Datos Identificativos | 2017/18 | |||||||||||||
Asignatura | Organización e métodos do traballo | Código | 660112102 | |||||||||||
Titulación |
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Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
1º e 2º Ciclo | Anual |
Primeiro | 11.5 | |||||||||||
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Temas | Subtemas |
TEMA 1.- LA EMPRESA COMO REALIDAD SOCIOECONÓMICA. |
- 1.1. La empresa como sistema: perspectivas. - 1.2. Dimensiones conceptuales. Características de la empresa. - 1.3. Factores productivos. - 1.4. Bases fundamentales de la complejidad de la empresa actual. |
TEMA 2.- LA EMPRESA COMO ORGANIZACIÓN | - 2.1. Evolución de la teoría moderna de la empresa. - 2.2. La empresa como organización: Pentagrama organizativo. - 2.3. Objetivos de los sistemas organizativos. - 2.4. Los compromisos sociales de la empresa. Responsabilidad social y factor ambiental. Norma ISO-14000. |
TEMA 3.- ENTORNO COMPETITIVO DE LAS EMPRESAS. | - 3.1. Funciones de la empresa en la economía de mercado. - 3.2. La empresa y el entorno competitivo. - 3.3. Factores de entorno y sus efectos en la empresa. - 3.4. El problema estratégico. Método DAFO. - 3.5. El modelo de las “diez fuerzas”. |
TEMA 4.- ANÁLISIS DE LA FUNCIÓN DIRECTIVA DEL EMPRESARIO | - 4.1. Evolución de la teoría del empresario. - 4.2. La figura del empresario en la economía moderna. o 4.2.1. Las teorías del empresario “agente organizador”. o 4.2.2. La teoría del “empresario riesgo”. o 4.2.3. La teoría del “empresario innovador”. o 4.2.4. La teoría del empresario como “función de liderazgo”. - 4.3. Análisis de la función directiva. o 4.3.1. El empresario como “sujeto decisor”. o 4.3.2. El empresario como “tecnoestructura”. o 4.3.3. Las características de la función directiva en la actualidad. El POSDCORB. Los diez “roles” del Directivo, según Mintzberg. - 4.4. Innovación, liderazgo y actitud estratégica |
TEMA 5.- EVOLUCIÓN DE LAS TEORÍAS DE LA ORGANIZACIÓN | - 5.1. Introducción. - 5.2. La Organización científica del trabajo de TAYLOR. o 5.2.1. Teorías de FAYOL, GILBRETH y otros. o 5.2.2. Síntesis del modelo de organización científica. - 5.3. La Escuela de las Relaciones Humanas. o 5.3.1. Aportaciones de Elton Mayo o 5.3.2. Crítica a la Escuela de las Relaciones Humanas. - 5.4. Teoría de la burocracia de WEBER. - 5.5. La Tecnología y la Organización. |
TEMA 6.- ESTRUCTURA DE LAS ORGANIZACIONES SEGÚN MINTZBERG. | - 6.1. La esencia de la estructura. - 6.2. Mecanismos de control para la coordinación. o 6.2.1. Adaptación mutua. o 6.2.2. Supervisión directa. o 6.2.3. Normalización de procesos, resultados y habilidades. - 6.3. Las cinco partes fundamentales de la organización. o 6.3.1. Núcleo de operaciones. o 6.3.2. El ápice estratégico. o 6.3.3. La línea media. o 6.3.4. La Tecnoestructura. o 6.3.5. El staff de apoyo. |
TEMA 7.- MODELOS DE ESTRUCTURAS ORGANIZATIVAS. | - 7.1. Principios de diseño de la Organización. o 7.1.1. Principios de diseño en vertical. o 7.1.2. Principios de diseño en horizontal. o 7.1.3. Principios de diseño del equilibrio interno. - 7.2. Modelos de estructuras organizativas según MINTZBERG. o 7.2.1. La estructura simple. o 7.2.2. La burocracia maquinal. o 7.2.3. La burocracia profesional. o 7.2.4. La estructura divisional. o 7.2.5. La adhocracia. - 7.3. “Pentágono” de estructuras. - 7.4. Organigramas. |
TEMA 8.- EL SISTEMA HUMANO EN LA ORGANIZACIÓN. | - 8.1. Estructura del sistema humano. - 8.2. El comportamiento humano. o 8.2.1. Teoría X e Y de McGREGOR. o 8.2.2. Teoría Z de MASLOW. - 8.3. La motivación. o 8.3.1. Teoría de la jerarquía de las necesidades de MASLOW. o 8.3.2. Teoría de los dos factores de HERZBERG. o 8.3.3. Teoría de las expectativas de VROOM. o 8.3.4. Teoría de las tres necesidades de McCLELLAND. o 8.3.5. Teoría del enriquecimiento de tareas. - 8.4. Dirección y política de personal. |
TEMA 9.- LIDERAZGO, ESTILOS DE MANDO Y CULTURA ORGANIZATIVA. | - 9.1. Ejercicio del mando. - 9.2. Los interrogantes del dirigente. - 9.3. Liderazgo: Significado y aplicación. o 9.3.1. Teorías sobre el liderazgo. o 9.3.2. Capacidades básicas del líder. o 9.3.3. Comportamiento del líder. - 9.4. Estilos de mando. - 9.5. El impacto del estilo de dirección en el grupo de trabajo. - 9.6. Cultura organizativa. Diseño de una cultura superior. - 9.7. Relación liderazgo-cultura. - 9.8. La dirección y la cultura. Enfoques y perspectivas. |
TEMA 10.- EL SISTEMA DE DIRECCIÓN EN LA ORGANIZACIÓN. | - 10.1. Concepto y estructura del sistema de dirección. - 10.2. Fines, objetivos y metas de la empresa. - 10.3. Análisis de los objetivos empresariales. - 10.4. El proceso de dirección. Las “7P” del management. - 10.5. Eficiencia directiva. - 10.6. Dirección por objetivos. |
TEMA 11.- EL PROCESO DE DECISIÓN | - 11.1. El proceso de decisión en la empresa. - 11.2. Clases de situaciones de decisión. - 11.3. Criterios básicos de decisión en situaciones de previsión perfecta y de riesgo. - 11.4. Criterios básicos de decisión en situaciones de incertidumbre y competencia. - 11.5. Las reglas de decisión en la práctica. |
TEMA 12.- INSTRUMENTOS AUXILIARES DE LA FUNCIÓN DE DIRECCIÓN. | - 12.1. Introducción. - 12.2. Las diez claves de un equipo eficaz. - 12.3. Concepto de centralización y descentralización. o 12.3.1. Factores determinantes del grado de descentralización. o 12.3.2. Ventajas e inconvenientes de la descentralización. - 12.4. La delegación de funciones. Objetivos, requisitos y límites. - 12.5. Los grupos de trabajo. o 12.5.1. Los Comités. Tipos. o 12.5.2. Ventajas e inconvenientes de los Comités. - 12.6. Dirección profesional de reuniones. o 12.6.1. El coste de las reuniones. o 12.6.2. Rentabilización de las reuniones. |
TEMA 13.- LA FUNCIÓN DIRECTIVA DEL CONTROL. | - 13.1. Naturaleza y objetivos del control. - 13.2. El control como actividad directiva. - 13.3. Puntos críticos y áreas de control. - 13.4. El proceso de control. o 13.4.1. Establecimiento de un criterio predeterminado. o 13.4.2. Medición de resultados. o 13.4.3. Comparación y valoración de resultados. o 13.4.4. Corrección de desviaciones. - 13.5. Los sistemas de información-control. o 13.5.1. “Feed back control”. o 13.5.2. “Feed forward control”. o 13.5.3. Diferencias. - 13.6. La gestión del control. o 13.6.1. Control por núcleos jerárquicos. o 13.6.2. El autocontrol. o 13.6.3. Requisitos para un control eficaz. |
TEMA 14.- EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN. | - 14.1. Concepto y estructura del sistema de producción. Dirección de operaciones. - 14.2. Objetivos del sistema de producción. - 14.3. Productividad. Concepto y procedimientos de mejora. - 14.4. Sistemas de incentivos proporcionales a la producción. |
TEMA 15.- DISEÑO BÁSICO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN. | - 15.1. Clases de decisiones de producción. - 15.2. Distribución en planta. Lay-out de fabricación. - 15.3. Costes y calidad en el diseño del sistema de producción. - 15.4. Tipos básicos de procesos de producción. o 15.4.1. La producción en cadena o flujo en línea. o 15.4.2. La producción por talleres o flujo intermitente. Sistemas CAD/CAM. |
TEMA 16.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN. | - 16.1. Modelos y técnicas básicas de planificación de la producción. - 16.2. Planificación de las necesidades de materiales (MRPI). - 16.3. Planificación de los recursos de fabricación (MRPII). - 16.4. La producción Justo a Tiempo (JIT). Tarjeta KAN-BAN. |
TEMA 17.- PROGRAMACIÓN TEMPORAL DE PROYECTOS | - 17.1. Fases de la programación temporal de proyectos. - 17.2. Diagramas de GANTT. o 17.2.1. Diagramas de operaciones. o 17.2.2. Diagramas de carga de operarios. o 17.2.3. Diagramas de carga de máquinas. - 17.3. La teoría de GRAFOS. - 17.4. Organización del trabajo mediante GRAFOS. - 17.5. Método PERT/CPM- Camino crítico. |
TEMA 18.- GESTIÓN Y CONTROL DE STOCKS. | - 18.1. Razones que imponen o aconsejan el almacenamiento. - 18.2. Gestión de stocks. Políticas de gestión. - 18.3. Temática del almacenamiento. Modelos de gestión. - 18.4. Sistema de clasificación ABC. - 18.5. Gráficos de existencias. - 18.6. Lote económico del pedido. - 18.7. Inventario por muestreo. |
TEMA 19.- GESTIÓN Y CONTROL DE CALIDAD. | - 19.1. Concepto de calidad total. - 19.2. Aplicaciones del control de calidad. - 19.3. Beneficios del control de calidad. - 19.4. Coste del control de calidad. - 19.5. Sistema de gestión de la calidad. Norma ISO 9001. |
TEMA 20.- ESTUDIO Y MEJORA DE MÉTODOS DE TRABAJO. | - 20.1. La planificación de tareas. Concepto y objetivos. - 20.2. Mejora de métodos de trabajo. - 20.3. Diagramas del proceso. Concepto. Simbología. - 20.4. Clases de diagramas del proceso. o 20.4.1. Diagramas de operaciones del proceso. o 20.4.2. Diagramas de análisis del proceso. o 20.4.3. Diagramas de circulación. o 20.4.4. Diagramas de actividades simultáneas. - 20.5. Diagramas de movimientos de manos. |
TEMA 21.- ESTUDIO DE TIEMPOS DE TRABAJO. | - 21.1. La medición del trabajo. - 21.2. Procedimientos para la medida de tiempos. - 21.3. Determinación de los tiempos de trabajo. - 21.4. Valoración de las actividades. Factores de actuación. Tiempo normal. - 21.5. Tiempo normal representativo. - 21.6. Suplementos. - 21.7. Tiempo tipo o standard. - 21.8. La planificación de tareas y los trabajadores. |
TEMA 22.- EL SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN. | - 22.1. Estructura del sistema de comercialización. - 22.2. La investigación del mercado. Objetivos y fases. - 22.3. Decisiones comerciales. El marketing-mix. - 22.4. Estrategias de precios. - 22.5. El producto como variable de marketing. - 22.6. Ciclo de vida del producto. - 22.7. Distribución y función de ventas. Canales de distribución. - 22.8. Decisiones de distribución, promoción y venta a largo y corto plazo. |