Datos Identificativos | 2024/25 | |||||||||||||
Asignatura | Dereito Mercantil II | Código | 612001503 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
1º e 2º Ciclo | Anual |
Quinto | Troncal | 10 | ||||||||||
|
Temas | Subtemas |
TEMA I.- LOS TÍTULOS-VALORES EN GENERAL | I.1.- Introducción al Estudio de los Títulos-Valores. Concepto y regulación I.2.- La obligación incorporada al un Titulo-valor I.3.- Los Títulos-valores como objeto del tráfico-juridico I.4.- Clases de títulos valores I.5.- Sustitución de los Títulos-valores por anotaciones contables |
TemaII.- Letra de cambio, pagaré y cheque | I.1.- la letra de cambio: requisitos I.2.- Endoso y aval I.3.- aceptación I.4.- Pago e impago. Acciones y excepciones I.5.- El cheque I.6.- Cheques especiales I.7.- El pagaré |
Tema III.- Contratación mercantil | I.1.- Normas generales sobre las obligaciones y los contratos mercantiles I.2.- Contratos de colaboración y distribución I.3.- Contratos de compraventa, suministro y similares I.4.- Deposito regular mercantil. Almacenaje I.5.- Contratos de ingenieria y publicitarios I.6.- Arrendamientos mercantiles de cosas. Renting I.7.- Prestamo mercantil. 1.8.- Garantias mercantiles personales y reales |
Tema IV.- Sistema financiero | I.1.- El sistema financiero y sus compontes I.2.- Control público sobre el sistema financiero: banca, seguros y mercado de valores I.3.- Contratos bancarios I.4.- Operaciones de los mercados de valores. El mercado del control societario y las OPAS I.5.- Contrato de seguro. Seguros de daños y de personas. |
Tema V.- Derecho concursal | I.1.- Presupuestos del concurso I.2.- Organos I.3.- Efectos del concurso. Masas activa y pasiva I.4.- Soluciones del concurso: convenio y liquidación I.5.- Derecho concursal especial y paraconcursal |
Tema VI.- Derecho de la navegación | I.1.- El buque y la aeronave I.2.- El naviero y el operador aeronático I.3.- contratos naúticos y aeronáticos I.4.- Seguros marítimos y aéreos I.5.- Accidentes y averías |