Competencias del título |
Código
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Competencias / Resultados del título
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A12 |
Conocer y saber aplicar los sistemas de control de calidad vigentes. |
A13 |
Saber gestionar y trabajar con garantías en cualquier laboratorio biotecnológico del ámbito público o privado. |
A14 |
Tener una visión integrada de los procesos de I+D+i desde el descubrimiento de nuevos conocimientos básicos hasta el desarrollo de aplicaciones concretas de este conocimiento y la introducción en el mercado de nuevos productos biotecnológicos. |
A15 |
Saber diseñar una investigación prospectiva de mercado para un producto biotecnológico. |
A16 |
Conocer y analizar los aspectos financieros que se están expansionando en el mercado biotecnológico. |
B1 |
Capacidad de análisis y síntesis (localización de problemas e identificación de las causas y su tipología). |
B2 |
Capacidad de organización y planificación de todos los recursos (humanos, materiales, información e infraestructuras). |
B3 |
Capacidad de gestión de la información (con apoyo de tecnologías de la información y las comunicaciones). |
B4 |
Capacidad de planificación y elaboración de estudios técnicos en biotecnología microbiana, vegetal y animal. |
B5 |
Capacidad de identificar problemas, buscar soluciones y aplicarlas en un contexto biotecnológico profesional o de investigación. |
B6 |
Capacidad de comunicación oral y escrita de los planes y decisiones tomadas. |
B7 |
Capacidad para formular juicios sobre la problemática ética y social, actual y futura, que plantea la Biotecnología. |
B8 |
Capacidad de comunicación eficazmente con la comunidad científica, profesional y académica, así como con otros sectores y medios de comunicación. |
B9 |
Capacidad de Trabajo en equipo multidepartamental dentro de la empresa. |
B10 |
Capacidad de Trabajo en un contexto de sostenibilidad, caracterizado por: sensibilidad por el medio ambiente y por los diferentes organismos que lo integran así como concienciación por el desarrollo sostenible. |
B11 |
Racionamiento crítico y respeto profundo por la ética y la integridad intelectual. |
B12 |
Adaptación a nuevas situaciones legales, o novedades tecnológicas así como a excepcionalidades asociadas a situaciones de emergencia. |
B13 |
Aprendizaje autónomo. |
B14 |
Liderazgo y capacidad de coordinación. |
B15 |
Sensibilización hacia la calidad, el respeto medioambiental y el consumo responsable de recursos y la recuperación de residuos. |
C2 |
Dominar la expresión y la comprensión de forma oral y escrita de un idioma extranjero. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados de aprendizaje |
Competencias / Resultados del título |
Conocer y saber aplicar los sistemas de control de calidad vigentes que permitan gestionar y trabajar e diferentes laboratorios, los requerimientos de gestión de RRHH, de comunicación eficaz y de normas de seguridad en un laboratorio. |
AM13
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Adquirir una visión integrada de los procesos de I+D+i desde los conocimientos básicos hasta su introducción en el mercado |
AM14
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Conocer los métodos de investigación prospectiva de mercados para un producto biotecnológico, y los aspectos financieros necesarios para el éxito de un producto en el mercado |
AM15 AM16
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Desarrollar la capacidad de análisis y síntesis |
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BM1
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Adquirir la capacidad de organizar las tareas y el tiempo |
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BM2
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Adquirir conocimientos de inglés relativos al ámbito de estudio |
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CM2
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Saber buscar e interpretar información procedente de fuentes diversas |
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BM3 BM6
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Resolver problemas y tomar decisiones de forma efectiva |
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BM5 BM14
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Desarrollar la capacidad de aprendizaje autónomo |
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BM13
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Trabajar en colaboración |
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BM9
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Desarrollar el razonamiento crítico |
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BM11
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Sensibilizarse por los temas mediambientales |
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BM10 BM15
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Desarrollar la creatividad |
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BM12
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Asumir un compromiso con la calidad |
AM12
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Capacidad para gestionar la información (con apoyo de las tecnologías de la información y las comunicaciones) y para identificar problemas y buscar soluciones en un contexto biotecnológico |
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BM4 BM8
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Reconocimiento crítico y respeto profundo por la ética y la integridad intelectual y adaptación a nuevas situaciones legales o novedades tecnológicas, así como a las excepcionalidades asociadas a situaciones de urgencia |
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BM7
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Contenidos |
Tema |
Subtema |
Organización de empresas de biotecnología |
Organización de empresas de biotecnología |
Marketing y organización de redes comerciales |
Marketing y organización de redes comerciales |
Análisis financiero |
Análisis financiero |
Bases de I+D. Visión global de los programas de I+D. preparación y gestión de proyectos de I+D. Proyectos europeos (EU framework). |
Bases de I+D. Visión global de los programas de I+D. preparación y gestión de proyectos de I+D. Proyectos europeos (EU framework). |
La transferencia de tecnología: valorización del conocimiento transferible. La proteción del conocimiento. La creación de una empresa de base tecnológica. |
La transferencia de tecnología: valorización del conocimiento transferible. La proteción del conocimiento. La creación de una empresa de base tecnológica. |
Rol y funcionamiento de un laboratorio (normas familias ISO 9000) |
Rol y funcionamiento de un laboratorio (normas familias ISO 9000) |
Gestión de Recursos Humanos y de equipos de trabajo: seguidad en el laboratorio |
Gestión de Recursos Humanos y de equipos de trabajo: seguidad en el laboratorio |
Sistemas para la optimización de procesos. gestión documental, metrología y LIMS |
Sistemas para la optimización de procesos. gestión documental, metrología y LIMS |
Técnicas para mejorar el rendimiento del laboratorio: calificación y calibración de equipos de análisis. Estadística aplicada. |
Técnicas para mejorar el rendimiento del laboratorio: calificación y calibración de equipos de análisis. Estadística aplicada. |
Planificación |
Metodologías / pruebas |
Competencias / Resultados |
Horas lectivas (presenciales y virtuales) |
Horas trabajo autónomo |
Horas totales |
Solución de problemas |
A12 A13 A14 A15 A16 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B13 B14 B15 |
4 |
14 |
18 |
Actividades iniciales |
B3 B4 B6 B11 B12 C2 |
2 |
2 |
4 |
Sesión magistral |
A12 A13 A14 A15 A16 |
30 |
60 |
90 |
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Atención personalizada |
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0.5 |
0 |
0.5 |
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(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
Metodologías |
Descripción |
Solución de problemas |
Técnica mediante la que se tiene que resolver una situación problemática concreta, a partir de los conocimientos que se trabajaron, que puede tener más de una solución. |
Actividades iniciales |
Toma de contacto alumnos/profesores.
Presentación del curso: metodología docente, planificación, desarrollo, presentación de los
talleres sobre la gestión del laboratorio. Sistemas de evaluación. |
Sesión magistral |
Explicación en el aula de los diferentes temas con apoyo de medios audiovisuales y transparencias. |
Atención personalizada |
Metodologías
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Solución de problemas |
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Descripción |
Se realizará una labor de seguimiento con los alumnos, sobre los casos propuestos y la documentación adjuntada
Para el alumnado con reconocimiento de dedicación a tiempo parcial e dispensa académica de exención de asistencia, el profesorado adoptará las medidas que considere oportunas para no perjudicar su calificación. |
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Evaluación |
Metodologías
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Competencias / Resultados |
Descripción
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Calificación
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Solución de problemas |
A12 A13 A14 A15 A16 B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B13 B14 B15 |
La distribución de la puntuación se explicará en la presentación de la materia.
Normalmente consta de preguntas y ejercicios propios de cada apartado incluyendo exámenes de preguntas cortas y/o seguimiento de trabajo del alumno y/o entrega de trabajos. |
100 |
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Observaciones evaluación |
La puntuación final del módulo se repartirá proporcionalmente a las horas de clase impartidas por el profesorado. Al comienzo de las clases el profesorado explicará en qué consiste la evaluación continua. Las matrículas de honor se concederán a aquellos estudiantes que superando un 9, alcancen la máxima cualificación en la primera oportunidad en cada una de las universidades.
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Fuentes de información |
Básica
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Fernández Espina, C., y Mazziota, D., (2005). Gestión de la calidad en el laboratorio clínico,. Medica Panamericana
Hormiga, E., Batista, R. y Sánchez, A (2008). El Capital Intelectual en las empresas de nueva creación: influencia de los activos intangibles en el éxito empresarial. Santa Cruz de Tenerife: Fundación FYDE-CAJA Canarias
Claver Cortés, E., (2011). Gestión de la calidad y gestión medioambiental,. Pirámide |
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Complementária
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Hoyle y Thompson, (2002). Del aseguramiento a la gestión de la calidad. el enfoque basado en procesos. Pirámide |
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Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
Auditoría de empresas biotecnológicas/610475202 | Aspectos legales y éticos en Biotecnología/610475203 |
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Asignaturas que continúan el temario |
Análisis de alimentos. seguridad alimentaria y trazabilidad/610475302 |
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Otros comentarios |
La coordinadora de este curso es la profesora Mercedes Teijeiro Álvarez (mercedes.teijeiro@udc.es) y el coordinador de la UVIGO es el profesor Pedro Pablo Gallego Veigas (pgallego@uvigo.es) Con el fin de mejorar el sistema de garantía interna de calidad de nuestro centro, sería conveniente que el alumnado atendiera a la solicitud realizada por la UDC, con periodicidad cuatrimestral, respecto a participar en el proceso de evaluación de las materias cursadas” y cuya llamada realiza bajo el nombre de “AVALÍA” consistiendo en responder los cuestionarios que evalúan la docencia del profesorado en cada materia. 1. La entrega de los trabajos documentales que se realicen en esta asignatura se solicitará en formato virtual y/o soporte informático<. Se realizará a través de Moodle, en formato digital sin necesidad de imprimirlos 2. Se debe tener en cuenta la importancia de los principios éticos relacionados con los valores de sostenibilidad en los comportamientos personales y profesionales. 3. Se trabajará para identificar y modificar prejuicios y actitudes sexistas y se influirá en el entorno para modificarlos y fomentar valores de respeto e igualdad. 4. Se facilitará la plena integración del alumnado que por razones físicas, sensoriales, psíquicas o socioculturales, experimenten dificultades a un acceso adecuado, igualitario y provechoso a la vida universitaria. |
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