Study programme competencies |
Code
|
Study programme competences / results
|
A2 |
Coñecemento, comprensión, aplicación e valoración dos principios teóricos e metodolóxicos, e das técnicas para a planificación, organización e avaliación de sistemas, unidades e servizos de información. |
A3 |
Coñecemento, comprensión e aplicación dos principios teóricos e metodolóxicos, e das técnicas e normativas para a creación e autenticación, reunión, selección, organización, representación, preservación, recuperación, acceso, difusión e intercambio, e avaliación da información e dos recursos informativos. |
A4 |
Coñecemento, comprensión e aplicación dos principios teóricos e metodolóxicos para o estudo, a análise, a avaliación e a mellora dos procesos de produción, transferencia e uso da información e da actividade científica. |
A9 |
Habilidades na obtención, tratamento e interpretación de datos sobre o contorno das unidades e servizos de información, dos procesos de produción, transferencia e uso da información e da actividade científica. |
B1 |
Aprender a aprender. |
B2 |
Resolver problemas de forma efectiva. |
B3 |
Aplicar un pensamento crítico, lóxico e creativo. |
B4 |
Traballar de forma autónoma con iniciativa. |
B5 |
Traballar de forma colaborativa. |
B7 |
Comunicarse de maneira efectiva nun entorno de traballo. |
C3 |
Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida. |
C5 |
Entender a importancia da cultura emprendedora e coñecer os medios ao alcance das persoas emprendedoras. |
Learning aims |
Learning outcomes |
Study programme competences / results |
Conocer las necesidades de información de las organizaciones empresariales y económicas. |
A4
|
|
|
Reconocer las características fundamentales de las fuentes de información en economía y empresa |
A2
|
|
C5
|
Identificar los diferentes recursos de información de este ámbito y su finalidad. |
|
B3
|
|
Conocer las principales fuentes de información en economía y empresa. |
A3
|
B4
|
|
Recuperar y localizar información relevante. |
|
B1 B2 B3
|
|
Aplicar los criterios de selección, evaluación y difusión de una colección especializada en economía y empresa. |
A9
|
B4 B5 B7
|
C3
|
Utilizar las fuentes y recursos de información |
|
B3
|
|
Contents |
Topic |
Sub-topic |
1. Introducción a la información económica y empresarial
|
1.1 Ciencias Económicas
1.2 Necesidades de información en las organizaciones
1.3 La información económica en el ámbito internacional, España y Galicia
|
2. Fuentes de información en Economía y Empresa
|
2.1 Origen y evolución de las fuentes económicas
2.2 Definición y características
2.3 Tipología
2.4 Fuentes institucionales
2.5 Evaluación
2.6 Los usuarios de la información económica
|
3. Principales fuentes y recursos de información. I.
|
3.1 Referencia General
3.2 Personas
3.3 Noticias y artículos
|
4. Principales fuentes y recursos de información. II.
|
4.1 Empresas
4.2 Mercados y sectores económicos
4.3 Finanzas
4.4 Economía y estadística
|
5. Principales fuentes y recursos de información. III.
|
5.1 Gubernamental
5.2 Legislación
5.3 Ciencia y tecnología
|
6. Fuentes de información sobre economía y empresas gallegas |
6.1 Principales fuentes y recursos de información |
Planning |
Methodologies / tests |
Competencies / Results |
Teaching hours (in-person & virtual) |
Student’s personal work hours |
Total hours |
Guest lecture / keynote speech |
A2 |
40 |
20 |
60 |
ICT practicals |
B1 |
8 |
4 |
12 |
Case study |
A9 |
4 |
2 |
6 |
Objective test |
B1 |
2 |
20 |
22 |
Supervised projects |
B1 |
10 |
38 |
48 |
|
Personalized attention |
|
2 |
0 |
2 |
|
(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students. |
Methodologies |
Methodologies |
Description |
Guest lecture / keynote speech |
Exposición de contenidos teóricos, desarrollo de procedimientos, visualización de ejemplos y resolución de dudas por parte de las profesoras
|
ICT practicals |
Identificación y selección de fuentes e información. Búsqueda y recuperación de información. Evaluación de fuentes de información. |
Case study |
Planteamiento, desarrollo, comentario y resolución de los supuestos teórico-prácticos propuestos. |
Objective test |
Examen final de carácter teórico escrito. |
Supervised projects |
Trabajos orientados a la aplicación de los conceptos y técnicas de la materia de forma autónoma por parte del alumnado, contando con el seguimiento por parte del docente. Se centrará en un sector económico específico.
Se desarrollará de acuerdo con las pautas formales y de contenido establecidas, y se entregará en la fecha fijada. |
Personalized attention |
Methodologies
|
Objective test |
ICT practicals |
Case study |
Supervised projects |
|
Description |
Se resolverán las dudas respecto a contenidos, matización de conceptos, aportar nuevas perspectivas y enfoques, ampliar bibliografía.
Resolución de dudas y aclaraciones sobre metodologías y estrategias.
Seguimiento del alumnado e intervención para respaldar, reorientar, aclarar confusiones o aportar información.
Resolver dudas, ampliar perspectivas, sugerir actividades.
Revisión y aclaraciones sobre las preguntas formuladas y las respuestas ofrecidas.
Revisión de los esquemas de los trabajos y seguimiento de su progresión. Se atenderá la resolución de dudas, sugerencias y nuevos enfoques. Atención por grupos o individualizada, en ambos casos será presencial, a través de la plataforma Moodle y por el correo electrónico.
Atención personalizada: se atenderán consultas relativas a la materia en general, así como cuestiones profesionales o de orientación académica.
|
|
Assessment |
Methodologies
|
Competencies / Results |
Description
|
Qualification
|
Objective test |
B1 |
Los conocimientos: profundidad, rigor y actualización; aportación personal; aspectos formales: redacción, ordenación en la exposición, presentación. |
50 |
ICT practicals |
B1 |
Prácticas en el Aula de informática |
6 |
Case study |
A9 |
Selección de artículos para estudiar, comentar y debatir. |
2 |
Supervised projects |
B1 |
Adecuación a las pautas marcadas (contenido y presentación), aplicación de los conocimientos adquiridos, coherencia entre la propuesta y su desarrollo, iniciativas, resolución de problemas, fuentes y bibliografía utilizada, y entrega en el plazo establecido. |
40 |
Guest lecture / keynote speech |
A2 |
Sesiones teóricas dirigidas por la profesora |
2 |
|
Assessment comments |
EVALUACIÓN DE LA ASIGNATURA EN PERÍODO DE EXTINCIÓN
Hay que presentar dos trabajos: 1. Guía de una actividad económica (20% de la nota), 2. Estudio comparativo de páginas web correspondientes a organizaciones del ámbito económico-empresarial (20% de la nota)
Examen (60% de la nota): consistirá en cuatro preguntas de desarrollo correspondientes a los temas: 1, 2, 3 y 4.
|
Sources of information |
Basic
|
CORNELLA, A (1996). La información digital para la empresa. Barcelona: Marcombo
MORT, D. (ed.). (2003). Business information handbook. München: Saur
CARRIZO SAINERO, Gloria (2000). La información en ciencias sociales. . Gijón: Trea
MALDONADO, ÁNGELES; Rodríguez Yunta, Luís, coord (2006). La información especializada en Internet . Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
GARCÍA BRAVO, D (2000). Sistemas de información en la empresa: conceptos y aplicaciones. . Madrid: Pirámide
PAÑOS ALVAREZ, A (n. 2, 1999, p. 21-38.). “Reflexiones sobre el papel de la información como recurso competitivo de la empresa. Anales de Documentación, |
> |
Complementary
|
|
Revistas especializadas
Anales de Documentación. http://revistas.um.es/analesdoc/index
BiD. http://www.ub.es/biblio/bid/
Boletín de la ANABAD. http://www.anabad.org/boletin/
Journal of academic librarianship
Journal of librarianship and information science
Pecia Complutense. http://www.ucm.es/BUCM/pecia/
El Profesional de la Información. http://www.elprofesionaldelainformacion.com/
Revista española de documentación científica. http://redc.revistas.csic.es/index.php/redc
Revista general de información y documentación.
http://www.ucm.es/BUCM/revistasBUC/portal/modules.php?name=Revistas2&id=RGID
|
Recommendations |
Subjects that it is recommended to have taken before |
|
Subjects that are recommended to be taken simultaneously |
|
Subjects that continue the syllabus |
|
Other comments |
<p>Nota importante: Las horas asignadas a cada actividad y la evaluación de la mismas se ajustaran, si fuera necesario, tan pronto se reciba la conformidad de que esta asignatura ha sido adaptada a créditos ECTS. </p> |
|