Guía DocenteCurso
Facultade de Ciencias
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Grao en Bioloxía
 Asignaturas
  Microbiología aplicada y control microbiológico
   Contenidos
Tema Subtema
UNIDAD 1. - CONCEPTOS Y PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO TEMA 1: CONTROL POR AGENTES FÍSICOS
TEMA 2: CONTROL POR AGENTES QUÍMICOS
TEMA 3: AGENTES ANTIMICROBIANOS QUIMIOTERAPÉUTICOS
UNIDAD 2. - MÉTODOS DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LA CALIDAD TEMA 4: IMPORTANCIA DEL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE CALIDAD: CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS
TEMA 5. MUESTREO: PLANES O PROGRAMAS DE MUESTREO MICROBIOLÓGICO
TEMA 6. PROCEDIMIENTOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PRODUCTOS COMERCIALES
TEMA 7. INDICADORES MICROBIOLÓGICOS DE CALIDAD E INOCUIDAD
UNIDAD 3. –MICROORGANISMOS Y ENFERMEDAD TEMA 8.- MICROBIOTA NORMAL. PATOGENICIDAD MICROBIANA
TEMA 9.- INTERACCIÓN MICROBIANA CON LAS DEFENSAS DEL HOSPEDADOR
TEMA 10.- INMUNOPATOLOGÍA Y TERAPÉUTICA INMUNOLÓGICA
TEMA 11.- TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS PARA LA DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
UNIDAD 4. – MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL TEMA 12.- LOS MICROORGANISMOS COMO COMPONENTES DE LOS ECOSISTEMAS. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
TEMA 13.- INTERACCIONES MICROBIANAS
TEMA 14.- MICROORGANISMOS EN AMBIENTES NATURALES
UNIDAD 5.- UTILIZACIÓN Y APLICACIONES INDUSTRIALES DE LOS MICROORGANISMOS TEMA 15: MICROORGANISMOS INDUSTRIALES Y FORMACIÓN DE PRODUCTOS
TEMA 16.- INGENIERÍA GENÉTICA: PRINCIPIOS BÁSICOS Y APLICACIONES
TEMA 17: PROCESOS INDUSTRIALES: TIPOS DE BIORREACTORES
TEMA 18: CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN SISTEMAS INDUSTRIALES
UNIDAD 6. – PRODUCTOS INDUSTRIALES UTILIZANDO MICROORGANISMOS TEMA 19: FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
TEMA 20: FERMENTACIÓN LÁCTICA
TEMA 21: PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS ORGÁNICOS, ANTIBIÓTICOS, VITAMINAS Y ENZIMAS
PRÁCTICAS DE LABORATORIO. Práctica 1. Fermentación alcohólica: producción del vino
Práctica 2. Fermentación láctica: producción del yogur
Práctica 3. Fermentabilidad por levaduras de distintos azúcares
Práctica 4. Obtención de proteasas bacterianas
Práctica 5. Producción de carotenoides por microalgas
Práctica 6. Determinación de la sensibilidad a los antibióticos de las bacterias
Práctica 7. Control de microorganismos por agentes físicos
Práctica 8. Determinación experimental del tiempo de reducción decimal: obtención del valor D
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