Competencias del título |
Código
|
Competencias / Resultados del título
|
A21 |
Conocer los recursos microbianos, vegetales y animales de interés biotecnológico así como sus aplicaciones en la industria alimentaria y agropecuaria. |
A24 |
Conocer las estrategias de producción y mejora de alimentos por métodos biotecnológicos. |
B1 |
Capacidad de análisis y síntesis (localización de problemas e identificación de las causas y su tipología). |
B2 |
Capacidad de organización y planificación de todos los recursos (humanos, materiales, información e infraestructuras). |
B3 |
Capacidad de gestión de la información (con apoyo de tecnologías de la información y las comunicaciones). |
B4 |
Capacidad de planificación y elaboración de estudios técnicos en biotecnología microbiana, vegetal y animal. |
B5 |
Capacidad de identificar problemas, buscar soluciones y aplicarlas en un contexto biotecnológico profesional o de investigación. |
B6 |
Capacidad de comunicación oral y escrita de los planes y decisiones tomadas. |
B7 |
Capacidad para formular juicios sobre la problemática ética y social, actual y futura, que plantea la Biotecnología. |
B8 |
Capacidad de comunicación eficazmente con la comunidad científica, profesional y académica, así como con otros sectores y medios de comunicación. |
B9 |
Capacidad de Trabajo en equipo multidepartamental dentro de la empresa. |
B10 |
Capacidad de Trabajo en un contexto de sostenibilidad, caracterizado por: sensibilidad por el medio ambiente y por los diferentes organismos que lo integran así como concienciación por el desarrollo sostenible. |
B11 |
Racionamiento crítico y respeto profundo por la ética y la integridad intelectual. |
B12 |
Adaptación a nuevas situaciones legales, o novedades tecnológicas así como a excepcionalidades asociadas a situaciones de emergencia. |
B13 |
Aprendizaje autónomo. |
B14 |
Liderazgo y capacidad de coordinación. |
B15 |
Sensibilización hacia la calidad, el respeto medioambiental y el consumo responsable de recursos y la recuperación de residuos. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados de aprendizaje |
Competencias / Resultados del título |
Identificar las distintas aplicaciones que los recursos animales tienen en la biotecnología, en el ámbito alimentario y agropecuario. |
AM21 AM24
|
BM1 BM3 BM4 BM5 BM6 BM7 BM8 BM10 BM11 BM12 BM13
|
|
Desarrollar estrategias de producción basadas en la mejora de alimentos por métodos biotecnológicos. |
AM21 AM24
|
BM2 BM4 BM5 BM6 BM7 BM8 BM9 BM10 BM11 BM13 BM14 BM15
|
|
Contenidos |
Tema |
Subtema |
Genómica y su aplicación para la explotación de la variabilidad natural animal.
|
Genómica estructural y funcional.
Genomas animales. Paradoja del Valor-C.
Regiones genómicas y su variabilidad
Identificación de genes. Mapas de ligamiento |
Mejora genética y selección asistida por marcadores |
Marcadores moleculares: tipos, características, desarrollo y análisis.
Selección de carácteres cuantitativos en animales. Detección y análisis de QTLs, Uso de genes identificados en mejora genética. Estudios de asociación a nivel genómico. Selección genómica. |
Control de la reproducción y técnicas de reproducción asistida en animales |
Fecundación in vitro y producción de embriones
Micromanipulación de gametos y embriones.
Determinación del sexo. |
Manipulación cromosómica en peces y moluscos |
Poliploidía. Ginogénesis. Androgénesis. Poblaciones monosexo. Producción de clones. |
Planificación |
Metodologías / pruebas |
Competencias / Resultados |
Horas lectivas (presenciales y virtuales) |
Horas trabajo autónomo |
Horas totales |
Prácticas de laboratorio |
A21 A24 B9 |
8 |
8 |
16 |
Prueba objetiva |
A21 A24 B1 B3 B4 B5 B6 |
0 |
7 |
7 |
Trabajos tutelados |
A21 A24 B1 B2 B3 B6 B7 B8 B9 B10 B13 B14 |
0 |
8.5 |
8.5 |
Sesión magistral |
A21 A24 B11 B12 B15 |
17 |
25.5 |
42.5 |
|
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
Metodologías |
Descripción |
Prácticas de laboratorio |
Se visitará un centro en el cual utilizan herramientas biotecnológicas relativas a la reproducción en animales.
|
Prueba objetiva |
Esta prueba se utilizará con el fin de evaluar el aprendizaje y los conocimientos , capacidades y aptitudes adquiridas en esta materia. |
Trabajos tutelados |
El alumno realizará en grupo o individualmente un trabajo escrito sobre algún aspecto de la materia |
Sesión magistral |
Se realizarán exposiciones por parte de los profesores participantes en el curso con la finalidad de transmitir conocimientos generales de la materia.
Las exposiciones se llevarán a cabo mediante videoconferencia y se fomentará el dialogo entre los alumnos y los profesores. |
Atención personalizada |
Metodologías
|
Trabajos tutelados |
|
Descripción |
Pueden realizarse tutorías personalizadas o en grupo. Fisicamente o mediante videoconferencia, para asesorarse sobre los trabajos y consultar cualquier tema de la materia. |
|
Evaluación |
Metodologías
|
Competencias / Resultados |
Descripción
|
Calificación
|
Prácticas de laboratorio |
A21 A24 B9 |
Se evaluará la asistencia a prácticas . Los alumnos responderán a cuestionarios sobre las prácticas-visitas que realicen.
Competencias evaluadas: A21, A24, B9 |
10 |
Prueba objetiva |
A21 A24 B1 B3 B4 B5 B6 |
La prueba objetiva permitirá al alumno demostrar el dominio de los conocimientos adquiridos sobre cuestiones básicas de la materia. Consistirá en varias preguntas cortas sobre los contenidos explicados por los profesores.
Competencias evaluadas: A21, A24, B6, B7, B8, B10, B12, B15 |
50 |
Sesión magistral |
A21 A24 B11 B12 B15 |
Se evaluará la asistencia actitud y la participación en los diálogos promovidos por los profesores.
Competencias evaluadas: B6, B7, B10, B11, B12, B15 |
20 |
Trabajos tutelados |
A21 A24 B1 B2 B3 B6 B7 B8 B9 B10 B13 B14 |
Se evaluará la originalidad, grado de comprensión del tema tratado, capacidad de síntesis y crítica y las fuentes bibliográficas consultadas.
Competencias evaluadas: A21, A24, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B11, B13, B14 |
20 |
|
Observaciones evaluación |
Es imprescindible realizar la prueba objetiva para ser evaluado. La Matrícula de Honor se otorgará preferentemente entre los alumnos que alcancen al menos 9 en la primera oportunidad de la convocatoria. .
La puntuación No presentado se otorga a aquellos alumnos que no han participado de ninguna de las actividades propuestas. Todas las actividades tienen una puntuación.
|
Fuentes de información |
Básica
|
Smith J.E. (2004). Biotecnología . Acribia S.A.
Allis, D., Jenuwein, T., Reinberg, D. & M.T. Caparros (2007). Epigenetics. Cold Spring Harbor Laboratory Press
Lewin B. (2008). Genes IX. McGraw Hill
Piferrer, F., Felip, A., Cal, R.M. (2007). Inducción de la triploidía y la ginogénesis para la obtención de peces estériles y poblaciones monosexo en acuicultura . En Genética y genómica en acuicultura. Observatorio Español de Acuicultura, Madrid.
Cortés Rubio, E.& Morcillo Ortega G. (2002). Ingenieria Genética. Manipulación de genes y genomas. Universidad Nacional de Educación a Distancia
Thieman W.J. & Palladino M.A. (2009). Introduction to Biotechnology Second Edition. Pearson International Edition
Ruvinsky, A., Marshall-Graves, J.A. (2005). Mammalian Genomics. CABI Publishing
Piferrer, F., Beaumont, A., Falguière, J.C., Flajshans, Haffray, P., Colombo, L (2009). Polyploid fish and shellfish: production, biology, applications to aquaculture for performance improvement and genetic containement. Aquaculture 293: 125-156
Lynch, M (2007). The Origins of Genome Architecture. Sinauer Assoc., Sunderland |
|
Complementária
|
|
|
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
Ingeniería Genética y Transgénesis/610475101 | Ingeniería Celular y Tisular/610475102 | Genómica y Proteómica/610475103 |
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
Organización y gestión: gestión empresarial y gestión eficaz de laboratorio/610475201 | Aspectos legales y éticos en Biotecnología/610475203 | Análisis de alimentos. seguridad alimentaria y trazabilidad/610475302 |
|
Asignaturas que continúan el temario |
Reproducción asistida/610475502 |
|
Otros comentarios |
Se recomienda tener conocimientos de ingles a nivel de comprensión de fuentes de información científica para el correcto aprendizaje de las competencias de la materia. |
|