culture. . Kluwer Academic Publishers.
LINSKENS H.F. & JACKSON J.F. (1997). Plant volatile analysis: Modern methods of plant analysis. . Springer Verlag
HOSTETTMANN, K.; MARSTON,A. & HOSTETTMANN, M. (1998). Preparative chromatography techniques. Applications in natural product isolation . Springer
JANSON, J.C & RYDÉN, L. (1997). Protein Purification. . Wiley-Vch.
EDWARDS, K.; LOGAN, J. & SAUNDERS, N. (2004). Real-Time PCR, An essential guide. Taylor & Francis


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Observacións


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