Datos Identificativos | 2024/25 | |||||||||||||
Asignatura | Antropoloxía Sociocultural | Código | 710G01071 | |||||||||||
Titulación |
|
|||||||||||||
Descriptores | Ciclo | Período | Curso | Tipo | Créditos | |||||||||
Grao | 1º cuadrimestre |
Primeiro | Formación básica | 6 | ||||||||||
|
Temas | Subtemas |
1. Objeto y campos de la Antropología. 2. La Adaptabilidad humana. 3. Qué es la Cultura. 4. Introducción a la metodología y técnicas de investigación social y cultural. 5. Etnicidad. 6. Diversidad humana y raza. 7. Estratificación social, jerarquía y desigualdad. 8. Formas de obtención y producción de alimentos. 9. Globalización. 10. Introducción a la Antropología Aplicada. Campos de la praxis profesional de la Antropología. | 1.1: el Holismo 1.2: Subdisciplinas de la Antropología 1.3: Antropología y otros campos académicos 2.1: Adaptación, variación y cambio 3.1: Universalidad, generalidad y particularidad 3.2: Mecanismos de cambio cultural 4.1: Etnografía/Etnología/Antropología 4.2:Técnicas etnográficas 4.3: El Trabajo de Campo 4.5: Preparando una propuesta de investigación etnográfica. 5.1: Grupos étnicos y etnicidad 5.2: Raíces del conflicto étnico 6.1: Raza: un concepto desacreditado en Biología 6.2: El Racismo 7.1: La construcción de la desigualdad 8.1: Estrategias de adaptación 8.2: El Forrajeo 8.3: El CUltivo 8.4: El Pastoreo 8.5: Modos de Producción 9.1: Surgimiento del sistema mundial 9.2: Sistemas de producción tradicional vs industrial 9.3: Impactos de la globalización y sostenibilidad social, económica y ambiental 10.1: Antropologia y desarrollo 10.2: Antropología y Cooperación 10.3: Casos prácticos |