Competencias del título |
Código
|
Competencias del título
|
Resultados de aprendizaje |
Resultados de aprendizaje |
Competencias del título |
Conocer de forma clara la estructura de una organización empresarial.
Asimilar el conocimiento de lo que supone la gestión de la producción.
Adquirir los conocimientos básicos de economía empresarial que permitan elaborar, manejar e interpretar: presupuestos, balances, analisis de costes, etc. Y conocer las técnicas de control de costes y marketing. |
A1 A1 A1 A1 A1 A1 A1 A1 A1
|
BP1 BP1 BP1 BP1
|
C1
|
Contenidos |
Tema |
Subtema |
Organización empresarial. Concepto y funcionamiento. |
• El sistema organizativo.
• Directivos y niveles directivos
• Introducción a la administración de organizaciones empresariales
|
Funciones del proceso de administración. |
• Introducción al proceso directivo.
• Planificación
• Organización
• Dirección
• Control
|
Planificación |
Metodologías / pruebas |
Competéncias |
Horas presenciales |
Horas no presenciales / trabajo autónomo |
Horas totales |
Sesión magistral |
A1 A2 A7 B6 B8 B9 |
12 |
0 |
12 |
Solución de problemas |
A8 |
16 |
0 |
16 |
Trabajos tutelados |
A3 A4 A5 A6 A8 |
30 |
0 |
30 |
Prueba objetiva |
A1 A2 A3 A7 A8 B8 |
1 |
12 |
13 |
Presentación oral |
A12 B4 C1 |
1 |
3 |
4 |
|
Atención personalizada |
|
0 |
0 |
0 |
|
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
Metodologías |
Descripción |
Sesión magistral |
Clases presenciales teóricas. Clases expositivas (utilización de pizarra, ordenador, cañón), complementadas con las herramientas propias de la docencia virtual. |
Solución de problemas |
Tutorías individuales o en grupo reducido. |
Trabajos tutelados |
Realización de trabajos, tanto individualmente, como en grupo, sobre temas científicos relacionados con las distintas materias del Máster. |
Prueba objetiva |
Examen final de la asignatura |
Presentación oral |
Exposición oral de trabajos, informes, problemas o casos prácticos. |
Atención personalizada |
Metodologías
|
Solución de problemas |
Sesión magistral |
Trabajos tutelados |
|
Descripción |
Las tutorías servirán para aclarar dudas y hacer un seguimiento de los trabajos tutelados. |
|
Evaluación |
Metodologías
|
Competéncias |
Descripción
|
Calificación
|
Solución de problemas |
A8 |
Evaluación continua del alumno mediante preguntas y cuestiones orales durante el curso. |
10 |
Prueba objetiva |
A1 A2 A3 A7 A8 B8 |
Examen final |
55 |
Presentación oral |
A12 B4 C1 |
Exposición oral de trabajos, onformes, problemas o casos prácticos |
15 |
Trabajos tutelados |
A3 A4 A5 A6 A8 |
Realizacion de trabajos e informes escritos |
20 |
|
Observaciones evaluación |
Para maximizar el aprendizaje
es conveniente que el alumnado prepare previamente las lecturas y textos
recomendados, realice todas las actividades planteadas por el profesorado y
asista regularmente a las clases teóricas y prácticas
|
Fuentes de información |
Básica
|
|
Curto Rodríguez, E.; García
Chas, R.; Castro Casal, C. (Coord.) (2012). Fundamentos de Dirección de
Empresas. Pearson. Díez De Castro, J; Redondo
López, C.; Barreiro Fernández, B.; López Cabarcos, M. A. (2002). Administración
de empresas. Dirigir en la sociedad del conocimiento. Pirámide. Robbins, S.; Coulter, M.
(2014). Administración (12º edición). Pearson-Prentice Hall. Robbins, S.; DeCenzo, D.A.
(2009): Fundamentos de administración. Conceptos esenciales y aplicaciones.
Pearson-Prentice Hall. |
Complementária
|
|
Moyano Fuentes, J.? Bruque
Cámara, S.? Maqueira Marín, J.? Fidalgo Bautista, F. y Martínez Jurado, P.
(2011). Administración de empresas. Un enfoque teórico-práctico. Pearson. González Domínguez, F. y
Ganaza Vargas, J. (Coord.) (2007). Principios y fundamentos de gestión de
empresas. Pirámide. |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
|
Asignaturas que continúan el temario |
|
Otros comentarios |
No se requieren conocimientos
previos para cursar esta materia. |
|