Study programme competencies |
Code
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Study programme competences / results
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A15 |
Vixiar o embarco, estiba, suxeición e desembarco da carga, o seu coidado e mantemento durante a travesía, a nivel operacional. |
B1 |
Aprender a aprender. |
Learning aims |
Learning outcomes |
Study programme competences / results |
conocer una instalación frigorífica conocer la forma de estibar una carga en una bodega refrigerada y de una gambuza. |
A15
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B1
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Contents |
Topic |
Sub-topic |
TEMA 1.-Instalación frigorífica, esquema y funcionamiento |
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TEMA 2.- Compresores:clasificación,Compresores Aerodinámicos, Centrifugos, de flujo Axial, Rotativos y Alternativos.
TEMA 3.- Elementos que componen una instalación frigorífica: Separador d aceite, Condensador, Valvula reguladora de caudal de agua en el condensador, Filtro deshidratador, Visor, Intercambiador de calor, Filtro de líquido, Válvula solenoide, Válvulas de expansión, Evaporadores, Válvula reguladora de presión en el evaporador.
TEMA 4.- Refrigeración: Unidades, Cambio de estado, Diagrama Presión-Entalpia, Sistemas principales de refrigeración, Ciclo Teórico-Basico de compresión de vapor.
TEMA 5.-Refrigerantes: Clasificación, Denominación simbólica, clasificación de los sistemas de refrigeración, utilización de los distintos refrigerantes, Eleción del fluido frigorifico.
TEMA 6.- Ciclo frigorífico de absorción
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TEMA 7.- Refrigeración de carnes:Condiciones para la refrigeración y conservación de la carne fresca, Ley de la refrigeración de la carne, Sistemas de enfriamiento, Cámaras de conservación en estado refrigerado, alteraciones que sufren las carnes refrigeradas, Condiciones recomendadaspara el almacenamiento de carnes refrigeradas |
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TEMA 8.- Congelación de carnes: Sistemas de congelación, Camaras de almacenamiento, Modificaciones y alteraciones de la carne congelada, Descongelación |
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TEMA 9.- Refrigeración del pescado:Refrigeración a bordo, Refrigeración por hielo, Refrigeración por hielo y sal, Refrigeración por hielo y aire, Refrigeración por inmersión, Conservación en estado refrigerado a bordo y en tierra |
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TEMA10.- Congelación del pescado:Congelación a bordo, Conservación, Alteraciones que sufre el pescado congelado, Descongelación |
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TEMA 11.- Refrigeración y congelación de productos vegetales, Temperatura, Humedad relativa, Renovación del aire, Densidad de almacenamiento y estiba, Congelación de frutas y hortalizas, Operaciones complementarias, Procedimientos de congelación Conservación del producto congelado, Transporte |
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TEMA 12.- Técnicas de descongelación: Procedimientos de descongelación, Descongelación de productos de origen vegetal, Descongelación de la carne, Descongelación del pescado, Alteraciones que se producen durante la descongelación de productos alimenticios |
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TEMA 13.- Liofilización |
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TEMA 14.- Envasado de alimentos congelados: Criterios de seleción de materiales, Tipos de envases |
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PRÁCTICAS
PRÁCTICA 1.- Identificar todos los componentes de una instalación frigorífica
PRACTICA 2.-Desmontar, reconocer y montar un compresor abierto
PRÁCTICA 3.- Desmontaje y montaje de un compresor semihermético |
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PRÁCTICA 4.- Diagnosis de una contaminación quimica en una instalación frigorífica
PRÁCTICA 5.- Reparación de la averia
PRÁCTICA 6.- Producción de agua fría por ciclo de absorción |
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PRÁCTICA 7.- Climatización por gas natural
PRÁCTICA 8.- Tratamiento de la calidad del aire interior
PRÁCTICA 9.- Parámetros de funconamiento de una planta enfriadora
PRÁCTICA 10.- Desmontaje y regulación de una válvula termostática, de un termostato y de un presostato
PRÁCTICA 11.- Carga y descarga de fluído frigorífico en una planta
PRÁCTICA 12.- Carga y descarga de aceite en un compresor |
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Planning |
Methodologies / tests |
Competencies / Results |
Teaching hours (in-person & virtual) |
Student’s personal work hours |
Total hours |
Guest lecture / keynote speech |
A15 B1 |
25 |
50 |
75 |
Laboratory practice |
A15 B1 |
20 |
20 |
40 |
Objective test |
A15 B1 |
0 |
8 |
8 |
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Personalized attention |
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2 |
0 |
2 |
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(*)The information in the planning table is for guidance only and does not take into account the heterogeneity of the students. |
Methodologies |
Methodologies |
Description |
Guest lecture / keynote speech |
esplicar el tema y pequeños debates sobre el mismo |
Laboratory practice |
practicas con las instalaciones y visualización de videos comentando lo visto en ellos |
Objective test |
Prueva escrita |
Personalized attention |
Methodologies
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Laboratory practice |
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Description |
atencion a un grupo de alumnos para la realización de los trabajo de practicas |
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Assessment |
Methodologies
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Competencies / Results |
Description
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Qualification
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Guest lecture / keynote speech |
A15 B1 |
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10 |
Laboratory practice |
A15 B1 |
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20 |
Objective test |
A15 B1 |
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70 |
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Assessment comments |
LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN CONTEMPLADOS EN LOS CUADROS A-III/1 Y
A-III/2 DEL CÓDIGO STCW Y SUS ENMIENDAS RELACIONADAS CON ESTA MATERIA SE
TENDRÁN EN CUENTA A LA HORA DE DISEÑAR Y REALIZAR SU EVALUACIÓN.
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Sources of information |
Basic
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(). .
E. Garcia Matamoros (). Aplicación del frío a los productos animales.
J.A. Muñoz Delgado (). Aplicacion del frío a los productos perecederos.
J.A. Muñoz Delgado (). Aplicaciones del frío a los productos vegetales.
A. Madrid,Juan M. Vicente (). El pescado y sus productos derivados.
J.G.Brennan,J.R.Butters (). Las Operaciones de la Ingenieria de los Alimentos.
Roy J. y Dossat (). Principios de Refrigeración. C.E.C.S.A.
Edward G. Pita de LIMUSA (). Principios y sistemas de Refrigeración.
Juan antonio Ramirez (). Refrigeración. CEAC
C.P.Mallet (). Tecnologia de los alimentos congelados. |
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Complementary
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Recommendations |
Subjects that it is recommended to have taken before |
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Subjects that are recommended to be taken simultaneously |
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Subjects that continue the syllabus |
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