Datos Identificativos 2020/21
Asignatura (*) Técnicas de Frío Aplicadas al Transporte Marítimo Código 631211514
Titulación
Diplomado en Navegación Marítima
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
1º y 2º Ciclo Anual
Primero Segundo Tercero Optativa 5
Idioma
Gallego
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Enxeñaría Naval e Industrial
Coordinador/a
Correo electrónico
Profesorado
Correo electrónico
Web
Descripción general finalizar el curso conociendo una instalación frigorífica y la conservación de alimentos refrigerados y congelados
Plan de contingencia 1. Modificacións nos contidos

2. Metodoloxías
*Metodoloxías docentes que se manteñen

*Metodoloxías docentes que se modifican

3. Mecanismos de atención personalizada ao alumnado

4. Modificacións na avaliación

*Observacións de avaliación:

5. Modificacións da bibliografía ou webgrafía

Competencias del título
Código Competencias del título
A15 Vigilar el embarco, estiba, sujeción y desembarco de la carga, su cuidado y mantenimiento durante la travesía, a nivel operacional.
B1 Aprender a aprender.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
conocer una instalación frigorífica conocer la forma de estibar una carga en una bodega refrigerada y de una gambuza. A15
B1

Contenidos
Tema Subtema
TEMA 1.-Instalación frigorífica, esquema y funcionamiento
TEMA 2.- Compresores:clasificación,Compresores Aerodinámicos, Centrifugos, de flujo Axial, Rotativos y Alternativos.
TEMA 3.- Elementos que componen una instalación frigorífica: Separador d aceite, Condensador, Valvula reguladora de caudal de agua en el condensador, Filtro deshidratador, Visor, Intercambiador de calor, Filtro de líquido, Válvula solenoide, Válvulas de expansión, Evaporadores, Válvula reguladora de presión en el evaporador.
TEMA 4.- Refrigeración: Unidades, Cambio de estado, Diagrama Presión-Entalpia, Sistemas principales de refrigeración, Ciclo Teórico-Basico de compresión de vapor.
TEMA 5.-Refrigerantes: Clasificación, Denominación simbólica, clasificación de los sistemas de refrigeración, utilización de los distintos refrigerantes, Eleción del fluido frigorifico.
TEMA 6.- Ciclo frigorífico de absorción
TEMA 7.- Refrigeración de carnes:Condiciones para la refrigeración y conservación de la carne fresca, Ley de la refrigeración de la carne, Sistemas de enfriamiento, Cámaras de conservación en estado refrigerado, alteraciones que sufren las carnes refrigeradas, Condiciones recomendadaspara el almacenamiento de carnes refrigeradas
TEMA 8.- Congelación de carnes: Sistemas de congelación, Camaras de almacenamiento, Modificaciones y alteraciones de la carne congelada, Descongelación
TEMA 9.- Refrigeración del pescado:Refrigeración a bordo, Refrigeración por hielo, Refrigeración por hielo y sal, Refrigeración por hielo y aire, Refrigeración por inmersión, Conservación en estado refrigerado a bordo y en tierra
TEMA10.- Congelación del pescado:Congelación a bordo, Conservación, Alteraciones que sufre el pescado congelado, Descongelación
TEMA 11.- Refrigeración y congelación de productos vegetales, Temperatura, Humedad relativa, Renovación del aire, Densidad de almacenamiento y estiba, Congelación de frutas y hortalizas, Operaciones complementarias, Procedimientos de congelación Conservación del producto congelado, Transporte
TEMA 12.- Técnicas de descongelación: Procedimientos de descongelación, Descongelación de productos de origen vegetal, Descongelación de la carne, Descongelación del pescado, Alteraciones que se producen durante la descongelación de productos alimenticios
TEMA 13.- Liofilización
TEMA 14.- Envasado de alimentos congelados: Criterios de seleción de materiales, Tipos de envases
PRÁCTICAS

PRÁCTICA 1.- Identificar todos los componentes de una instalación frigorífica
PRACTICA 2.-Desmontar, reconocer y montar un compresor abierto
PRÁCTICA 3.- Desmontaje y montaje de un compresor semihermético
PRÁCTICA 4.- Diagnosis de una contaminación quimica en una instalación frigorífica
PRÁCTICA 5.- Reparación de la averia
PRÁCTICA 6.- Producción de agua fría por ciclo de absorción
PRÁCTICA 7.- Climatización por gas natural
PRÁCTICA 8.- Tratamiento de la calidad del aire interior
PRÁCTICA 9.- Parámetros de funconamiento de una planta enfriadora
PRÁCTICA 10.- Desmontaje y regulación de una válvula termostática, de un termostato y de un presostato
PRÁCTICA 11.- Carga y descarga de fluído frigorífico en una planta
PRÁCTICA 12.- Carga y descarga de aceite en un compresor

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A15 B1 25 50 75
Prácticas de laboratorio A15 B1 20 20 40
Prueba objetiva A15 B1 0 8 8
 
Atención personalizada 2 0 2
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral esplicar el tema y pequeños debates sobre el mismo
Prácticas de laboratorio practicas con las instalaciones y visualización de videos comentando lo visto en ellos
Prueba objetiva Prueva escrita

Atención personalizada
Metodologías
Prácticas de laboratorio
Descripción
atencion a un grupo de alumnos para la realización de los trabajo de practicas

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Sesión magistral A15 B1 10
Prácticas de laboratorio A15 B1 20
Prueba objetiva A15 B1 70
 
Observaciones evaluación

LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN CONTEMPLADOS EN LOS CUADROS A-III/1 Y
A-III/2 DEL CÓDIGO STCW Y SUS ENMIENDAS RELACIONADAS CON ESTA MATERIA SE
TENDRÁN EN CUENTA A LA HORA DE DISEÑAR Y REALIZAR SU EVALUACIÓN.


Fuentes de información
Básica (). .
E. Garcia Matamoros (). Aplicación del frío a los productos animales.
J.A. Muñoz Delgado (). Aplicacion del frío a los productos perecederos.
J.A. Muñoz Delgado (). Aplicaciones del frío a los productos vegetales.
A. Madrid,Juan M. Vicente (). El pescado y sus productos derivados.
J.G.Brennan,J.R.Butters (). Las Operaciones de la Ingenieria de los Alimentos.
Roy J. y Dossat (). Principios de Refrigeración. C.E.C.S.A.
Edward G. Pita de LIMUSA (). Principios y sistemas de Refrigeración.
Juan antonio Ramirez (). Refrigeración. CEAC
C.P.Mallet (). Tecnologia de los alimentos congelados.

Complementária


Recomendaciones
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Física/631211101

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