Guía DocenteCurso Facultade de Ciencias da Saúde |
Máster Universitario en Asistencia e Investigación Sanitaria (semipresencial) |
Asignaturas |
Técnicas de Manipulación e Análise de Proteínas |
Contidos |
Datos Identificativos | 2023/24 | |||||||||||||
Asignatura | Técnicas de Manipulación e Análise de Proteínas | Código | 653862322s | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Mestrado Oficial | 1º cuadrimestre |
Primeiro | Optativa | 5 | ||||||||||
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Temas | Subtemas |
CONTENIDOS TEÓRICOS: 1. Introducción a las técnicas de manipulación y purificación de proteínas. 2. Introducción a la proteómica. Tipos de estudios proteómicos. 3. Métodos de preparación de muestras y separación de proteínas. 4. Aislamiento y detección de proteínas. Western-blot. ELISA. 5. Electroforesis bidimensional. 6. Aplicación a la proteómica de otras técnicas (cromatografía líquida, espectrometría de masas, herramientas bioinformáticas, etc.). 7. Aplicaciones de la proteómica en la clínica |
CONTENIDOS PRÁCTICOS: 1. Preparación de extractos proteicos a partir de muestras biológicas y cuantificación de proteínas. 2. Separación de proteínas mediante SDSPAGE. 3. Tinción de proteínas en geles de poliacrilamida. Digitalización de imágenes. 4. Análisis mediante espectrometría de masas. 5. Empleo de herramientas bioinformáticas y búsqueda en bases de datos. |
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