Grao en Bioloxía |
Asignaturas |
Microbiología aplicada y control microbiológico |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2013/14 | |||||||||||||
Asignatura | Microbiología aplicada y control microbiológico | Código | 610G02016 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 2º cuatrimestre |
Segundo | Obligatoria | 6 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO | TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS |
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD | TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES TEMA 7. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD |
UNIDAD 3. –MICROORGANISMOS Y ENFERMEDAD | TEMA 8.- MICROBIOTA NORMAL. PATOGENICIDAD MICROBIANA TEMA 9.- INTERACCIÓN MICROBIANA CON LAS DEFENSAS DEL HOSPEDADOR TEMA 10.- INMUNOPATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA INMUNOLÓGICA TEMA 11.- TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS |
UNIDAD 4. – MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL | TEMA 12.- LOS MICROORGANISMOS COMO COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS TEMA 13.- INTERACCIONES MICROBIANAS TEMA 14.- MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES |
UNIDAD 5.- UTILIZACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DE LOS MICROORGANISMOS | TEMA 15: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS TEMA 16.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES TEMA 17: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES TEMA 18: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES |
UNIDAD 6. – PRODUCTOS INDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS | TEMA 19: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA TEMA 20: FERMENTACIÓN LÁCTICA TEMA 21: PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS, ANTIBIÓTICOS, VITAMINAS Y ENZIMAS |
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. | Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D |
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