Guia docenteCurso
Escuela Universitaria de Enfermería (C)
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Grao en Enfermaría
 Asignaturas
  Situaciones de Riesgo para la salud y Radiología
   Contenidos
Tema Subtema
UNIDADE I. CONCEPTOS BÁSICOS SOPORTE VITAL BÁSICO E AVANZADO.
TECNICAS DE REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR BÁSICA EN ADULTO Y NIÑOS
TEMA 1. Conceptos básicos de soporte vital basico y avanzado - Prevención de situaciones de risgo vital.
- Cadena de supervivencia y sus eslabones.
- Prevención de la parada cardiorespiratoria.
- Algoritmo del soprte vital básico.
- Algoritmo del soprte vital avanzado
TEMA 2. Técnicas de reanimación cardiopulmonar básica en adultos y niños - Valoración de laa respuesta.
- Apertura de la vía aérea y ventilación.
- Compresiones s torácicas.
- Control de hemorragias.
- Atragantamiento
- Resucitación cardíopulmonar en accidentes.
- Desfibriladores automaticos y semiautomaticos
- Equipamientos para desostrucción y apertura de vía aérea
- Equipamientos para ventilación y oxigenación
UNIDADE II. CONCEPTOS GENERALES DE INFECCIONES HOSPITALARIAS, LIMPEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN.
MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE LA INFECCIÓN ASOCIADA A LOS CUIDADOS SANITARIOS.
TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES DE LA INFECCIÓN E HIGIENE HOSPITALARIAS 1.1 Conceptos generales
1.2 Evolucion historica y perspectivas futruras
1.3 Objetivos de la higiene en el hospital.Posibilidades y limites de prevención
1.4 Importancia sanitaria de la infección hospitalaria
Mortalidad, Morbilidad, Coste
1.5 Etiología de la infección hospitalaria
TEMA 2. EPIDEMIOLOGIA DA INFECCION HOSPITALARIA 2.1 Metodología general do estudio de la infección hospitalaria
2.2Cadena de transmisión en la infección hospitalaria
2.3: Clasificación y criterios diagnósticos de las infecciones hospitalarias
TEMA 3.PROCEDEMEINTOS DE LA HIGIENE HOSPITALARIA 3.1. HiGiene personal: Lavado de manos,
Comportamientos en el trabajo,
Apliacación de los Antisépticos


3.2. Higiene del material: Técnicas de descontaminación, Limpieza, Desinfección, Esterilización

3.3. higiene hosteleira: higiene da lencería,
higiene alimentaria.

3.4. Higiene medioambiental: Limpieza y desinfección,
Desinsectación y desratización, Control del acondicionamento del aire y ventilación,
Control de aguas, Gestión dos Residuos hospitalarios

TEMA 4.: PREVENCIÓN DE LAS INFECCIONES HOSPITALARIAS 4.1. Precauciones estándar
4.2. Aislamientos
4.3. Prevención de la infecciones hospitalarias más prevalentes: Prevención de las infeccines intravasculares asociadas a catéter, Prevención de la infección urinaria, Prevención de las infecciones respitaorias: neumonía asociada a dispositivos de ventilación mecánica, Prevención de las infecciones del sitio quirúrgico

UNIDADE III. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABARALES EN EL ENTORNO SANITARIO.
TEMA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS BIOLÓGICOS

5.1 Los riesgos biológicos en el personal sanitario. Legislación
5.2 acunación del persoal sanitario
5.3 Patógenos de transmisión sanguínea
5.4 Prevención de la Tuberculosis en el medio hospitalario
UNIDADE IV. INTRODUCCIÓN A RADIOLOGÍA Y ASPECTOS BIOLOGÍCOS DE LAS RADIACIONES IONIZANTES.
TEMA 6. SISTEMAS RADIOLÓGICOS. MANIPULACIÓN SEGURA 6.1. Introducción a radiología
6.2. Aspestos biologicos de las radiacciones ionizantes
6.3 Principios y normas básicas de protección radiologíca.
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