Tema |
Subtema |
1. BIOLOGIA DE LA CONSERVACIÓN |
Gestión de recursos naturales vivos. Conceptos.
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2. LA BIODIVERSIDAD Y FUNCIÓN DE LOS ECOSISTEMAS.
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Definición y niveles de biodiversidad. Diversidad taxonómica: Medición de la diversidad; Patrones de diversidad biológica en el espacio y en el tiempo. Biodiversidad y funcionamiento de los ecosistemas |
3. SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS Y SU VALORACIÓN.
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Economía ambiental/Economía ecológica. Bienes y servicios proporcionados por los ecosistemas. Valoración económica de los servicios de los ecosistemas. |
4. SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA lA CONSERVACIÓN Y EL USO SOSTENIBLE DE LA BIODIVERSIDAD
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Sostenibilidad. Desarrollo sostenible. Bases socioeconómicas y legales. Derechos de propiedad. La tragedia de los comunes. Componentes y modelos de sistemas de gestión. |
5. EXPLOTACIÓN SOSTENIBLE. CONCEPTOS Y MODELOS BÁSICOS DE POBLACIONES ANIMALES. |
El crecimiento logístico; Tasas de creciemiento; Capacidad de carga; Sobreexplotación; |
5. LA PESCA MARINA COMO MODELO DE EXPLOTACIÓN DE LOS RECURSOS ANIMALES. |
La importancia socioeconómica de la pesca marina. Tendencias en las pesquerías mundiales: evolución histórica y estado actual. Estatus de los stocks pesqueros. |
6. EFECTOS ECOLÓGICOS DE LA PESCA. |
Actividades humanas que afectan a los ecosistemas marinos. Efectos directos sobre las poblaciones.Alteraciones de hábitats. Efectos sobre las comunidades y ecosistemas |
7. ACUICULTURA: ALTERNATIVA O FACTOR DE SOBREEXPLOTACIÓN? |
Crecimiento de la población vs sistemas productivos.La producción acuícola.Efectos ecológicos de la acuicultura.Alternativas para una acuicultura sostenible |
8. MÉTODOS DE EVALUACIÓN DE POBLACIONES EXPLOTADAS. |
Objetivos de las evaluaciones. Obtención de datos. Métodos directos e indirectos de evaluación. |
9. ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE RECURSOS EXPLOTADOS. |
Componentes de los sistemas de gestión de pesquerías. Información cientifica para una gestión preventiva. Medidas de regulación. Principales estrategias de gestión pesquera. Experiencias sobre logros y problemas de las medidas de regulación. |
10. FACTORES EXTERNOS DE AMENAZA PARA LA DIVERSIDAD ANIMAL. |
Cambios en el hábitat . Presencia de organismos alóctonos. Contaminación ambiental. Sobreexplotación. Cambios globales. |
11. FACTORES INTRÍNSECOS DE AMENAZA PARA LA DIVERSIDAD ANIMAL. |
Problemas de las poblaciones pequeñas. Población mínima viable. Variabilidad genética y población efectiva. |
12. MÉTODOS DE EVALUACIÓN DEL ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LAS POBOACIONES. |
Monitorización de poblaciones. Modelos predictivos |
13. ESTRATEGIAS PARA LA CONSERVACIÓN DE POBLACIONES Y ESPECIES. |
Conservación in situ vs conservación ex situ |
14. ESTRATEGIAS PARA LA CONSERVACIÓN DE COMUNIDADES
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Áreas protegidas.Establecimiento de prioridades de protección. Aproximaciones para la designación de áreas protegidas. Diseño. Gestión. |
15. RESTAURACIÓN y CONSERVACIÓN. |
Escalas espaciales y temporales del proceso de degradación de hábitats naturales. Elementos para una restauración efectiva. Riesgos y limitaciones en los procesos de restauración ambiental. |