IMPORTANTE: As plataformas de guías docentes das dúas universidades, aínda sendo similares, teñen lixeiras diferenzas. En caso de que exista algunha discrepancia entre as guías, terase en conta a publicada na páxina web do máster.
EN LA DOCENCIA DE ESTA MATERIA PARTICIPAN LOS SIGUIENTES PROFESORES DE LA UVIGO:
Mª Pilar Combarro Combarro (e-mail: pcombarro@uvigo.es)
Ana Gago Martínez (e-mail: anagago@uvigo.es)
Raúl Iglesias Blanco (e-mail: rib@uvigo.es)
José Antonio Rodríguez Vázquez (e-mail: jardguez@uvigo.es)
A materia está deseñada para que os alumnos coñezan os principais aspectos relativos á hixiene e seguridade alimentaria e á trazabilidade, facendo especial fincapé nos riscos alimentarios máis relevantes e os procedementos análiticos máis avanzados empregados na sua detección.
Competencias / Resultados do título
Código
Competencias / Resultados do título
Resultados de aprendizaxe
Resultados de aprendizaxe
Competencias / Resultados do título
Identificar y utilizar las herramientas básicas necesarias para realizar análisis de alimentos
*Os datos que aparecen na táboa de planificación son de carácter orientativo, considerando a heteroxeneidade do alumnado
Metodoloxías
Metodoloxías
Descrición
Sesión maxistral
Se tratarán aspectos claves relativos a la naturaleza y control de determinados riesgos y defectos
alimentarios de origen biológico
Prácticas de laboratorio
Mediante el desarrollo de sesiones prácticas y/o casos prácticos en el Laboratorio, el alumno podrá
resolver problemas que se le planteen, que le permitirán adquirir el conocimiento teórico-práctico
complementario sobre la aplicación de metodologías analíticas para el control de contaminantes de
alimentos, pudiendo, si se considera oportuno, adquirir destrezas y habilidades para el desarrollo
de las citadas metodologías y su aplicación a la detección y/o determinación de microorganismos,
parásitos y contaminantes químicos naturales y antropogénicos en alimentos. Se trabajarán
también algunos conceptos teóricos necesarios para una correcta comprensión e interpretación de
las técnicas analíticas empleadas. Especial atención se dedicará a la aplicación de métodos
oficiales de análisis y a la familiarización con los mecanismos establecidos en la Legislación
Europea para asegurar la calidad e inocuidad del alimento.
Estudo de casos
Los alumnos trabajarán en grupos pequeños para resolver de forma razonada y crítica, una serie
de cuestiones y/o situaciones relacionadas con ciertos aspectos o temas tratados durante las
sesiones prácticas.
Discusión dirixida
Los estudiantes presentarán y debatirán los resultados obtenidos en los
casos prácticos desenrollados
Solución de problemas
Os estudantes deberán resolver unha serie de cuestións relacionadas coa
docencia teórica e práctica impartida. Para a resolución os alumnos
deberán aplicar os coñecementos aprendidos desde unha perspectiva
crítica.
Atención personalizada
Metodoloxías
Sesión maxistral
Estudo de casos
Prácticas de laboratorio
Descrición
El profesorado aclarará todas las cuestiones que planteen los alumnos tanto durante las sesiones
teóricas presenciales como a lo largo del trabajo no presencial relacionado con los contenidos
abordados en la clases. En este último caso, la atención se llevará a cabo a través de las tutorías
correspondientes.
El profesorado impartirá las correspondientes sesiones prácticas obligatorias, proponiendo y
supervisando el desarrollo de casos prácticos o de tareas realizadas en el laboratorio por el
alumnado, proponiendo y resolviendo las cuestiones que puedan surgir durante dichas sesiones.
El profesorado atenderá todas las cuestiones que puedan surgir durante la resolución de los
cuestionarios relacionados con los casos prácticos que los alumnos deberán preparar como parte de
sus actividades no presenciales
Os estudantes, organizados en diferentes grupos, deberán resolver un
caso práctico complexo relacionado coa análise dun determinado perigo
alimentario. Para iso, deberán non só aplicar todo o tratado nas clases
presenciais previas, senón tamén utilizar información adicional que
deberán atopar nas fontes bibliográficas.
40
Solución de problemas
A23 A25 B3 B5 B13
Os estudantes deberán resolver unha serie de cuestións relacionadas coa
docencia teórica e práctica impartida. Para a resolución os alumnos
deberán aplicar os coñecementos aprendidos desde unha perspectiva
crítica.
30
Discusión dirixida
B1 B3 B5 B6 B7 B8 B11 B13
Los estudiantes presentarán y debatirán los resultados obtenidos en los
casos prácticos desenrollados
30
Observacións avaliación
Los alumnos serán evaluados por los conocimientos globales adquiridos en la asignatura desde el punto de vista del análisis
químico, microbiológico y parasitológico, llevando a cabo la correspondiente ponderación en función del peso de las distintas
áreas de conocimiento implicadas, mediante la suma de las calificaciones parciales obtenidas en las distintas actividades de
la materia en las áreas anteriormente descritas. Para poder establecer la nota final, el alumno deberá obtener una
calificación mínima (correspondiente con un 40%) en cada una de las áreas implicadas (A. Químico, Microbología y
Parasitología). De no alcanzar el mínimo exigido en alguna de dichas áreas, el alumno deberá acudir a la prueba final en la
segunda oportunidad con la parte de la materia no superada, dicha prueba podrá incluir no sólo preguntas tipo test
relacionadas con las clases magistrales sino también contenidos y competencias abordados en las sesiones prácticas de las
mismas. Se mantendrán las calificaciones obtenidas en las áreas superadas por el alumno.
En caso de que, una vez ponderadas y sumadas las calificaciones parciales obtenidas en las distintas actividades
evaluadoras, no se alcance la calificación de 5 sobre 10 en la 1ª oportunidad, el alumno deberá realizar una prueba final
integradora en la 2ª oportunidad, que incluirá no sólo preguntas tipo test sino también cuestiones/casos relacionados con los
contenidos y competencias abordados durante las sesiones prácticas. El resto de calificaciones se conservarán para esta
segunda oportunidad.
Las fechas de las pruebas de examen para las dos oportunidades están disponibles en la página web
Fontes de información
Bibliografía básica
Gajadhar, A (Ed.), View on ScienceDirect Foodborne Parasites in the Food Supply Web. Occurrence and Control, 1st Edition, Elsevier-Woodhead Publishing, 2015, International Commission on Microbiological Specifications of Foods(ICMSF), Microorganisms in Foods 5: Characteristics of Microbial Pathogens(Food Safety) (v.5) ,1996 International Commission on MicrobiologicalSpecifications of Foods (ICMSF), Microorganisms in Foods 6: Microbial Ecology of Food Commodities (v.6) , 2005 Juneja, V.K. & Sofos, J. N. ,Pathogens and toxins in foods. Challenges and interventions., ASM Press, 2009
Milliotis , M.D. & Bier, J.W. (Eds.),International handbook of foodborne pathogens, Marcell Dekker, Inc., 2003 Nollet, L.M.L. (Ed.), ChromatographicAnalysis of the environment, CRC Taylor & Francis, 2006 Shibamoto, T., Bjeldanes, L.F., Foodtoxicology, Academic Press, 1993 Tennant, D.R. (Ed.), Food risk analysis,Blackie-Chapman & Hall, 1997 Watson, D.H. (Ed.), Natural toxicants infood, Sheffield Academic Press & CRC Press, 1998
Biotecnoloxía aplicada ao desenvolvemento sostible/610475305
Contaminación ambiental/610475401
Materias que continúan o temario
PROXECTO FIN DE MÁSTER/610475006
PRÁCTICAS EXTERNAS/610475007
Observacións
Los alumnos deberán manejar documentos en inglés, que contribuirán en parte al aprendizaje de esta lengua por parte de los alumnos, especialmente, en lo que se refiere a la terminología específica de la asignatura
(*)A Guía docente é o documento onde se visualiza a proposta académica
da UDC. Este documento é público e non se pode modificar, salvo casos excepcionais baixo a revisión do
órgano competente dacordo coa normativa vixente que establece o proceso de elaboración de guías