Datos Identificativos 2018/19
Asignatura (*) Economía y empresa Código 610509134
Titulación
Mestrado Universitario en Investigación Química e Química Industrial (Plan 2017)
Descriptores Ciclo Periodo Curso Tipo Créditos
Máster Oficial Anual
Primero Optativa 3
Idioma
Castellano
Modalidad docente Presencial
Prerrequisitos
Departamento Economía
Empresa
Coordinador/a
Barbeito Roibal, Susana Maria
Correo electrónico
susana.barbeito@udc.es
Profesorado
Barbeito Roibal, Susana Maria
Correo electrónico
susana.barbeito@udc.es
Web
Descripción general A materia "Economía e Empresa" forma parte do módulo M7, especialidade en Química e Economía Industrial. Esta especialidade é obrigatoria para o alumnado que curse a orientación profesionalizante. Deste xeito, a maioría das materias desta especialidade abordan diferentes aspectos técnicos dos procesos químicos no ámbito industrial. Con todo, esta materia e "Recursos humanos" permiten que o alumnado se familiarice con coñecementos de índole máis transversal vinculados co funcionamento das organizacións empresariais. Así, tanto os coñecementos técnicos dos procesos químicos, así como aqueles vinculados coas dinámicas organizativas, son de suma relevancia para un correcto desempeño profesional.
A materia "Economía e Empresa" permitirá ao alumnado coñecer o funcionamento das organizacións empresariais, así como as funcións do proceso directivo. Coñecementos relevantes para desenvolver a súa actividade profesional no ámbito de empresas do sector químico.

Competencias del título
Código Competencias del título
A1 CE1 - Definir conceptos, principios, teorías y hechos especializados de las diferentes áreas de la Química
A5 CE5 - Evaluar correctamente los riesgos y el impacto ambiental y socioeconómico asociado a las sustancias químicas especiales
A6 CE6 - Diseñar procesos que impliquen el tratamiento o eliminación de productos químicos peligrosos
A9 CE9 - Valorar, promover y practicar la innovación y el emprendimiento en la industria y en la investigación química.
B4 CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
B5 CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo
B6 CG1 - Innovar en espacios y ámbitos del campo de trabajo, demostrando iniciativa y espíritu emprendedor
B8 CG3 - Valorar la responsabilidad en la gestión de la información y del conocimiento en el ámbito de la Química Industrial y la Investigación Química
B9 CG4 - Demostrar habilidad de analizar, describir, organizar, planificar y gestiona proyectos
B10 CG5 - Utilizar terminología científica en lengua inglesa para argumentar los resultados experimentales en el contexto de la profesión química
B11 CG6 - Aplicar correctamente las nuevas tecnologías de captación y organización de información para solucionar problemas en la actividad profesional
B12 CG8 - Valorar la dimensión humana, económica, legal y técnica en el ejercicio profesional, así como el impacto de la química en el medio ambiente y en el desarrollo sostenible de la sociedad.
C1 CT1 - Elaborar, escribir y defender públicamente informes de carácter científico y técnico.
C2 CT2 - Trabajar en equipo y adaptarse a equipos multidisciplinarios.
C3 CT3 - Trabajar con autonomía y eficiencia en la práctica diaria de la investigación o de la actividad profesional.
C4 CT4 - Apreciar el valor de la calidad y la mejora continua, actuando con rigor, responsabilidad y ética profesional.
C5 CT5 - Demostrar una actitud de respeto hacia las opiniones, los valores, los comportamientos y las prácticas de otros.

Resultados de aprendizaje
Resultados de aprendizaje Competencias del título
Conocer de forma clara la estructura de una organización empresarial. Asimilar el conocimiento de lo que supone la gestión de la producción. Adquirir los conocimientos básicos de economía empresarial que permitan elaborar, manejar e interpretar: presupuestos, balances, analisis de costes, etc. Y conocer las técnicas de control de costes y marketing. AM1
AM5
AM6
AM9
BM4
BM5
BM6
BM8
BM9
BM10
BM11
BM12
CM1
CM2
CM3
CM4
CM5

Contenidos
Tema Subtema
Organización empresarial. Concepto y funcionamiento. • El sistema organizativo.
• Directivos y niveles directivos
• Introducción a la administración de organizaciones empresariales
Funciones del proceso de administración. • Introducción al proceso directivo.
• Planificación
• Organización
• Dirección
• Control

Planificación
Metodologías / pruebas Competéncias Horas presenciales Horas no presenciales / trabajo autónomo Horas totales
Sesión magistral A1 A5 A6 A9 B4 B5 B6 B8 B9 B10 B11 B12 C1 C2 C3 C4 C5 12 0 12
Solución de problemas A8 16 0 16
Trabajos tutelados A3 A4 A5 A6 A8 30 0 30
Prueba objetiva A1 A2 A3 A7 A8 B8 1 12 13
Presentación oral A12 B4 C1 1 3 4
 
Atención personalizada 0 0 0
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías Descripción
Sesión magistral Clases presenciales teóricas. Clases expositivas (utilización de pizarra, ordenador, cañón), complementadas con las herramientas propias de la docencia virtual.
Solución de problemas Tutorías individuales o en grupo reducido.
Trabajos tutelados Realización de trabajos, tanto individualmente, como en grupo, sobre temas científicos relacionados con las distintas materias del Máster.
Prueba objetiva Examen final de la asignatura
Presentación oral Exposición oral de trabajos, informes, problemas o casos prácticos.

Atención personalizada
Metodologías
Solución de problemas
Sesión magistral
Trabajos tutelados
Descripción
Las tutorías servirán para aclarar dudas y hacer un seguimiento de los trabajos tutelados.

Evaluación
Metodologías Competéncias Descripción Calificación
Solución de problemas A8 Evaluación continua del alumno mediante preguntas y cuestiones orales durante el curso. 10
Prueba objetiva A1 A2 A3 A7 A8 B8 Examen final 55
Presentación oral A12 B4 C1 Exposición oral de trabajos, onformes, problemas o casos prácticos 15
Trabajos tutelados A3 A4 A5 A6 A8 Realizacion de trabajos e informes escritos 20
 
Observaciones evaluación

Para maximizar el aprendizaje
es conveniente que el alumnado prepare previamente las lecturas y textos
recomendados, realice todas las actividades planteadas por el profesorado y
asista regularmente a las clases teóricas y prácticas


Fuentes de información
Básica

Curto Rodríguez, E.; García Chas, R.; Castro Casal, C. (Coord.) (2012). Fundamentos de Dirección de Empresas. Pearson.

Díez De Castro, J; Redondo López, C.; Barreiro Fernández, B.; López Cabarcos, M. A. (2002). Administración de empresas. Dirigir en la sociedad del conocimiento. Pirámide.

Robbins, S.; Coulter, M. (2014). Administración (12º edición). Pearson-Prentice Hall.

Robbins, S.; DeCenzo, D.A. (2009): Fundamentos de administración. Conceptos esenciales y aplicaciones. Pearson-Prentice Hall.

Complementária

Moyano Fuentes, J.? Bruque Cámara, S.? Maqueira Marín, J.? Fidalgo Bautista, F. y Martínez Jurado, P. (2011). Administración de empresas. Un enfoque teórico-práctico. Pearson.

González Domínguez, F. y Ganaza Vargas, J. (Coord.) (2007). Principios y fundamentos de gestión de empresas. Pirámide.


Recomendaciones
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Asignaturas que continúan el temario

Otros comentarios

No se requieren conocimientos previos para cursar esta materia.

Web del Máster:

http://www.usc.es/gl/centros/quimica/curso/master.html



(*) La Guía Docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la UDC. Este documento es público y no se puede modificar, salvo cosas excepcionales bajo la revisión del órgano competente de acuerdo a la normativa vigente que establece el proceso de elaboración de guías