Temas |
Subtemas |
1.- PROPIEDADES FÍSICAS DA AUGA
|
Características debido a puentes de hidrógeno. Compresibilidad. Viscosidad. Densidad. Tensión superficial. Propiedades termodinámicas. |
2.- NOCIÓNS BÁSICAS DE QUÍMICA DA AUGA
|
Unidades de concentración. Concepto de mol. Concepto de equivalente. Diferencia entre actividad y concentración. |
4.- TERMODINÁMICA E EQUILIBRIO QUÍMICO
|
Introducción. Cálculo del cambio de energía libre en condiciones estándares. Cambio de energía libre en condiciones ambientales o no ideales. Energía libre y su relación con la constante de equilibrio. Efecto de la temperatura en la constante de equilibrio. |
5.- REACCIÓN QUÍMICA E BALANCE DE MATERIA
|
Introducción. Ley de velocidad de reacción. Reacciones de orden 0 y orden 1. Reacciones de pseudo primer orden. Reacciones bioquímicas: determinación de las constantes. Aplicaciones: configuraciones de reactor y balances de materia |
3.- OXIDACIÓN-REDUCCIÓN
|
Introducción. Estequiometría redox. Energía y estequiometría de las reacciones bioquímicas. |
6.- MEDICIÓN DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS
|
Mediciones directas e indirectas. Conductividad. Alcalinidad. Dureza. pH. Composición química de las aguas naturales: Lluvia, Nieve, Ríos, Océanos, Aguas subterráneas. |
7.- PARÁMETROS INDICADORES DE CONTAMINACIÓN
|
Sólidos. Materia orgánica. Nitrógeno. Fósforo. Contaminación fecal. |
8.- COMPOSICIÓN DAS AUGAS RESIDUAIS
|
Tipos de aguas residuales. Aguas residuales domésticas. Aguas residuales pecuarias. Contaminación de origen agrario. Aguas residuales industriales. Aguas pluviales y aguas de escorrentía urbana. Aguas residuales urbanas. Concentraciones y cargas de contaminación. |
9.- INTRODUCIÓN Á CALIDADE DAS AUGAS
|
Conceptos de calidad de aguas. Ciclo del agua y normativas de calidad. Parámetros de calidad del agua. Estándares de calidad del agua. Objetivos de calidad del agua. Índices de calidad del agua |
10.- CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POR SUSTANCIAS PELIGROSAS.
|
Legislación y normativas de calidad ambiental. |
11.- PRINCIPIOS GENERALES SOBRE EL ORDENAMIENTO JURÍDICO-ADMINISTRATIVO DE LA CALIDAD DEL AGUA.
|
La Ley de Aguas y su evolución. Reglamentos. Técnicas de protección de las aguas continentales. La Directiva Marco del Agua. |
12.- CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL ABASTECIMIENTO.
|
Abastecimiento para consumo público. Abastecimiento para uso pecuario. Abastecimiento para Uso agrícola. Abastecimiento para uso industrial. |
13.- CONTROL DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS NATURALES |
Protección de usos y de los ecosistemas. Calidad de las aguas subterráneas. |
14.- IMPACTO DE LOS VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES Y DE LA CONTAMINACIÓN DIFUSA SOBRE LOS MEDIOS ACUÁTICOS |
Contaminación de ríos. Dinámica de degradación de contaminantes. Modelo general de calidad de aguas. El caso del oxígeno. Otros casos. Contaminación en lagos y embalses. Eutrofización. Contaminación de acuíferos. Vertido al mar de aguas residuales. |
15.- CONTROL DA CONTAMINACIÓN DAS VERTEDURAS |
Directiva 91/271. Ordenanzas de vertidos. La regularización de los vertidos. El canon de control de vertidos. Canon del agua y coeficiente de vertido. |
16.- CONTAMINACIÓN DIFUSA
|
Fuentes rurales. Fuentes urbanas. Contaminación por escorrentía de carreteras. Parámetros, polutogramas. Métodos de medición. |
17.- MANUAL DE PRÁCTICAS DE LABORATORIO |
Tipos de muestras. Tipos de muestreos. Analítica de aguas naturales: pH, OD, CE, Turbidez, Indicadores fecales. Analítica de aguas residuales: DBO, DQO, SS. |
18.- PRÁCTICA: DETERMINACIÓN DO ÍNDICE DE CALIDADE DO TRAMO DO RÍO LAGAR QUE DISCORRE POLO CAMPUS UNIVERSITARIO DE ELVIÑA |
Toma de mostra. Análise in situ de pH, condutividade, temperatura e osíxeno disolto. Determinacións en laboratorio: Coliformes, DBO, nitrato, fósforo total, e turbidez. Cálculo do WQI ( Water Quality Index). |
19.- PRÁCTICA: DETERMINACIÓN DA EFICIENCIA DOS PROCESOS DE DEPURACIÓN DA EDAR DE BENS |
Toma de mostras simples. Análise in situ de pH, condutividade, temperatura e osíxeno disolto. Determinacións en laboratorio: DBO, DQO, SS, SSV, nitróxeno (todas as súas formas), fósforo total, turbidez, alcalinidad. |