Guía DocenteCurso
Facultade de Enfermaría e Podoloxía
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Grao en Enfermaría
 Asignaturas
  Nutrición
   Contidos
Temas Subtemas
TEMA I. Principios generales Fisiología de la Nutrición. . Termodinámica. Gasto energético. Variaciones Fisiológicas y Patológicas
TEMA 2. Pincipios inmediatos a. Carbohidratos
-Concepto
-Carhidratos en la alimentación
-Metabolismo de los carbohidratos
b. Lípidos
-Concepto
-Lípidosos en la alimentación
-Metabolismo de los carbohidratos
-Grasas esenciales. Los Omega 3
c. Proteinas
-Concepto
-Proteinas en la alimentación
-Aminoácidos esenciales y no esenciales
-Fuentes alimentarias. El valor biológico. El mínimo protéico
-Metabolismo de las proteinas
TEMA 3. Agua, minerales y electrolitos, Vitaminas. EL AGUA
- Significación Biológica
- El agua en el cuerpo humano
- Balance hídrico. Regulación del contenido de agua corporal
MINERALES Y ELECTROLITOS
- Importancia en Nutrición
- Minerales y Oligoelementos
- Los minerales en Nutrición
LAS VITAMINAS
- Concepto y mecanismo de acción
- Vitaminas Liposolubles
- Vitaminas Hidrosolubles
TEMA 4. La dieta equilibrada -Los grupos de alimentos
-Cálculo de la dieta equilibrada
-Manejo de las tablas de composición de alimentos
-Análisis de dietas
-Encuestas dietéticas
TEMA 5. La alimentación y la nutrición en las distintas etapas y situaciones de la vida. -Patrones Standars. Recomendaciones alimentarias y nutricionales de la población
-Pirámides Nutricionales
-Alimentación del adulto sano
-Alimentación en niños y adolescentes
-Alimentación durante el embarazo
-Alimentación del anciano
-Alimentación y trabajo
TEMA 6. Dietética aplicada y Dietética Hospitalaria -El servicio de Dietética y Nutrición. Su papel como Unidad Central Hospitalaria
-Organización de una Unidad de Dietética. El papel de la
Enfermería especializada
-Dieta basal. Dietas terapéuticas
-El código de dietas
-Algoritmos en la elección de la dieta adecuada.
TEMA 7. La dieta basal -La dieta basal. Dietas equilibradas. La ración modelo
-La dieta basal del niño y otras situaciones
-Variantes de la dieta basal
TEMA 8. La dieta blanda -Dieta blanda. Ejemplo de modelo de dieta de transición
-Dietas semiblandas
-Dieta maxilofacial
-La dieta triturada
TEMA 9. Las dietas endocrinometabólicas -Dietas Hipercalóricas.
-Dietas Hipocalóricas. Modelos de dietas para obesidad y síndrome metabólico.
-La dieta en la diabetes. Modelos de dietas por raciones y equivalencias.
-La dieta en las dislipemias
TEMA 10. Modificaciones de proteinas en la dieta -Modificaciones cuantitativas y cualitativas
-Dietas Hipoproteicas
-Dietas Hiperproteicas
-Dietas sin glutem
-Dietas pobres en purinas
TEMA 11. La dieta en las enfermedades del Aparato Digestivo. -Dieta en partologias de boca y alteraciones de la deglución.
-Dietas en patologías esofágicas
-Dietas de protección biliar
-Dietas de Ulcus y gastritis
-Dietas pobres en residuo
-Dietas con abundante residuo
-La dieta en las enfermedades pancreáticas e intestinales. Modificaciones dietéticas en la enfermedad inflamatoria intestinal
-Dietas y Hepatopatías
-La dieta en el intestino corto
-Dieta y ostomias
TEMA 12. Dieta en Enfermedades Cardiovasculares y Renales -Hipertensión arterial e Insuficiencia cardíaca. Modificación de sal en la dieta
-Insuficiencia Renal aguda y crónica. Cetoanálogos
-Litiasis renal
TEMA 13. La dieta del Pre y postoperatorio -Los modelos de dieta de transición
.Absoluta
.Líquida
.Semilíquida
.Semiblanda
.Blanda
-Cirugía y desnutrición. El papel de la alimentación adecuada
-Dieta en la cirugía de la obesidad
TEMA 14. La dieta con fines exploratorios -Preparacion endoscópica
-Preparaciones radiológicas
-Dietas para determinación de catecoleminas, vanilmandélico y 5 hidroxiindolacético
-Dieta para la determinación de hemorragias ocultas
TEMA 15. La desnutrición -Concepto
-Clasificación
-La desntrución en nuestro medio
-Prevención y tratamiento de la desnutrición
TEMA 16. Valoración del estado Nutricional -¿Existe un parámetro ideal para valorar la desnutrición?
-Parámetros antropométricos.
-Parámetros Bioquímicos
-Parámetros inmunuloógicos
-Parámetros funcionales
-Metodos de análisis de la Composición Corporal
-Índices Nutricionales
-La cribado Nutricional. Declaración del Consejo de Europa en la prevención de la desnutrición hospitalaria.
Las compentencias actuales de la enfermería en el cribado nutricional.
-Diagnóstico de Malnutrición. La valoración Nutricional.
TEMA 17. El papel de la fibra en la alimentación y la nutrición -Concepto actual de la Fibra
-Ingestas recomendadas
-Fibra Soluble
-Fibra Insoluble
-Fibra y salud

TEMA 18. Alimentos Funcionales -Probióticos
-Prebióticos
-Sinbióticos
-Alimentos Funcionales
-Alimentos lights
-Aditivos, conservantes y colorantes.
TEMA 19. El etiquetado Nutricional -Obligación de ertiquetado
-Legislación actual y etiquetado nutricional
-Aprender y enseñar a leer una etiqueta nutricional
TEMA 20. Nutrición Comunitaria -El consejo Nutricional
-Normas de allimentación saludables. Como implemantarlas.
-Nutrición y Enfermedad Cardiovascular
-Nutrición y Cancer
-Nutrición y enfermedades Degenerativas
-Nutrición y patología Bucal
-Nutrición y Enfermedad Tiroidea.
-La suplementación nutricional en nutrición comunitaria
TEMA 21. Nutrición Enteral -Concepto
-Vias de adrninistración. Sondas. PEG
-Formas de administración
-Fórmulas utilizadas. Algoritmo de utilización de fórmulas
-Los suplementos nutricionales
-La nutrición a sorbitos
-Indicaciones
-El papel de la Enfermería. Cuidados
TEMA 22. Nutrición Parenteral -Concepto
-Tipos de Soluciones
-Fuentes
-Preparación
-Indicaciones
-Vias de administración
-Técnicas de nutrición parenteral
-El cuidado de la via. Papel de enfermería y competencias
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