Grao en Enfermaría |
Asignaturas |
Nutrición |
Contidos |
Datos Identificativos | 2012/13 | |||||||||||||
Asignatura | Nutrición | Código | 750G01009 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grao | 2º cuadrimestre |
Primeiro | Formación básica | 6 | ||||||||||
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Temas | Subtemas |
TEMA I. Principios generales Fisiología de la Nutrición. . | Termodinámica. Gasto energético. Variaciones Fisiológicas y Patológicas |
TEMA 2. Pincipios inmediatos | a. Carbohidratos -Concepto -Carhidratos en la alimentación -Metabolismo de los carbohidratos b. Lípidos -Concepto -Lípidosos en la alimentación -Metabolismo de los carbohidratos -Grasas esenciales. Los Omega 3 c. Proteinas -Concepto -Proteinas en la alimentación -Aminoácidos esenciales y no esenciales -Fuentes alimentarias. El valor biológico. El mínimo protéico -Metabolismo de las proteinas |
TEMA 3. Agua, minerales y electrolitos, Vitaminas. | EL AGUA - Significación Biológica - El agua en el cuerpo humano - Balance hídrico. Regulación del contenido de agua corporal MINERALES Y ELECTROLITOS - Importancia en Nutrición - Minerales y Oligoelementos - Los minerales en Nutrición LAS VITAMINAS - Concepto y mecanismo de acción - Vitaminas Liposolubles - Vitaminas Hidrosolubles |
TEMA 4. La dieta equilibrada | -Los grupos de alimentos -Cálculo de la dieta equilibrada -Manejo de las tablas de composición de alimentos -Análisis de dietas -Encuestas dietéticas |
TEMA 5. La alimentación y la nutrición en las distintas etapas y situaciones de la vida. | -Patrones Standars. Recomendaciones alimentarias y nutricionales de la población -Pirámides Nutricionales -Alimentación del adulto sano -Alimentación en niños y adolescentes -Alimentación durante el embarazo -Alimentación del anciano -Alimentación y trabajo |
TEMA 6. Dietética aplicada y Dietética Hospitalaria | -El servicio de Dietética y Nutrición. Su papel como Unidad Central Hospitalaria -Organización de una Unidad de Dietética. El papel de la Enfermería especializada -Dieta basal. Dietas terapéuticas -El código de dietas -Algoritmos en la elección de la dieta adecuada. |
TEMA 7. La dieta basal | -La dieta basal. Dietas equilibradas. La ración modelo -La dieta basal del niño y otras situaciones -Variantes de la dieta basal |
TEMA 8. La dieta blanda | -Dieta blanda. Ejemplo de modelo de dieta de transición -Dietas semiblandas -Dieta maxilofacial -La dieta triturada |
TEMA 9. Las dietas endocrinometabólicas | -Dietas Hipercalóricas. -Dietas Hipocalóricas. Modelos de dietas para obesidad y síndrome metabólico. -La dieta en la diabetes. Modelos de dietas por raciones y equivalencias. -La dieta en las dislipemias |
TEMA 10. Modificaciones de proteinas en la dieta | -Modificaciones cuantitativas y cualitativas -Dietas Hipoproteicas -Dietas Hiperproteicas -Dietas sin glutem -Dietas pobres en purinas |
TEMA 11. La dieta en las enfermedades del Aparato Digestivo. | -Dieta en partologias de boca y alteraciones de la deglución. -Dietas en patologías esofágicas -Dietas de protección biliar -Dietas de Ulcus y gastritis -Dietas pobres en residuo -Dietas con abundante residuo -La dieta en las enfermedades pancreáticas e intestinales. Modificaciones dietéticas en la enfermedad inflamatoria intestinal -Dietas y Hepatopatías -La dieta en el intestino corto -Dieta y ostomias |
TEMA 12. Dieta en Enfermedades Cardiovasculares y Renales | -Hipertensión arterial e Insuficiencia cardíaca. Modificación de sal en la dieta -Insuficiencia Renal aguda y crónica. Cetoanálogos -Litiasis renal |
TEMA 13. La dieta del Pre y postoperatorio | -Los modelos de dieta de transición .Absoluta .Líquida .Semilíquida .Semiblanda .Blanda -Cirugía y desnutrición. El papel de la alimentación adecuada -Dieta en la cirugía de la obesidad |
TEMA 14. La dieta con fines exploratorios | -Preparacion endoscópica -Preparaciones radiológicas -Dietas para determinación de catecoleminas, vanilmandélico y 5 hidroxiindolacético -Dieta para la determinación de hemorragias ocultas |
TEMA 15. La desnutrición | -Concepto -Clasificación -La desntrución en nuestro medio -Prevención y tratamiento de la desnutrición |
TEMA 16. Valoración del estado Nutricional | -¿Existe un parámetro ideal para valorar la desnutrición? -Parámetros antropométricos. -Parámetros Bioquímicos -Parámetros inmunuloógicos -Parámetros funcionales -Metodos de análisis de la Composición Corporal -Índices Nutricionales -La cribado Nutricional. Declaración del Consejo de Europa en la prevención de la desnutrición hospitalaria. Las compentencias actuales de la enfermería en el cribado nutricional. -Diagnóstico de Malnutrición. La valoración Nutricional. |
TEMA 17. El papel de la fibra en la alimentación y la nutrición | -Concepto actual de la Fibra -Ingestas recomendadas -Fibra Soluble -Fibra Insoluble -Fibra y salud |
TEMA 18. Alimentos Funcionales | -Probióticos -Prebióticos -Sinbióticos -Alimentos Funcionales -Alimentos lights -Aditivos, conservantes y colorantes. |
TEMA 19. El etiquetado Nutricional | -Obligación de ertiquetado -Legislación actual y etiquetado nutricional -Aprender y enseñar a leer una etiqueta nutricional |
TEMA 20. Nutrición Comunitaria | -El consejo Nutricional -Normas de allimentación saludables. Como implemantarlas. -Nutrición y Enfermedad Cardiovascular -Nutrición y Cancer -Nutrición y enfermedades Degenerativas -Nutrición y patología Bucal -Nutrición y Enfermedad Tiroidea. -La suplementación nutricional en nutrición comunitaria |
TEMA 21. Nutrición Enteral | -Concepto -Vias de adrninistración. Sondas. PEG -Formas de administración -Fórmulas utilizadas. Algoritmo de utilización de fórmulas -Los suplementos nutricionales -La nutrición a sorbitos -Indicaciones -El papel de la Enfermería. Cuidados |
TEMA 22. Nutrición Parenteral | -Concepto -Tipos de Soluciones -Fuentes -Preparación -Indicaciones -Vias de administración -Técnicas de nutrición parenteral -El cuidado de la via. Papel de enfermería y competencias |
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