Tema |
Subtema |
1.- CAUDALES Y CARGAS DE CONTAMINACIÓN |
El consumo urbano. Variación y evolución del consumo. Otros consumos. Cálculo de caudales. Cálculo de cargas contaminantes. |
2.- TRATAMIENTO DE AGUAS DE ABASTECIMIENTO. DECANTACIÓN LIBRE. |
Objetivos del tratamiento. Tipos de tratamiento. Decantación libre: teoría. Aplicación de la decantación libre. Tecnología. Criterios de diseño. |
3.- PROCESO DE COAGULACIÓN – FLOCULACIÓN. |
Tipos de partículas sólidas en el agua. Reactivos químicos. Instalaciones: criterios de diseño. Manejo de reactivos. |
4.- TEORÍA DE SEDIMENTACIÓN |
Tipos de sedimentación. Sedimentación floculenta. Sedimentación de suspensiones concentradas. Decantadores estáticos: criterios de diseño. |
5.- DECANTADORES ESPECIALES |
Mejoras de los decantadores estáticos. Aumento de la concentración de sólidos en suspensión. Aumento de la superficie de los decantadores. Aumento del peso del flóculo. Resumen de parámetros de diseño. |
6.- FILTRACIÓN. |
Objetivos. Tipos. Mecanismos de separación. Variables generales del proceso. Filtración lenta. |
7.- FILTRACIÓN RÁPIDA |
Fundamentos. Funcionamiento de la filtración rápida. Estructura y tipología. Control del proceso. Parámetros de diseño. Aplicaciones. |
8.- DESINFECCIÓN |
Conceptos básicos. Métodos de desinfección. Cloración: teoría y práctica. Ozonización: teoría y práctica. |
9.- DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES |
Objetivos. Esquemas generales de depuración. Línea convencional y otros esquemas. Tratamiento de aguas residuales urbanas. Tratamiento de aguas residuales industriales. |
10.- PRETRATAMIENTOS |
Esquema general. Desbaste. Desarenado. Desengrasado. Resumen de parámetros. |
11.- TRATAMIENTOS PRIMARIOS |
Objetivos. Tipos de procesos. Decantación primaria. Procesos complementarios de mejora. Flotación por aire disuelto. |
12.- TRATAMIENTOS BIOLÓGICOS |
Fundamentos de los procesos biológicos de depuración. Cinética de las reacciones microbianas. Modelo general de degradación de materia orgánica. Tipología de los procesos biológicos. |
13.- LECHOS BACTERIANOS |
Introducción. Concepto. Descripción del proceso. Análisis teórico. Criterios de diseño. Decantación secundaria. |
14.- FANGOS ACTIVOS |
Introducción. Concepto. Teoría y diseño de procesos. Sistemas de aireación. Ingeniería del proceso. Decantación secundaria. |
15.- CLORACIÓN DE EFLUENTES |
Teoría de la cloración/decloración. Criterios de diseño. |
16.- DESINFECCIÓN CON RADIACIÓN ULTRAVIOLETA |
Principios de la desinfección con radiación UV. Tecnología de lámpara UV. Criterios de diseño. |
17.- TRATAMIENTO Y EVACUACIÓN DE FANGOS |
Espesamiento. Características de los fangos. Evacuación final de fangos. Línea de tratamiento de fango. Espesamiento de fango. |
18.- ESTABILIZACIÓN DE FANGOS |
Objetivos. Tipos de estabilización. Estabilización con cal. Acondicionamiento térmico. Digestión o estabilización aerobia. Digestión anaerobia. Criterios de diseño del proceso convencional. |
19.- DESHIDRATACIÓN Y EVACUACIÓN DE FANGOS |
Introducción. Tipos de deshidratación. Acondicionamiento del fango. Deshidratación natural: eras de secado. Deshidratación mecánica. Evacuación de fangos |
20.- REUTILIZACIÓN DE AGUAS RESIDUALES |
Criterios de reutilización: RD sobre reutilización de aguas residuales. Tecnologías para la regeneración de aguas residuales depuradas. |