Datos Identificativos 2014/15
Asignatura (*) Organización de empresas Código 770G01038
Titulación
Grao en Enxeñaría Electrónica Industrial e Automática
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Grado 1º cuatrimestre
Cuarto Obligatoria 6
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento Enxeñaría Naval e Oceánica
Coordinador/a
Bouza Fernandez, Maria Sonia
Correo electrónico
sonia.bouzaf@udc.es
Profesorado
Bouza Fernandez, Maria Sonia
Correo electrónico
sonia.bouzaf@udc.es
Web
Descripción general O obxectivo desta materia é achegar ao futuro enxeñeiro os coñecementos básicos da organización de empresas.
Desta maneira, trátase de capacitar ao alumno para desenvolver as competencias básicas para a toma de decisións referentes á planificación, programación e control da produción, así como desenvolver a apreciación da interacción entre a función de produción e as demais funcións da organización.

Competencias del título
Código Competencias de la titulación
A2 Capacidad para planificar, presupuestar, organizar, dirigir y controlar tareas, personas y recursos.
A4 Capacidad de gestión de la información, manejo y aplicación de las especificaciones técnicas y la legislación necesarias en el ejercicio de la profesión.
A20 Conocimientos básicos de los sistemas de producción y fabricación.
A22 Conocimientos aplicados de organización de empresas.
B1 Capacidad de resolver problemas con iniciativa, toma de decisiones, creatividad y razonamiento crítico.
B4 Capacidad de trabajar y aprender de forma autónoma y con iniciativa.
B5 Capacidad para usar las técnicas, habilidades y herramientas de la Ingeniería necesarias para la práctica de la misma.
B6 Capacidad de usar adecuadamente los recursos de información y aplicar las tecnologías de la información y las comunicaciones en la Ingeniería.
B7 Capacidad para trabajar de forma colaborativa y de motivar a un grupo de trabajo.
C1 Expresarse correctamente, tanto de forma oral como escrita, en las lenguas oficiales de la comunidad autónoma.
C3 Utilizar las herramientas básicas de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) necesarias para el ejercicio de su profesión y para el aprendizaje a lo largo de su vida.
C5 Entender la importancia de la cultura emprendedora y conocer los medios al alcance de las personas emprendedoras.
C6 Valorar críticamente el conocimiento, la tecnología y la información disponible para resolver los problemas con los que deben enfrentarse.
C8 Valorar la importancia que tiene la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en el avance socioeconómico y cultural de la sociedad.

Resultados de aprendizaje
Competencias de materia (Resultados de aprendizaje) Competencias de la titulación
Poseer la capacidad para gestionar y mejorar productos, procesos en los distintos ámbitos industriales, usando técnicas apropiadas. A2
A4
A20
A22
B1
B5
C3
C6
Capacidad para entender el sistema productivo de la empresa en el marco del flujo de bienes y sus implicaciones contables y logísticas A20
A22
B4
B6
C1
Conocer y aplicar los conceptos básicos de planificación y control de la producción. A20
A22
B1
B7
C3
C8
Conocer los distintos sistemas de gestión de la producción A20
A22
B4
B6
C5
C8
Dominio de las variables que configuran el proceso de toma de decisiones estratégicas en el ámbito del sistema productivo de la empresa A2
A20
B1
B6
C1
C5
C6

Contenidos
Tema Subtema
BLOQUE I:Introducción
Tema 1: La empresa y su actividad produtiva.
Tema 2: La producción y los sistemas productivos.
BLOQUE II: DECISIONES TÁCTICAS Y OPERATIVAS Tema 3: Gestión de la cadena de suministros.
Tema 4: Gestión de inventarios.
Tema 5: Planificación agregada.
Tema 6: Planificación de necesidades de material (MRP)
Tema 7: Producción "Just in Time" y producción ajustada.
Tema 8: Dirección de proyectos.
BLOQUE III: DECISIONES ESTRATÉGICAS Tema 9: Diseño de productos y servicios.
Tema 10: Estrategia de procesos y planificación de la capacidad.
Tema 11: Estrategia de localización.
Tema 12: Estrategias de distribución en planta.
Tema 13: Estrategia y gestión de la calidad.

Planificación
Metodologías / pruebas Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Prueba mixta 5 5 10
Solución de problemas 21 21 42
Eventos científicos y/o divulgativos 1.5 1.5 3
Trabajos tutelados 15 22.5 37.5
Salida de campo 1.5 1.5 3
Sesión magistral 21 31.5 52.5
 
Atención personalizada 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Prueba mixta Prueba objetiva compuesta por preguntas de teoría y ejercicios prácticos que valorarán la adquisición de los conocimientos de la materia.
Solución de problemas Resolución de problemas que permitirán afianzar los conocimientos teóricos.
Eventos científicos y/o divulgativos Asistencia a jornadas o conferencias que considere la profesora que sean de interés para el alumno.
Trabajos tutelados Trabajos en grupo planteados a lo largo del curso, que podrán requerir varias entregas.
Salida de campo Visita a una empresa para estudiar algunos de los temas tratados en la asignatura.
Sesión magistral Exposición del contenido teórico de los distintos temas del programa de la materia.

Atención personalizada
Metodologías
Trabajos tutelados
Solución de problemas
Descripción
Resolución de dudas sobre los problemas o trabajos planteados en el despacho de la profesora.

Evaluación
Metodologías Descripción Calificación
Salida de campo Visita a una empresa que requerirá la realización de un trabajo. 2.5
Trabajos tutelados Trabajos en grupo que podrán requerir varias entregas a lo largo del curso. 10
Prueba mixta Se realizará un examen parcial que liberará materia para el examen final 70
Solución de problemas Resolución de problemas prácticos, que podrán entregarse e clase o se requerirá su realización por el alumno fuera de las aulas. 15
Eventos científicos y/o divulgativos Asistencia a eventos planteados por la profesora que requerirán la realización de un trabajo a posteriori 2.5
 
Observaciones evaluación

Los alumnos podrán acogerse a dos formas de evaluación:

- Evaluación continua: aquellos alumnos que decidan realizar todos los trabajos planteados a lo largo del curso. En este caso la prueba mixta tiene un valor del 70% y los trabajos un 30% (como se establece en las metodologías).

- Evaluación NO continua: aquellos alumnos que no realicen los trabajos planteados. En este caso, el examen final tendrá un valor del 70%.

A mediados del curso se realizará un examen parcial que liberará materia para el examen final.

Las notas de los trabajos y del examen parcial se guardará hasta la 2º convocatoria (julio).

Durante el curso se confirmará si se lleva a cabo la visita a la empresa o en su caso se asistirá a algún evento científico, en cualquiera de los casos, se requerirá la realización de un trabajo. Su cualificación final será de un 5% de la nota final, al sólo realizarse una de estas dos metodologías.


Fuentes de información
Básica Heizer, J; Render, B. (2009). Dirección de la producción. Prentice Hall
Domínguez Machuca, J.A. et al. (1995). Dirección de operaciones. McGraw-Hill
Casanovas, A.; Cuatrecasas, LI (2001). Logística empresarial. Gestión 2000

Complementária


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente

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Asignaturas que continúan el temario
Gestión Empresarial/770G01010
Tecnologías de Fabricación/770G01015

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