Competencias del título |
Código
|
Competencias de la titulación
|
A19 |
Llevar a cabo procedimientos estándares y manejar la instrumentación científica. |
A20 |
Interpretar los datos procedentes de observaciones y medidas en el laboratorio. |
A22 |
Planificar, diseñar y desarrollar proyectos y experimentos. |
A23 |
Desarrollar una actitud crítica de perfeccionamiento en la labor experimental. |
A25 |
Relacionar la Química con otras disciplinas y reconocer y valorar los procesos químicos en la vida diaria. |
B2 |
Resolver un problema de forma efectiva. |
B3 |
Aplicar un pensamiento crítico, lógico y creativo. |
C3 |
Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida. |
C6 |
Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse. |
Resultados de aprendizaje |
Competencias de materia (Resultados de aprendizaje) |
Competencias de la titulación |
Conocer los aspectos básicos en el control de equipos y en la comunicación entre equipos y PC |
A19
|
|
C3
|
Conocer los elementos básicos de programación dentro de la estructura del programa LabVIEW |
A20 A22 A23 A25
|
B3
|
C3 C6
|
Desarrollar procedimientos para la adquisición y análisis de datos obtenidos con los instrumentos usados en el laboratorio |
A19 A20 A22 A23 A25
|
B2 B3
|
C3 C6
|
Procesar los datos numéricos obtenidos en la captura, y elaborar informes finales de resultados, en el formato adecuado al experimento o control |
A20 A22
|
B3
|
C3 C6
|
Contenidos |
Tema |
Subtema |
-Conceptos generales en control de sistemas |
-Principios básicos. Tipos de control. Sistemas de estados discretos. Diagramas de control. Objetivos generales y criterios de evaluación. Datos digitales y analógicos. Controles lógicos programables (PLC). |
-Introducción a la programación gráfica usando LabVIEW |
- Panel frontal, diagrama de bloque, barras de herramientas y menús emergentes. Instrumentos virtuales. |
-Componentes de un instrumento virtual |
-Controles, indicadores y constantes. Estructuras y ejecución por flujo de datos. Tipos de datos en LabVIEW. |
-Operaciones básicas con los distintos tipos de datos |
-Operaciones lógicas. Operaciones aritméticas. Construcción de arrays y clusters. |
-Utilización de estructuras |
-Bucles for y while. Toma de decisiones usando estructuras Case. Secuencias. Fórmulas. Estructuras avanzadas. |
-Presentación y almacenamiento de datos |
-Realización de gráficos. Archivos de entrada y saída. |
-Operaciones avanzadas |
-Creación de subVI's. Variables locales y "shift registers". Nodo de propiedades. Edición del icono y de conectores. |
-Control de instrumentación |
-Tipos de conexiones. Envío de instrucciones con la conexión RS232 |
Planificación |
Metodologías / pruebas |
Horas presenciales |
Horas no presenciales / trabajo autónomo |
Horas totales |
Sesión magistral |
8 |
16 |
24 |
Prácticas a través de TIC |
3 |
10.5 |
13.5 |
Prácticas de laboratorio |
30 |
42 |
72 |
Prueba mixta |
2 |
0 |
2 |
|
Atención personalizada |
1 |
0 |
1 |
|
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
Metodologías |
Descripción |
Sesión magistral |
Clases magistrales donde se desarrollan los contenidos teóricos fundamentales, y aspectos principales del manejo del programa Labview |
Prácticas a través de TIC |
Prácticas donde se resuelven ejercicios sencillos con el objetivo de familiarizarse con el uso del programa y/o ejemplificar procesos lógicos de programación |
Prácticas de laboratorio |
Prácticas de laboratorio donde se aplicarán los conocimientos adquiridos para la resolución de situaciones típicas con equipamientos científicos |
Prueba mixta |
Prueba final de evaluación mixta de los conocimientos adquiridos en la materia, teóricos y experimentales |
Atención personalizada |
Metodologías
|
Prácticas de laboratorio |
Prácticas a través de TIC |
|
Descripción |
Los alumnos deberán presentar en tutorías individuales ejercicios propuestos donde se verificarán el correcto entendimiento de los fundamentos básicos de la materia, y se les aclararán aquellas dudas que no hayan sido capaces de solventar |
|
Evaluación |
Metodologías
|
Descripción
|
Calificación
|
Prácticas de laboratorio |
Se resolverán situaciones típicas de comunicación y/o manejo de equipos de investigación
Competencias evaluadas: A19, A20, A22, A23, B2, B3, C3 |
50 |
Prueba mixta |
Se evaluarán la asimilación de los conceptos básicos teóricos y las habilidades adquiridas en el control y manipulación de datos experimentales
Competencias evaluadas: A20, A22, A25, B3, C6 |
50 |
|
Observaciones evaluación |
-No se evaluará positivamente si en alguna de las dos pruebas no se alcanza un mínimo de 3 puntos sobre 10 -La nota mínima de aprobado es de 5 en el promedio ponderado -Para la segunda oportunidad de evaluación en el curso, se podrá conservar una de las dos calificaciones (con un mínimo de 5 puntos sobre 10), pero no se conservará ninguna nota de un curso a otro -Recibirán la calificación de "no presentado" aquellos alumnos que no asistan a las prácticas de laboratorio -Para la superación de la materia es imprescindible que el alumno participe tanto en las prácticas de laboratorio como en la prueba mixta. -Los alumnos evaluados en la segunda oportunidad sólo podrán optar a
matrícula de honor si el número máximo de estas para el curso no se
agotaron en la primera oportunidad.
Fechas provisionales de examenes: -Primera oportunidad: Pendientes de aprobación en Junta de Facultad -Segunda oportunidad: Pendientes de aprobación en Junta de Facultad
|
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
Química Física Avanzada/610G01020 |
|
Asignaturas que continúan el temario |
Química Física 1/610G01016 | Química Física 2/610G01017 | Química Física 3/610G01018 |
|
Otros comentarios |
Teniendo en cuenta que muchas de las fuentes de información están en inglés, se recomienda que los alumnos tengan un nivel de comprensión de inglés leído medio. |
|