Identifying Data 2015/16
Subject (*) Xestión da Calidade Code 730211403
Study programme
Enxeñeiro Industrial
Descriptors Cycle Period Year Type Credits
First and Second Cycle 2nd four-month period
Fourth 4
Language
Spanish
Teaching method Face-to-face
Prerequisites
Department Enxeñaría Industrial 2
Coordinador
Perez Rodriguez, Jose Antonio
E-mail
jose.antonio.perez@udc.es
Lecturers
Perez Rodriguez, Jose Antonio
E-mail
jose.antonio.perez@udc.es
Web
General description

Study programme competencies
Code Study programme competences
A1 Aplicar os fundamentos científico-técnicos das tecnoloxías industriais.
A10 Planificación estratéxica de sistemas de calidade, de sistemas de produción e de xestión medioambiental.
A12 Dirección, planificación e supervisión de equipos multidisciplinares.
B2 Resolver problemas de forma efectiva.
B3 Aplicar un pensamento crítico, lóxico e creativo.
B4 Traballar de forma autónoma con inciativa.
B7 Comunicarse de maneira efectiva nun entorno de traballo.
B10 Actitude orientada á análise.
B11 Actitude creativa.
B12 Capacidade para encontrar e manexar a información.
B16 Fixar obxectivos e tomar decisións.
B21 Abertos ao cambio.
B22 Vontade de mellora continua.
C3 Utilizar as ferramentas básicas das tecnoloxías da información e as comunicacións (TIC) necesarias para o exercicio da súa profesión e para a aprendizaxe ao longo da súa vida.
C6 Valorar criticamente o coñecemento, a tecnoloxía e a información dispoñible para resolver os problemas cos que deben enfrontarse.
C7 Asumir como profesional e cidadán a importancia da aprendizaxe ao longo da vida.
C8 Valorar a importancia que ten a investigación, a innovación e o desenvolvemento tecnolóxico no avance socioeconómico e cultural da sociedade.

Learning aims
Learning outcomes Study programme competences
La asignatura de Gestión de Calidad en la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de La Coruña se concibe como una asignatura obligatoria de 4º curso, que ha de proporcionar al alumno una visión global de conjunto de las técnicas de gestión y control de calidad empleadas actualmente en la industria. A1
A10
A12
B2
B3
B4
B7
B10
B11
B12
B16
B21
B22
C3
C6
C7
C8

Contents
Topic Sub-topic
Tema 1 – Introducción. 1.1 Definiciones de Calidad.
1.2 No Calidad.
1.3 Evolución Histórica de los Procesos Productivos.
1.4 Evolución de la Gestión de la Calidad.
1.5 Contabilidad de Costes. Costes Asociados a la Calidad.

Tema 2 – Gestión de la Calidad Total. Herramientas. 2.1 TQM – Total Quality Management.
2.2 Mejora Continua. Kaizen.
2.3 Herramientas de Gestión.
2.4 Benchmarking.
2.5 Reingeniería.
2.6 El Diseño como Ventaja Competitiva.
2.7 Técnicas Avanzadas de Diseño y Planificación de Procesos: QFD, AMFE, 6 ?.
Tema 3 – Organización de la Producción. 3.1 Program Evaluation and Review Technique, PERT.
3.2 Diagrama de Gantt.
3.3 Herramientas Informáticas para la Gestión de la Producción.
3.4 Tecnologías de la Información y la Comunicación, TIC.
3.5 Sistema de Producción Toyota. Just in Time.
Tema 4 – Sistemas de Gestión de la Calidad. Introducción a la ISO 9000. 4.1 Introducción a la Familia ISO 9000. Normas Vigentes.
4.2 Principios de Gestión de la Calidad.
4.3 Documentación de los Sistemas de Gestión de la Calidad.
4.4 Evaluación de los Sistemas de Calidad.
4.5 ISO 9004:2009. Gestión para el Éxito Sostenido de una Organización.
Tema 5 – Excelencia. Modelo EFQM. 5.1 Conceptos Fundamentales de Excelencia.
5.2 Modelo EFQM de Excelencia.
5.3 Lógica RADAR/REDER.
5.4 Premios Europeos a la Calidad. Sellos de Excelencia.
5.5 Plan de Evaluación Institucional de Universidades, PEI ANECA – ACSUG.
Tema 6 – Control Estadístico de Calidad. 6.1 Conceptos Fundamentales. Variabilidad en Procesos.
6.2 Técnicas Estadísticas de Control de Procesos. Estudios de Capacidad. Gráficos de Control.
6.3 Inspección. Planes de Muestreo según ISO 2859.

Planning
Methodologies / tests Competencies / Results Teaching hours (in-person & virtual) Student’s personal work hours Total hours
Guest lecture / keynote speech A1 A12 A10 B3 B4 B10 B11 B22 C6 C7 C8 40 22 62
Problem solving A1 A10 B2 B4 B7 B10 B11 B12 B16 B21 C3 12 7 19
Objective test A1 B2 B3 B4 B10 B16 2 15 17
 
Personalized attention 2 0 2
 
(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students.

Methodologies
Methodologies Description
Guest lecture / keynote speech Clases teóricas en las que se desarrollarán los contenidos de la asignatura.
Problem solving Se resolverá en clase una colección de ejercicios de exámenes de años anteriores representativos de los contenidos tratados en las clases teóricas.
Objective test Los alumnos deberán realizar un examen final sobre los contenidos de la asignatura, constando de una serie de cuestiones cortas teórico – prácticas, con una duración total aproximada de dos horas.

Personalized attention
Methodologies
Problem solving
Description
Para la consulta de cualquier aspecto que los alumnos consideren oportuno, los alumnos tendrán a su disposición las seis horas semanales que el profesor dedica con carácter general a tutorías, así como los tiempos de descanso entre clases.

Assessment
Methodologies Competencies / Results Description Qualification
Objective test A1 B2 B3 B4 B10 B16 Los alumnos deberán realizar un examen final sobre los contenidos de la asignatura, constando de una serie de cuestiones cortas teórico – prácticas, con una duración total aproximada de dos horas. 100
 
Assessment comments

Sources of information
Basic L. Cuatrecasas (2010). Gestión Integral de la Calidad. Operaciones, Producción y Calidad. . Profit Editorial
A. Prat, X. Tort-Martorell, P. Grima, L. Pozueta (2000). Métodos Estadísticos. Control y Mejora de la Calidad. Ediciones UPC
(2010). Modelo EFQM de Excelencia. EFQM Publications
AENOR (). Normas UNE EN ISO 9000. AENOR
M. Sangüesa, R. Mateo, L. Ilarbe (2006). Teoría y Práctica de la Calidad. Thomson

Complementary


Recommendations
Subjects that it is recommended to have taken before

Subjects that are recommended to be taken simultaneously

Subjects that continue the syllabus

Other comments


(*)The teaching guide is the document in which the URV publishes the information about all its courses. It is a public document and cannot be modified. Only in exceptional cases can it be revised by the competent agent or duly revised so that it is in line with current legislation.