Competencias del título |
Código
|
Competencias / Resultados del título
|
A21 |
Conocer los recursos microbianos, vegetales y animales de interés biotecnológico así como sus aplicaciones en la industria alimentaria y agropecuaria. |
A24 |
Conocer las estrategias de producción y mejora de alimentos por métodos biotecnológicos. |
B1 |
Capacidad de análisis y síntesis (localización de problemas e identificación de las causas y su tipología). |
B2 |
Capacidad de organización y planificación de todos los recursos (humanos, materiales, información e infraestructuras). |
B3 |
Capacidad de gestión de la información (con apoyo de tecnologías de la información y las comunicaciones). |
B4 |
Capacidad de planificación y elaboración de estudios técnicos en biotecnología microbiana, vegetal y animal. |
B5 |
Capacidad de identificar problemas, buscar soluciones y aplicarlas en un contexto biotecnológico profesional o de investigación. |
B6 |
Capacidad de comunicación oral y escrita de los planes y decisiones tomadas. |
B7 |
Capacidad para formular juicios sobre la problemática ética y social, actual y futura, que plantea la Biotecnología. |
B8 |
Capacidad de comunicación eficazmente con la comunidad científica, profesional y académica, así como con otros sectores y medios de comunicación. |
B9 |
Capacidad de Trabajo en equipo multidepartamental dentro de la empresa. |
B10 |
Capacidad de Trabajo en un contexto de sostenibilidad, caracterizado por: sensibilidad por el medio ambiente y por los diferentes organismos que lo integran así como concienciación por el desarrollo sostenible. |
B11 |
Racionamiento crítico y respeto profundo por la ética y la integridad intelectual. |
B12 |
Adaptación a nuevas situaciones legales, o novedades tecnológicas así como a excepcionalidades asociadas a situaciones de emergencia. |
B13 |
Aprendizaje autónomo. |
B14 |
Liderazgo y capacidad de coordinación. |
B15 |
Sensibilización hacia la calidad, el respeto medioambiental y el consumo responsable de recursos y la recuperación de residuos. |
C4 |
Desarrollarse para el ejercicio de una ciudadanía respetuosa con la cultura democrática, los derechos humanos y la perspectiva de género. |
C7 |
Desarrollar la capacidad de trabajar en equipos interdisciplinares o transdisciplinares, para ofrecer propuestas que contribuyan a un desarrollo sostenible ambiental, económico, político y social. |
Resultados de aprendizaje |
Resultados de aprendizaje |
Competencias / Resultados del título |
Identificar las distintas aplicaciones que los recursos animales tienen en la biotecnología, en el ámbito alimentario y agropecuario. |
AM21 AM24
|
BM1 BM2 BM3 BM5 BM7 BM8 BM10 BM12 BM13 BM15
|
CM4 CM7
|
Desarrollar estrategias de producción basadas en la mejora de alimentos por métodos biotecnológicos. |
AM21 AM24
|
BM1 BM2 BM3 BM4 BM5 BM6 BM7 BM8 BM9 BM10 BM11 BM12 BM13 BM14 BM15
|
CM4 CM7
|
Contenidos |
Tema |
Subtema |
Genómica y su aplicación para la explotación de la variabilidad natural animal.
|
Biotecnología animal y Genómica. Mapas físicos y mapas genéticos.
Secuenciación de genomas animales: estrategias, ensamblaje y anotación de genes. Genomas animales. Variación del genoma: SNPs y variantes estructurales.
|
Mejora genética y selección asistida por marcadores |
Marcadores moleculares: tipos, características, desarrollo y análisis.
Selección de carácteres cuantitativos en animales. Detección y análisis de QTLs, Uso de genes identificados en mejora genética. Estudios de asociación a nivel genómico. Selección genómica. |
Control de la reproducción y técnicas de reproducción asistida en animales |
Fecundación in vitro y producción de embriones
Micromanipulación de gametos y embriones.
Determinación del sexo. |
Manipulación cromosómica en peces y moluscos |
Poliploidía. Ginogénesis. Androgénesis. Poblaciones monosexo. Producción de clones. |
Planificación |
Metodologías / pruebas |
Competencias / Resultados |
Horas lectivas (presenciales y virtuales) |
Horas trabajo autónomo |
Horas totales |
Sesión magistral |
A21 A24 B11 B12 B15 |
14 |
21 |
35 |
Prácticas de laboratorio |
A21 A24 B9 C4 C7 |
4 |
2 |
6 |
Prácticas a través de TIC |
A21 A24 B2 B3 B12 C4 C7 |
3 |
6 |
9 |
Trabajos tutelados |
A21 A24 B1 B2 B6 B7 B8 B10 B11 B13 B14 C4 C7 |
0 |
12 |
12 |
Prueba objetiva |
A21 A24 B1 B3 B4 B5 B6 B15 |
2 |
10 |
12 |
|
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
Metodologías |
Descripción |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos generales de la materia. Se fomentará el dialogo entre alumnos y profesora. |
Prácticas de laboratorio |
Se visitará un centro en el cual utilizan herramientas biotecnológicas relativas a la reproducción en animales.
|
Prácticas a través de TIC |
Actividad de aplicación de conocimientos basada en la utilización de programas y recursos informáticos. Se realizará bajo la orientación de la profesora. |
Trabajos tutelados |
El alumno realizará en grupo o individualmente un trabajo escrito sobre algún aspecto de la materia |
Prueba objetiva |
Prueba escrita sobre los conocimientos adquirdos en la materia. Constará de preguntas de respuesta múltiple, verdadero/falso, de respuesta breve y/o asociación. |
Atención personalizada |
Metodologías
|
Trabajos tutelados |
|
Descripción |
Pueden realizarse tutorías personalizadas o en grupo, físicamente o mediante videoconferencia, para asesorarse sobre los trabajos y consultar cualquier tema de la materia.
|
|
Evaluación |
Metodologías
|
Competencias / Resultados |
Descripción
|
Calificación
|
Prácticas a través de TIC |
A21 A24 B2 B3 B12 C4 C7 |
Se evaluará el grado de comprensión de los análisis realizados y de destreza con las herramientas bioinformáticas utilizadas. |
25 |
Trabajos tutelados |
A21 A24 B1 B2 B6 B7 B8 B10 B11 B13 B14 C4 C7 |
Se evaluará la originalidad, grado de comprensión del tema tratado, capacidad de síntesis y crítica y las fuentes bibliográficas consultadas.
|
20 |
Prácticas de laboratorio |
A21 A24 B9 C4 C7 |
Se evaluará la asistencia y la entrega de una reseña del centro visitado.
|
5 |
Prueba objetiva |
A21 A24 B1 B3 B4 B5 B6 B15 |
Se evaluará el grado de conocimiento y comprensión general de la materia.
|
50 |
|
Observaciones evaluación |
Es imprescindible realizar la prueba objetiva para ser evaluado. La Matrícula de Honor se otorgará preferentemente entre los alumnos que alcancen al menos 9 en la primera oportunidad de la convocatoria. La puntuación No presentado se otorga a aquellos alumnos que no han participado de ninguna de las actividades propuestas. Para el alumnado con reconocimiento de dedicación a tiempo parcial y dispensa académica de exención de asistencia, podrán adoptarse medidas para no perjudicar su calificación como flexibilidad en la entrega de trabajos y horario de tutorías, así como la posibilidad de optar a la evaluación de la materia mediante un único examen global. La realización fraudulenta de pruebas o actividades de evaluación implicará directamente la calificación de suspenso "0" en la convocatoria correspondiente de la materia.
|
Fuentes de información |
Básica
|
Singh, B., Mal, G., Gautam, S.K., Mukesh, M. (2019). Advances in animal biotechnology. Springer
Piferrer, F., Felip, A., Cal, R.M. (2007). Inducción de la triploidía y la ginogénesis para la obtención de peces estériles y poblaciones monosexo en acuicultura . En Genética y genómica en acuicultura. Observatorio Español de Acuicultura, Madrid.
Piferrer, F., Beaumont, A., Falguière, J.C., Flajshans, Haffray, P., Colombo, L (2009). Polyploid fish and shellfish: production, biology, applications to aquaculture for performance improvement and genetic containement. Aquaculture 293: 125-156 |
Consultar Campus Virtual/Moovi para fuentes de información adicionales. |
Complementária
|
|
|
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
Ingeniería Genética y Transgénesis/610475101 | Ingeniería Celular y Tisular/610475102 | Genómica y Proteómica/610475103 |
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
Organización y gestión: gestión empresarial y gestión eficaz de laboratorio/610475201 | Aspectos legales y éticos en Biotecnología/610475203 | Análisis de alimentos. seguridad alimentaria y trazabilidad/610475302 |
|
Asignaturas que continúan el temario |
Reproducción asistida/610475502 |
|
Otros comentarios |
Recomendaciones: Tener conocimientos de ingles a nivel de comprensión de fuentes de información científica. Seguir de forma continuada el desarrollo de la materia. Consultar regularmente Campus Virtual/Moovi y el correo electrónico para disponer de los materiales y estar al corriente de la programación de las actividades. Asistir a tutorías para resolver cualquier duda o dificultad que pueda tener. Consultar la bibliografía recomendada. |
|