Datos Identificativos 2014/15
Asignatura (*) Microbiología Aplicada Código 610212625
Titulación
Licenciado en Bioloxía
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
1º y 2º Ciclo 1º cuatrimestre
Todos Optativa 5.5
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento Bioloxía Celular e Molecular
Coordinador/a
Abalde Alonso, Julio Ernesto
Correo electrónico
julio.abalde@udc.es
Profesorado
Abalde Alonso, Julio Ernesto
Correo electrónico
julio.abalde@udc.es
Web
Descripción general

Competencias del título
Código Competencias de la titulación

Resultados de aprendizaje
Competencias de materia (Resultados de aprendizaje) Competencias de la titulación
peppppe
papa no

Contenidos
Tema Subtema
SECCIÓN 1. – INTRODUCCIÓN. DESARROLLO HISTORICO DE LA UTILIZACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA Concepto de la microbiología Industrial
Desarrollo histórico
Microorganismos de interés industrial
SECCIÓN 2. - BIOLOGIA DE LOS BIORREACTORES
Cinética del crecimiento microbiano
Cultivo continuo de microorganismos
SECCIÓN 3. - TECNOLOGÍA E INSTRUMENTACIÓN
Esterilización
Diseño de fermentadores y asepsia
Tipos de biorreactores
Control ambiental en el fermentador
Suministro de oxígeno al medio de cultivo.
Salto de escala
Recuperación de los productos de fermentación
SECCIÓN 4. – TÉCNICAS GENÉTICAS DE MODIFICACION DE CEPAS
Utilización de la mutación y recombinación gen ética en Microbiología Aplicada
Ingeniería genética
SECCIÓN 5. - PRODUCTOS DE FERMENTACIÓN
Fermentaciones alcohólicas
Fermentaciones lácticas
SECCIÓN 6. - PRODUCCIÓN BIOTECNOLOGICA DE PRODUCTOS, ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS
Producción industial de ácido cítrico y acético
Producción de aminoácidos
Producción industrial de nucleótidos y derivados
Producción de proteinas unicelulares (SCP)
Producción de Biogas
Antibióticos. Aplicaciones no médicas de los antibióticos
Biosíntesis de antibióticos
Biosíntesis y producción industrial de los principales grupos de antibióticos
Producción de vitaminas

SECCIÓN 7. - PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE ENZIMAS Y VACUNAS
Utilización comercial de enzimas microbianas utilizadas comercialmente
Inmovilización de enzimas
Aplicaciones biotecnológicas en Medicina

Planificación
Metodologías / pruebas Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Prueba objetiva 2 3 5
Sesión magistral 24 48 72
Prácticas de laboratorio 15 15 30
Trabajos tutelados 8 14 22
Presentación oral 1 1.5 2.5
Prueba mixta 2 3 5
 
Atención personalizada 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Prueba objetiva La prueba objetiva en un examen escrito que tiene como objetivos evaluar los resultados de aprendizaje de los conosimiento, habilidades y competencias conseguidas a través de las sesiones de lección magistral. Trata de evaluara los conocimiento teóricos adquiridos por los estudiantes. La prueba se realizará a través de puebas cortas, resolución de problemas y ejercicios, cuestiones, etc.
Sesión magistral Se realizará la exposición, por parte de los profesores/as responsables, de los contenidos teóricos de la materia. En la exposición se utilizarán distintos recursos basados en TICs y en la utilización de recurso web.
Prácticas de laboratorio En las sesiones de prácticas se realizará en la práctica la mayor parte de los procesos que han sido expuesto en las sesiones magistrales. Se realizarán también estudios de casos prácticos, sesiones de problemas y ejercicios que pongan de manifiesto la aplicación de los conocimiento y competencias adquiridad por los alumnos/as en la sesiones magistrales y seminarios.
Trabajos tutelados Dentro de los trabajos tutelados se incluirá la realizzación de los alumnos/as de seminarios relativos a aspectos de la materia a través de un trabajo en grupo. En el seminario se pondrán en practica sistemas de busqueda bibliográfica y se aplicarán las TICs para la presentación del resultado del trabajo que se realizará en la presentación oral.
Presentación oral Es la exposición de los seminarios realizados por los alumno/as en los trabajos tutelados realizados en grupos de alumnos/as. Se trata de evaluar la capacidad de síntesis, exposición oral de los conocimientos adquiridos y capacidad de transmisión de los conocimeintos adquiridos. Se pondrá en practica los resultados de aprendizaje de gran parte de las competencias transversales.
Prueba mixta Se utilizará la prueba escrita sobre los contenidos explicados en las sesiones de prácticas de laboratorios. Se realizará un infome sobre las actividades y resultados obtenidos en las sesiones de laboratorios. Al mismo tiempo se realizará un seguimiento continuo de la participación de los alumnos en las sesiones magistrales, seminarios y sesiones prácticas.

Atención personalizada
Metodologías
Prueba mixta
Presentación oral
Trabajos tutelados
Sesión magistral
Prácticas de laboratorio
Prueba objetiva
Descripción
Dentro de la atención personaliza se incluyen tutorías, tanto para las sesiones teóricas (sesiones Magistrales) como para las prácticas de laboratorio. También se incluye sesiones de preparación de los exámenes de las sesiones de teoría y de clases prácticas. También se reservan horarios especifico de Atención Personalizada para la revisón de las pruebas de teoría, prueba objetiva, y de prácticas y demás aspectos que se evalúan en la Prueba Mixta.

Evaluación
Metodologías Descripción Calificación
Prueba mixta Se establece un sistema de evaluación continua de las prácticas y además el alumno realizará un informe final de las prácticas de laboratorio también evaluable y un examen final de prácticas. 15
Trabajos tutelados Se realizará una evaluación continua de la participación en las clases teóricas, elaboración de problemas, cuestionarios y presentación de trabajos en la presentación oral. El conjunto de todas estos apartados constituyen el 25% del valor de la nota final. 15
Prueba objetiva Es la prueba escrita de los contenidos teóricos y de problemas expuestos en las sesiones de lecciones magistrales. Se incluirá en esta prueba los temas que son expuesto por los alumnos/as en los seminarios 70
 
Observaciones evaluación

<p> El alumno deberá superar cada uno de los apartados de la evaluación para superar la asignatura, así como haber asistido a las actividades que se establezcan como obligatorias y haber cumplimentado satisfactoriamente las tareas contempladas en ellas.

La asistencia a las sesiones magistrales y a las prácticas de laboratorio son obligatorias.

Para que un alumno sea considerado como NO PRESENTADO no deberá haber participado en ninguna actividad docente (exámenes, asistencia a prácticas, trabajo individual,…).

En el caso de que varios alumnos obtaran a la obtención de Matrícula de Honor y no se pudieran concender todas, se le concederá a aquellos alumnos que hayan obtenido la máxma calificación en la primera oportunidad.

</p>


Fuentes de información
Básica

DURIEUX, A y SIMON, JP (eds.) 2001. Applied Microbiology. Kluwer Academic Publishers

FORSYTHE, SJ y HAYES, PR, 2002. Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Editorial Acribia. Zaragoza. España.

ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 1. Su significado y métodos de enumeración. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.

ICMSF (2000). Microorganismos de los alimentos 2. Métodos de muestreo para análisis microbiológicos: principios y aplicaciones específicas. Editorial Acribia, s.a. Zaragoza. España.

MADIGAN, MT, MARTINKO JM, DUNLAP, PV y CLARCK, DP, 2009. Brock, Biología de Los Microorganismos 12ª Edición. Pearson Education. Madrid.

MOSIER, NS y LADISCH, MR, 2009. Modern biotechnology. John Wiley & Sons, Inc.

RATLEDGE, C y KRISTIANSEN B. (Eds) 2001 Basic Biotechnology – Second Edition Publisher: Cambridge University Press

SMITH, JE. 2006. Biotecnología. Editorial Acribia. Zaragoza.

THIEMAN, WJ y PALLADINO, MA, 2010. Introducción a la biotecnología. Prentice Hall.

WILLEY, JM, SHERWOOD, LM y WOOLVERTON, CJ 2009 Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª Edición. McGraw-Hill-Interamericana de España. Madrid.

Complementária

Recursos web:

Se incluye en este apartado algunosURL que recopilan recursos, imágenes, repositorios de técnicas, bases de datos,etc. relacionados con la Microbiología Aplicada, Biotecnología y Controlmicrobiológico. Este apartado se irá incrementado con las aportaciones de lospropios alumnos que incorporan las que utilizan en la realización de sustrabajos y seminarios. Algunos de esta URL de interés son:

http://www.microbialcellfactories.com/start.asp

http://www.eng.rpi.edu/chme/

http://wiki.yeastgenome.org/

http://www.phys.ksu.edu/gene/

http://www.asm.org/

http://www.bio.davidson.edu/courses/genomics/genomics.html

http://www.nsta.org/

http://fangman-brewer.genetics.washington.edu/index.html

http://vadlo.com/

http://www.lgcstandards-atcc.org/

Otros materiales de apoyo:

Los alumnos dispondrán de material deapoyo en la Plataforma MOODLE de apoyo a la formación de la UDC. A lo largo delcurso se irán incorporando materiales, actividades, pruebas de control, etc., tanto elaborados por el profesor como por los alumnos, que irán cambiando a lo largo del curso.


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
Microbiología/610G02015

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
Técnicas en Microbiología/610G02017

Asignaturas que continúan el temario

Otros comentarios

La asistencia a las clases ayudará a la comprensión de los conceptos más complicados, a la capacidad de establecer relaciones entre distintos conceptos o partes de la asignatura, así como a sus posibles aplicaciones. El alumno trabajará de forma no presencial con ayuda de la bibliografía recomendada, así como con los recursos web indicados en cada caso. La asistencia a las tutorías individualizadas o en grupo contribuirá y ayudará a la realización de los seminarios propuestos al estudiante. La consulta de la bibliografía recomendada y la relación de conocimientos con otras materias afines ayudará a una comprensión global de la materia y a situar la asignatura en el contexto de la titulación.



(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías