Temas Subtemas
1) PROPIEDADES FÍSICAS DEL AGUA.
Características debido a puentes de hidrógeno. Compresibilidad. Viscosidad. Densidad. Tensión superficial. Propiedades termodinámicas.
2) NOCIONES BÁSICAS DE QUÍMICA DEL AGUA.
Unidades de concentración. Concepto de mol. Concepto de equivalente. Diferencia entre actividad y concentración.
3) REACCIONES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS.
Introducción. Ley de velocidad de reacción. Reacciones de orden 0 y orden 1. Reacciones de pseudo primer orden. Reacciones bioquímicas: determinación de las constantes. Aplicaciones: configuraciones de reactor y balances de materia
4) OXIDACIÓN-REDUCCIÓN.
Introducción. Estequiometría redox. Energía y estequiometría de las reacciones bioquímicas.
5) TERMODINÁMICA Y EQUILIBRIO QUÍMICO.
Introducción. Cálculo del cambio de energía libre en condiciones estándares. Cambio de energía libre en condiciones ambientales o no ideales. Energía libre y su relación con la constante de equilibrio. Efecto de la temperatura en la constante de equilibrio.
6) MEDIDA DE PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS.
Mediciones directas e indirectas. Conductividad. Alcalinidad. Dureza. pH. Composición química de las aguas naturales: Lluvia, Nieve, Ríos, Océanos, Aguas subterráneas.
7) PARÁMETROS INDICADORES DE CONTAMINACIÓN.
Sólidos. Materia orgánica. Nitrógeno. Fósforo. Contaminación fecal.
8) COMPOSICIÓN DE LAS AGUAS RESIDUALES.
Tipos de aguas residuales. Aguas residuales domésticas. Aguas residuales pecuarias. Contaminación de origen agrario. Aguas residuales industriales. Aguas pluviales y aguas de escorrentía urbana. Aguas residuales urbanas. Concentraciones y cargas de contaminación.
9) INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD DE LAS AGUAS.
Conceptos de calidad de aguas. Ciclo del agua y normativas de calidad. Parámetros de calidad del agua. Estándares de calidad del agua. Objetivos de calidad del agua. Índices de calidad del agua
10) CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA EN EL ABASTECIMIENTO.
Abastecimiento para consumo público. Abastecimiento para uso pecuario. Abastecimiento para Uso agrícola. Abastecimiento para uso industrial.
11) CONTROL DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS NATURALES.
Protección de usos y de los ecosistemas.
12) CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN DE LOS VERTIDOS.
Ordenanzas municipales de vertidos. La regularización de los vertidos. El canon de control de
vertidos y el canon de saneamiento.
13) CONTAMINACIÓN DIFUSA
14) CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN DE MICROCONTAMINANTES Y SUSTANCIAS PELIGROSAS
15) IMPACTO DE LOS VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES Y DE LA CONTAMINACIÓN DIFUSA SOBRE LOS MEDIOS ACUÁTICOS.
Contaminación de ríos. Dinámica de degradación de contaminantes. Modelo general de calidad de aguas. El caso del oxígeno. Otros casos. Contaminación en lagos y embalses. Eutrofización. Contaminación de acuíferos. Vertido al mar de aguas residuales.