Guía DocenteCurso
Escola Técnica Superior de Náutica e Máquinas
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Diplomado en Navegación Marítima
 Asignaturas
  Técnicas de Frío Aplicadas ao Transporte Marítimo
   Contidos
Temas Subtemas
TEMA 1.-Instalación frigorífica, esquema y funcionamiento
TEMA 2.- Compresores:clasificación,Compresores Aerodinámicos, Centrifugos, de flujo Axial, Rotativos y Alternativos.
TEMA 3.- Elementos que componen una instalación frigorífica: Separador d aceite, Condensador, Valvula reguladora de caudal de agua en el condensador, Filtro deshidratador, Visor, Intercambiador de calor, Filtro de líquido, Válvula solenoide, Válvulas de expansión, Evaporadores, Válvula reguladora de presión en el evaporador.
TEMA 4.- Refrigeración: Unidades, Cambio de estado, Diagrama Presión-Entalpia, Sistemas principales de refrigeración, Ciclo Teórico-Basico de compresión de vapor.
TEMA 5.-Refrigerantes: Clasificación, Denominación simbólica, clasificación de los sistemas de refrigeración, utilización de los distintos refrigerantes, Eleción del fluido frigorifico.
TEMA 6.- Ciclo frigorífico de absorción
TEMA 7.- Refrigeración de carnes:Condiciones para la refrigeración y conservación de la carne fresca, Ley de la refrigeración de la carne, Sistemas de enfriamiento, Cámaras de conservación en estado refrigerado, alteraciones que sufren las carnes refrigeradas, Condiciones recomendadaspara el almacenamiento de carnes refrigeradas
TEMA 8.- Congelación de carnes: Sistemas de congelación, Camaras de almacenamiento, Modificaciones y alteraciones de la carne congelada, Descongelación
TEMA 9.- Refrigeración del pescado:Refrigeración a bordo, Refrigeración por hielo, Refrigeración por hielo y sal, Refrigeración por hielo y aire, Refrigeración por inmersión, Conservación en estado refrigerado a bordo y en tierra
TEMA10.- Congelación del pescado:Congelación a bordo, Conservación, Alteraciones que sufre el pescado congelado, Descongelación
TEMA 11.- Refrigeración y congelación de productos vegetales, Temperatura, Humedad relativa, Renovación del aire, Densidad de almacenamiento y estiba, Congelación de frutas y hortalizas, Operaciones complementarias, Procedimientos de congelación Conservación del producto congelado, Transporte
TEMA 12.- Técnicas de descongelación: Procedimientos de descongelación, Descongelación de productos de origen vegetal, Descongelación de la carne, Descongelación del pescado, Alteraciones que se producen durante la descongelación de productos alimenticios
TEMA 13.- Liofilización
TEMA 14.- Envasado de alimentos congelados: Criterios de seleción de materiales, Tipos de envases
PRÁCTICAS

PRÁCTICA 1.- Identificar todos los componentes de una instalación frigorífica
PRACTICA 2.-Desmontar, reconocer y montar un compresor abierto
PRÁCTICA 3.- Desmontaje y montaje de un compresor semihermético
PRÁCTICA 4.- Diagnosis de una contaminación quimica en una instalación frigorífica
PRÁCTICA 5.- Reparación de la averia
PRÁCTICA 6.- Producción de agua fría por ciclo de absorción
PRÁCTICA 7.- Climatización por gas natural
PRÁCTICA 8.- Tratamiento de la calidad del aire interior
PRÁCTICA 9.- Parámetros de funconamiento de una planta enfriadora
PRÁCTICA 10.- Desmontaje y regulación de una válvula termostática, de un termostato y de un presostato
PRÁCTICA 11.- Carga y descarga de fluído frigorífico en una planta
PRÁCTICA 12.- Carga y descarga de aceite en un compresor
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