EN LA DOCENCIA DE ESTA MATERIA PARTICIPAN TAMBIÉN LOS SIGUIENTES PROFESORES DE LA UVIGO:
Marta María Pazos Currás (e-mail: mcurras@uvigo.es)
Mª Ángeles Sanromán Braga (e-mail: sanroman@uvigo.es)
Mª Carmen Sieiro Vázquez (e-mail: mcsieiro@uvigo.es)
Desarrollo sostenible se define como el manejo y conservación de la base de recursos naturales y la orientación del cambio tecnológico e institucional, de tal manera que asegure la continua satisfacción de las necesidades humanas para las generaciones presentes y futuras. Teniendo en cuenta esta definición, es claro que los nuevos sectores de la biotecnología representan una de las áreas de mayor importancia para una estrategia de desarrollo sostenible y este será el objetivo a desarrollar en esta materia.
Competencias do título
Código
Competencias / Resultados do título
Resultados de aprendizaxe
Resultados de aprendizaxe
Competencias / Resultados do título
Identificar las distintas aplicaciones que los recursos animales tienen en la
biotecnología, en el ámbito alimentario y agropecuario
Presentación de la materia. Cronograma de actividades
2.- Revalorización de residuos
Materiales residuales como sustratos en biotecnología. El lactosuero como
caso paradigmático
3.- Biocompost
El proceso de compostaje, Parámetros de control del proceso, Tecnologías de compostaje, La calidad del compost. Ejemplos.
4.- Biocombustibles
Introducción. Biodiésel: Definiciones; Reacciones de producción de Biodiésel; Procesos en la producción industrial de Biodiésel; Aplicaciones; Ventajas e inconvenientes. Bioetanol: Definición; Producción de Bioetanol; Bioetanol como combustible. Normativa y otros aspectos
5.- Biopolimeros
Introduccion. Tipos de polímeros. Biopolímeros: tipos, aplicaciones. Polihidroxialcanoatos.
6.- Biofertilizantes y fitoestimulantes
Introducción a los biofertilizantes y fitofortificantes/fitoestimulantes:
Definición, legislación, tipos, composición, producción, mecanismos de acción, formas de aplicación. Rizobios y micorrizas. Resistencia inducida.
Interacciones con otros productos.
7.- Biopesticidas
Control biológico de plagas. Problemática de los pesticidas convencionales.
Tipos de biopesticidas. Biopesticidas microbios.
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado
Metodoloxías
Metodoloxías
Descrición
Proba de resposta breve
Proba obxectiva dirixida a provocar o recordo dunha aprendizaxe presentada.
Sesión maxistral
Exposición por parte do profesor dos contidos sobre a materia obxecto de estudo, bases teóricas e/ou directrices dun traballo, exercicio ou proxecto a desenvolver polo estudante.
Prácticas de laboratorio
El alumno podrá desarrollar una práctica de laboratorio en la que se analizará alguno de los ejemplos de producción sostenible.
Saídas de campo
Desenvólvense en espazos non académicos exteriores, con visitas a eventos, centros de investigación, empresas, institucións... de interese académico-profesional para o alumno.
Portafolios do alumno
Informe/memoria das prácticas realizadas
Atención personalizada
Metodoloxías
Sesión maxistral
Prácticas de laboratorio
Saídas de campo
Descrición
Sesión magistral: Los Profesores exponen los contenidos de la Materia en continua interacción con
los alumnos, para conocer la asimilación de los conceptos de mayor alcance, animar al contraste de
ideas y al debate o clarificar los asuntos que merezcan un especial detenimiento.
Prácticas y salida de estudios: Los Profesores supervisan de manera continua el trabajo de cada
estudiante en el desarrollo de ambas tareas. Finalizada éstas, la atención personalizada continúa
durante el tratamiento de los resultados y la interpretación de los resultados que se obtengan.
Las dificultades surgidas durante el desarrollo de la Materia podrán abordarse personalmente en
tutorías con los profesores durante las fechas de impartición de la Materia o en otras previamente
pactadas con los alumnos. Asimismo, se les brinda la oportunidad de despachar vía e-mail con los
profesores para atender cualquier dificultad planteada o cualquier aclaración sobre los contenidos
teóricos o prácticos de la Materia, o sobre la elaboración de las tareas y trabajos encomendados.
Avaliación
Metodoloxías
Competencias / Resultados
Descrición
Cualificación
Sesión maxistral
A26 A22 B1 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B11 B14
Exposición dos contidos da materia. Prueba de preguntas cortas y/o tipo Test y elaboración de diversos trabajos
Participación y actitud del alumno en la realización de las prácticas y valoración de la memoria de prácticas realizada.
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Saídas de campo
A22 A26
Realización de visitas a empresas, institucións,... do sector.Se realizan preguntas a los alumnos con objeto de determinar los conceptos adquiridos en esta actividad. En algunos casos se solicitará la presentación de una memoria de actividades.
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Observacións avaliación
La prueba objetiva de la primera oportunidad se realizará el lunes siguiente a la finalización de la impartición de la materia.
La segunda oportunidad para superar la materia se realizará en el mes de Julio.
Tendrán prioridad para optar a Matrícula de Honra aquellos alumnos que se presenten en la primera oportunidad
Fontes de información
Bibliografía básica
Glazer,Alexander N., Microbial Biotechnology: fundamentals of applied microbiology,2007, Cambridge University P
DeLiñán, C., Vademécum de productos fitosanitarios y nutricionales, 2011,Ediciones Agrotécnicas
GonzalezSiso, M.I., La Biotecnología en el tratamiento de residuos industriales, 1999,Servicio de Publicacións Universidade da Coruña
JosepJacas, Primitivo Caballero, Jesús Avilla , El Control biológico de plagas yenfermedades : la sostenibilidad de la agricultura mediterránea , 2005,Publicacions de la Universitat Jaume I
Kannaiyan,S., Biotechnology of biofertilizers, 2002, Kluwer Academic Publishers
Knothe, G., Jon Van Gerpen , and JurgenKrahl , The Biodiesel Handbook, 2005, AOCS Publishing
Mahendra, R. , Handbook of microbialbiofertilizers, 2006, Food Products Press
Martin AM, Bioconversion of wastematerials to industrial products, 1998, London: Blackie Academic Professional
Morenoy Moral (Ed.), Compostaje, 2008, Mundi-Prensa, Madrid
Rai,M.K. Handbook of microbial biofertilizers, 2006, Food Products Press
Walters,D. Disease control in crops: Biological and environmentally friendlyapproaches, 2009, Wiley-Blackwell
Walters, D. Newton, A. & Lyon, G., Induced resistance for plant defence: A sustainable approach to cropprotection, 2007, Blackwell Publishing
Van Driesche, R.; Mark Hoddle, andTed Center, Control of pests and weeds by natural enemies: an introduction tobiological control, 2008, Blackwell Publishing
Bibliografía complementaria
Recomendacións
Materias que se recomenda ter cursado previamente
Materias que se recomenda cursar simultaneamente
Materias que continúan o temario
PROXECTO FIN DE MÁSTER/610475006
PRÁCTICAS EXTERNAS/610475007
Observacións
Se recomienda conocimientos de inglés, a nivel de comprensión de fuentes de información científica (libros y documentos) escritas para el correcto aprendizaje de las competencias de la materia
(*)A Guía docente é o documento onde se visualiza a proposta académica
da UDC. Este documento é público e non se pode modificar, salvo casos excepcionais baixo a revisión do
órgano competente dacordo coa normativa vixente que establece o proceso de elaboración de guías