Guia docenteCurso Facultad de Enfermería y Podología |
Grao en Podoloxía |
Asignaturas |
Conceptos Generales de Cirugía |
Contenidos |
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Datos Identificativos | 2020/21 | |||||||||||||
Asignatura | Conceptos Generales de Cirugía | Código | 750G02127 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Periodo | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grado | 2º cuatrimestre |
Primero | Obligatoria | 0 | ||||||||||
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Tema | Subtema |
Infección relacionada con la asistencia sanitaria: conceptos y características, prevención y control en Podología | 1.- Conceptos generales. 2.- Limpieza y desinfección del medio clínico. 3.- Antisépticos y desinfectantes de uso general en el ámbito clínico. 4.- Normas de utilización y conservación de antisépticos y desinfectantes. |
Limpieza, desinfección y esterilización del material clínico | 1.- Introducción al proceso de limpieza. 2.- Ejecución del proceso de limpieza. 3.- Conservación del material y comprobación de su funcionamiento. 4.- Métodos de empaquetado para esterilización. 5.- Métodos de esterilización. |
Instrumental quirúrgico | 1.- Composición, características y fabricación del instrumental quirúrgico. 2.- Clasificaciones del instrumental quirúrgico. 3.- Identificación y manejo del instrumental quirúrgico. 4.- Cuidados del instrumental |
Lavado de manos como medida de prevención de la infección hospitalaria |
1.- Agentes de lavado. 2.- Métodos de lavado de manos. 3.- Lavado de manos rutinario. 4.- Lavado de manos quirúrgico. 5.- Colocación de guantes estériles 6.- Preparación del campo estéril. |
Infección nosocomial relacionada con herida quirúrgica |
1.- Conceptos generales. Clasificación de las intervenciones quirúrgicas. 2.- Etiología y factores de riesgo de la infección hospitalaria relacionada con herida quirúrgica. 3.- Focos y modos de adquisición de la infección. Criterios diagnósticos de la infección de la herida quirúrgica. 4.- Preparación del paciente para cirugía. 5.- Recomendaciones de los CDC. |
Toma de muestras para cultivos | 1.- Procedimiento de obtención de muestras. 2.- Protocolo de pedido, manejo, conservación y transporte de muestras. |
Protocolo preoperatorio y consentimento informado | 1.- Historia clínica. 2.- Protocolo preoperatorio. 3.- Consentimento informado. 4.- Evaluación cirúrgica preoperatoria. |
Higiene del medio sanitario |
1.- Limpieza y desinfección del medio sanitario. 2.- Ambientes quirúrgicos. 3.- Gestión de los residuos sanitarios. |
Enfermedades infecciosas en el ámbito sanitario | 1.- Precauciones universales de prevención de la infección en el personal sanitario 2.- Síndrome de Inmunideficiencia Humana 3.- Hepatitis B 4.- Hepatitis C 5.- Tuberculosis 6.- Enfemedad de Cretzfeldt-Jakob 7.- Clasificación de riesgos laborales |
Catalogación de riesgo quirúrgico | 1.- Criterios de selección de pacientes y clasificación ASA. 2.- Criterios de cirugía mayor ambulatoria (CMA) y corta estancia |
Módulo práctico I: Preparación prequirúrgica. |
1.- Vestimenta quirúrgica. 2.- Lavado quirúrgico de manos. 3.- Colocación de guantes estériles. 4.- Circulación bloque quirúrgico |
Módulo práctico II: Esterilización de instrumental | 1.- Limpieza, descontaminación y empaquetado 2.- Esterilización por vapor 3.- Controles de eficacia |
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