Guía DocenteCurso
Escola Universitaria de Relacións Laborais (C)
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Diplomado en Relacións Laborais
 Asignaturas
  Organización e métodos do traballo
   Contidos
Temas Subtemas
TEMA 1.- LA EMPRESA COMO REALIDAD SOCIOECONÓMICA.
- 1.1. La empresa como sistema: perspectivas.
- 1.2. Dimensiones conceptuales. Características de la empresa.
- 1.3. Factores productivos.
- 1.4. Bases fundamentales de la complejidad de la empresa actual.
TEMA 2.- LA EMPRESA COMO ORGANIZACIÓN - 2.1. Evolución de la teoría moderna de la empresa.
- 2.2. La empresa como organización: Pentagrama organizativo.
- 2.3. Objetivos de los sistemas organizativos.
- 2.4. Los compromisos sociales de la empresa. Responsabilidad social y factor ambiental. Norma ISO-14000.
TEMA 3.- ENTORNO COMPETITIVO DE LAS EMPRESAS. - 3.1. Funciones de la empresa en la economía de mercado.
- 3.2. La empresa y el entorno competitivo.
- 3.3. Factores de entorno y sus efectos en la empresa.
- 3.4. El problema estratégico. Método DAFO.
- 3.5. El modelo de las “diez fuerzas”.

TEMA 4.- ANÁLISIS DE LA FUNCIÓN DIRECTIVA DEL EMPRESARIO - 4.1. Evolución de la teoría del empresario.
- 4.2. La figura del empresario en la economía moderna.
o 4.2.1. Las teorías del empresario “agente organizador”.
o 4.2.2. La teoría del “empresario riesgo”.
o 4.2.3. La teoría del “empresario innovador”.
o 4.2.4. La teoría del empresario como “función de liderazgo”.
- 4.3. Análisis de la función directiva.
o 4.3.1. El empresario como “sujeto decisor”.
o 4.3.2. El empresario como “tecnoestructura”.
o 4.3.3. Las características de la función directiva en la actualidad. El POSDCORB. Los diez “roles” del Directivo, según Mintzberg.
- 4.4. Innovación, liderazgo y actitud estratégica
TEMA 5.- EVOLUCIÓN DE LAS TEORÍAS DE LA ORGANIZACIÓN - 5.1. Introducción.
- 5.2. La Organización científica del trabajo de TAYLOR.
o 5.2.1. Teorías de FAYOL, GILBRETH y otros.
o 5.2.2. Síntesis del modelo de organización científica.
- 5.3. La Escuela de las Relaciones Humanas.
o 5.3.1. Aportaciones de Elton Mayo
o 5.3.2. Crítica a la Escuela de las Relaciones Humanas.
- 5.4. Teoría de la burocracia de WEBER.
- 5.5. La Tecnología y la Organización.

TEMA 6.- ESTRUCTURA DE LAS ORGANIZACIONES SEGÚN MINTZBERG. - 6.1. La esencia de la estructura.
- 6.2. Mecanismos de control para la coordinación.
o 6.2.1. Adaptación mutua.
o 6.2.2. Supervisión directa.
o 6.2.3. Normalización de procesos, resultados y habilidades.
- 6.3. Las cinco partes fundamentales de la organización.
o 6.3.1. Núcleo de operaciones.
o 6.3.2. El ápice estratégico.
o 6.3.3. La línea media.
o 6.3.4. La Tecnoestructura.
o 6.3.5. El staff de apoyo.
TEMA 7.- MODELOS DE ESTRUCTURAS ORGANIZATIVAS. - 7.1. Principios de diseño de la Organización.
o 7.1.1. Principios de diseño en vertical.
o 7.1.2. Principios de diseño en horizontal.
o 7.1.3. Principios de diseño del equilibrio interno.
- 7.2. Modelos de estructuras organizativas según MINTZBERG.
o 7.2.1. La estructura simple.
o 7.2.2. La burocracia maquinal.
o 7.2.3. La burocracia profesional.
o 7.2.4. La estructura divisional.
o 7.2.5. La adhocracia.
- 7.3. “Pentágono” de estructuras.
- 7.4. Organigramas.
TEMA 8.- EL SISTEMA HUMANO EN LA ORGANIZACIÓN. - 8.1. Estructura del sistema humano.
- 8.2. El comportamiento humano.
o 8.2.1. Teoría X e Y de McGREGOR.
o 8.2.2. Teoría Z de MASLOW.
- 8.3. La motivación.
o 8.3.1. Teoría de la jerarquía de las necesidades de MASLOW.
o 8.3.2. Teoría de los dos factores de HERZBERG.
o 8.3.3. Teoría de las expectativas de VROOM.
o 8.3.4. Teoría de las tres necesidades de McCLELLAND.
o 8.3.5. Teoría del enriquecimiento de tareas.
- 8.4. Dirección y política de personal.


TEMA 9.- LIDERAZGO, ESTILOS DE MANDO Y CULTURA ORGANIZATIVA. - 9.1. Ejercicio del mando.
- 9.2. Los interrogantes del dirigente.
- 9.3. Liderazgo: Significado y aplicación.
o 9.3.1. Teorías sobre el liderazgo.
o 9.3.2. Capacidades básicas del líder.
o 9.3.3. Comportamiento del líder.
- 9.4. Estilos de mando.
- 9.5. El impacto del estilo de dirección en el grupo de trabajo.
- 9.6. Cultura organizativa. Diseño de una cultura superior.
- 9.7. Relación liderazgo-cultura.
- 9.8. La dirección y la cultura. Enfoques y perspectivas.
TEMA 10.- EL SISTEMA DE DIRECCIÓN EN LA ORGANIZACIÓN. - 10.1. Concepto y estructura del sistema de dirección.
- 10.2. Fines, objetivos y metas de la empresa.
- 10.3. Análisis de los objetivos empresariales.
- 10.4. El proceso de dirección. Las “7P” del management.
- 10.5. Eficiencia directiva.
- 10.6. Dirección por objetivos.
TEMA 11.- EL PROCESO DE DECISIÓN - 11.1. El proceso de decisión en la empresa.
- 11.2. Clases de situaciones de decisión.
- 11.3. Criterios básicos de decisión en situaciones de previsión perfecta y de riesgo.
- 11.4. Criterios básicos de decisión en situaciones de incertidumbre y competencia.
- 11.5. Las reglas de decisión en la práctica.
TEMA 12.- INSTRUMENTOS AUXILIARES DE LA FUNCIÓN DE DIRECCIÓN. - 12.1. Introducción.
- 12.2. Las diez claves de un equipo eficaz.
- 12.3. Concepto de centralización y descentralización.
o 12.3.1. Factores determinantes del grado de descentralización.
o 12.3.2. Ventajas e inconvenientes de la descentralización.
- 12.4. La delegación de funciones. Objetivos, requisitos y límites.
- 12.5. Los grupos de trabajo.
o 12.5.1. Los Comités. Tipos.
o 12.5.2. Ventajas e inconvenientes de los Comités.
- 12.6. Dirección profesional de reuniones.
o 12.6.1. El coste de las reuniones.
o 12.6.2. Rentabilización de las reuniones.
TEMA 13.- LA FUNCIÓN DIRECTIVA DEL CONTROL. - 13.1. Naturaleza y objetivos del control.
- 13.2. El control como actividad directiva.
- 13.3. Puntos críticos y áreas de control.
- 13.4. El proceso de control.
o 13.4.1. Establecimiento de un criterio predeterminado.
o 13.4.2. Medición de resultados.
o 13.4.3. Comparación y valoración de resultados.
o 13.4.4. Corrección de desviaciones.
- 13.5. Los sistemas de información-control.
o 13.5.1. “Feed back control”.
o 13.5.2. “Feed forward control”.
o 13.5.3. Diferencias.
- 13.6. La gestión del control.
o 13.6.1. Control por núcleos jerárquicos.
o 13.6.2. El autocontrol.
o 13.6.3. Requisitos para un control eficaz.

TEMA 14.- EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN. - 14.1. Concepto y estructura del sistema de producción. Dirección de operaciones.
- 14.2. Objetivos del sistema de producción.
- 14.3. Productividad. Concepto y procedimientos de mejora.
- 14.4. Sistemas de incentivos proporcionales a la producción.
TEMA 15.- DISEÑO BÁSICO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN. - 15.1. Clases de decisiones de producción.
- 15.2. Distribución en planta. Lay-out de fabricación.
- 15.3. Costes y calidad en el diseño del sistema de producción.
- 15.4. Tipos básicos de procesos de producción.
o 15.4.1. La producción en cadena o flujo en línea.
o 15.4.2. La producción por talleres o flujo intermitente. Sistemas CAD/CAM.
TEMA 16.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN. - 16.1. Modelos y técnicas básicas de planificación de la producción.
- 16.2. Planificación de las necesidades de materiales (MRPI).
- 16.3. Planificación de los recursos de fabricación (MRPII).
- 16.4. La producción Justo a Tiempo (JIT). Tarjeta KAN-BAN.
TEMA 17.- PROGRAMACIÓN TEMPORAL DE PROYECTOS - 17.1. Fases de la programación temporal de proyectos.
- 17.2. Diagramas de GANTT.
o 17.2.1. Diagramas de operaciones.
o 17.2.2. Diagramas de carga de operarios.
o 17.2.3. Diagramas de carga de máquinas.
- 17.3. La teoría de GRAFOS.
- 17.4. Organización del trabajo mediante GRAFOS.
- 17.5. Método PERT/CPM- Camino crítico.
TEMA 18.- GESTIÓN Y CONTROL DE STOCKS. - 18.1. Razones que imponen o aconsejan el almacenamiento.
- 18.2. Gestión de stocks. Políticas de gestión.

- 18.3. Temática del almacenamiento. Modelos de gestión.
- 18.4. Sistema de clasificación ABC.
- 18.5. Gráficos de existencias.
- 18.6. Lote económico del pedido.
- 18.7. Inventario por muestreo.
TEMA 19.- GESTIÓN Y CONTROL DE CALIDAD. - 19.1. Concepto de calidad total.
- 19.2. Aplicaciones del control de calidad.
- 19.3. Beneficios del control de calidad.
- 19.4. Coste del control de calidad.
- 19.5. Sistema de gestión de la calidad. Norma ISO 9001.
TEMA 20.- ESTUDIO Y MEJORA DE MÉTODOS DE TRABAJO. - 20.1. La planificación de tareas. Concepto y objetivos.
- 20.2. Mejora de métodos de trabajo.
- 20.3. Diagramas del proceso. Concepto. Simbología.
- 20.4. Clases de diagramas del proceso.
o 20.4.1. Diagramas de operaciones del proceso.
o 20.4.2. Diagramas de análisis del proceso.
o 20.4.3. Diagramas de circulación.
o 20.4.4. Diagramas de actividades simultáneas.
- 20.5. Diagramas de movimientos de manos.
TEMA 21.- ESTUDIO DE TIEMPOS DE TRABAJO. - 21.1. La medición del trabajo.
- 21.2. Procedimientos para la medida de tiempos.
- 21.3. Determinación de los tiempos de trabajo.
- 21.4. Valoración de las actividades. Factores de actuación. Tiempo normal.
- 21.5. Tiempo normal representativo.
- 21.6. Suplementos.
- 21.7. Tiempo tipo o standard.
- 21.8. La planificación de tareas y los trabajadores.
TEMA 22.- EL SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN. - 22.1. Estructura del sistema de comercialización.
- 22.2. La investigación del mercado. Objetivos y fases.
- 22.3. Decisiones comerciales. El marketing-mix.
- 22.4. Estrategias de precios.
- 22.5. El producto como variable de marketing.
- 22.6. Ciclo de vida del producto.
- 22.7. Distribución y función de ventas. Canales de distribución.
- 22.8. Decisiones de distribución, promoción y venta a largo y corto plazo.

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